Авторизация
 
  • 18:30 – Говорит Украина: насиловал или любил? (эфир от 09.12.2016) 
  • 18:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 18:15 – 13 летняя Маша из Краснодара: интимные фото девочки - не повод устраивать «травлю» 
  • 18:15 – Новости шоу бизнеса сегодня, 09 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 


Казахстанцы протестуют против проведения Олимпиады-2022 в Алма-Ате

108.162.219.110Казахстанцы протестуют против проведения Олимпиады-2022 в Алма-Ате Казахстан готовится к одному из самых ожидаемых событий: МОК на сессии в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года обещал объявить город, который станет столицей зимней Олимпиады-2022. На это почётное звание претендуют, помимо казахстанского Алма-Аты, Норвегия (Осло) и Китай (Пекин). Вероятность, что кандидатура Осло отпадёт, велика: норвежские власти уже заявили о том, что не готовы профинансировать и предоставить необходимую инфраструктуру для города. Таким образом, у развивающегося и интенсивно интегрирующегося в мировое сообщество Казахстана впервые в истории страны появляется шанс принять у себя зимнюю Олимпиаду. Нужно только опередить Китай в качестве и скорости постройки спортивных объектов и инфраструктуры.
Однако простые граждане республики не разделяют восторга по поводу проведения в их стране столь крупного мероприятия международного масштаба. На новостных сайтах и форумах под новостями о продвижении Алма-Аты в рейтинге кандидатур МОК на звание олимпийской столицы – множество гневных комментариев. Суть их проста: народ недоволен тем, что золотой дождь из миллионов тенге и долларов США прольётся только над Астаной, Алма-Атой, и карманами чиновников, связанных с олимпийскими проектами. Другие же регионы страны станут ещё беднее, чем были. Чтобы этого не произошло, на одном из сайтов граждане несколько дней назад создали петицию, цель которой – заставить МОК отказать Алма-Ате в проведении торжества.
-Наряду с жёстко урезаемыми расходами на социальную сферу, трата бюджетных средств на сомнительные и изначально убыточные проекты непомерно растёт. Это приводит к социальной напряжённости и конфликтам населения с властями Казахстана. При реализации казахстанскими чиновниками этих проектов страдает не только бюджет страны, но и экология, окружающая среда и биологическое разнообразие. Под гусеницы бульдозеров идут ареалы обитания видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения, занесённых в Красную книгу Казахстана и Красный список редких и исчезающих видов Международного союза охраны природы IUCN. При этом мнение жителей Республики Казахстан полностью игнорируется, не взирая на Конституцию, законы РК и подписанные Казахстаном Орхусскую конвенцию и конвенцию по правам человека. В международные комитеты предоставляется лживая, подложная информация с целью скрыть от глаз мировой общественности вопиющие нарушения чиновниками всех уровней казахстанского законодательства и международных соглашений. В связи с вышеизложенным жители Республики Казахстан подписывают эту петицию с требованием к Международному Олимпийскому Комитету отказать в проведении Олимпийских игр 2022 в городе Алматы Республики Казахстан, - гласит документ.
Для передачи петиции в МОК требуется набрать ещё около 200 тысяч подписей, но сомнения в том, что они не будут собраны, нет. Слишком много граждан, недовольных политикой правящей партии «Нур Отан» и ситуацией в стране. И они могут привести доказательства тому, почему же Казахстану не нужно такое колоссальное и почётное мероприятие, как зимняя Олимпиада.
- В Казахстане большинство граждан живут за чертой бедности. Поэтому я не согласна с тем, чтобы государственные средства тратились на такие мероприятия, как Олимпиада. Это будет пир во время чумы, - считает подписавшая петицию Айгуль Утепова.
-Я подписала петицию потому, что в стране нет денег на обеспечение детей учебниками, урезают социальные выплаты беременным женщинам, поднимают пенсионный возраст женщин, катастрофическое положение у инвалидов! В Казахстане тотальное воровство и повсеместная коррупция! – комментирует свой выбор на страничке в «Facebook» Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак.».
- Лучше вкладывать в развитие детского оздоровления, массового спорта, местного туризма, а не тратить деньги на грандиозные сооружения и перекупку игроков из-за рубежа, - полагает Жанар Джандосова, директор центра социологических исследований «Сандж».
Стоит отметить, что за плечами республики уже есть один не очень удачный опыт проведения спортивных мероприятий международного масштаба: Азиада- 2011. Седьмые Азиатские игры оказались на грани срыва: спортивные объекты с трудом удалось завершить в срок. В частности, стадион, на котором проходила церемония открытия – «Астана-Арена» – приводили в порядок за две недели до старта Игр, вопреки логике и международным стандартам. Из затраченных на организацию 233,5 млрд. тенге вернулось государству только 5 млрд. тенге от продажи сувениров, билетов и спонсорских поступлений от рекламы. Часть билетов, как писали в соцсетях и на форумах возмущённые казахстанцы, заставляли раскупать студентов и школьников, чтобы на экранах телевизоров ненароком не засветились пустые арены. За фактический провал мероприятия мирового масштаба понесло наказание только два человека. Руководитель дирекции VII Зимних азиатских игр Султанбек Сыздыков обвинялся в хищении 23 миллионов тенге по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Однако государству ущерб вернул и на скамью подсудимых не сел. Как и экс-начальник Управления телерадиовещания и медиатехнологий «Исполнительной дирекции Организационного комитета VII Зимних азиатских игр» Айдар Мусин, обвиняемый в хищении 800 000 000 тенге, находящийся под арестом. Его имущество и банковские счета, по недавнему решению суда, должны быть конфискованы государством. Если стоимость его имущества и валюта на счетах компенсирует похищенное, то финполиция отпустит арестованного на свободу.108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7473-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров