Авторизация
 
  • 10:08 – Kia официально обнародовала полные технические характеристики своего фастбека Stinger 
  • 10:08 – Лоб в лоб: Страшное ДТП в Ростовской области унесло жизни трех человек 
  • 10:05 – Мать задушила двоих детей в Иркутске: убийца неоднократно обращалась за помощью к психиатру 
  • 10:04 – Пара Саши Гозиас и Кости Иванова «отталкивает» от себя зрителей 


В Казахстане потеряли контейнер с радиоактивным веществом

В Казахстане потеряли контейнер с радиоактивным веществом
В Казахстане потерян контейнер с радиоцезием. Как сообщается, металлическая емкость с цезием, предположительно, была утеряна во время транспортировки груза на участке автодороги между поселками Сай Утес и Шетпе Мангистауской области. Основная версия пропажи – халатность водителя при транспортировке.
- Контейнер с радиоактивным веществом цезий-137 выпал из автомашины, выехавшей из Уральска в Мангистауской область, - сообщили в Департаменте внутренних дел Мангистауской области. - Нашедших просим не вскрывать контейнер, а передать его в правоохранительные органы, так как вещество представляет опасность для окружающей среды.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1 «Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами» УК РК. Согласно казахстанским законам, в случае если контейнер будет найден, водителю большегруза грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей либо лишение свободы сроком до одного года. Однако если случившееся приведет к человеческим жертвам, тюремный срок увеличится до семи лет.
Чем опасен цезий? У человека могут развить радиационные поражения, однако только при непосредственном приеме вещества внутрь или его вдыхании. В этом случае больного можно вылечить при своевременном обращении за помощью. Лечение направленно в основном на вывод цезия из организма человека. Оно включает в себя промывание желудка, назначение различных сорбентов, а также рвотных, слабительных и мочегонных средств.
Справка: Цезий-137 - радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Цезий-137 применяется в промышленности и в медицине, а также при производстве бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности. Цезий содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Этот мягкий металл был открыт в 1860 году методом оптической спектроскопии, примененным немецкими учеными Бунзеном и Кирхгофом при изучении воды Бад-Дюркхаймского минерального источника.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8592-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров