Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


Назарбаев выступил против политизации Евразийского союза

108.162.219.80
Назарбаев выступил против политизации Евразийского союза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против политизации Евразийского экономического союза, создаваемого вместе с Россией и Белоруссией. Об этом он заявил во вторник, 24 декабря, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета (органа ныне существующего Таможенного союза) в Москве. Стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля.
Как подчеркнул глава Казахстана, на данном этапе речь идет именно о создании экономического объединения, поэтому не следует включать в соответствующий договор «положения, выходящие за пределы экономической интеграции». «Давайте создадим экономический союз, все придет в свое время», — отметил он.
По словам Назарбаева, такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским и уголовным делам к экономической интеграции не относятся и не могут быть перенесены в формат ЕЭС. Эти формы сотрудничества, как отметил президент, уже реализованы в рамках других союзов: ОДКБ и СНГ, а также в двустороннем формате.
Кроме того, глава Казахстана выступил против того, чтобы наделять Высший совет наднациональными полномочиями, обязательными для стран-участниц, и против того, чтобы договор об экономическом союзе мешал отношениям стран-участниц с другими государствами и организациями.
Выступая по итогам заседания, Назарбаев, как передает ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что политический суверенитет России, Белоруссии и Казахстана «незыблем». Экономическая интеграция, по его мнению, призвана «укрепить национальную государственность, сделать ее более устойчивой».
Евразийский экономический союз планируется сформировать на базе интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана, уже сотрудничающих в рамках ТС и ОДКБ. Подписание соответствующего договора намечено на 2014 год.
Предполагалось, что дальнейшая интеграция выйдет за пределы экономической сферы. В начале 2012 года спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин анонсировал, в частности, создание наднационального парламента. Позднее, осенью 2013 года эту тему затронул глава комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий. По словам парламентария, она должна быть отражена в договоре о создаваемом ЕЭС. «Договор о Евразийском экономическом союзе, создание которого планируется к 1 января 2015 года, — отмечал Слуцкий, — будет обязательно включать целый раздел о его парламентской структуре — какой ей быть и где ей быть».
В Казахстане и Белоруссии, в свою очередь, на эту инициативу отреагировали скептически. «В этом договоре не должно быть пункта, касающегося создания единого наднационального парламента, — заявил, в частности, депутат казахстанского парламента Маулен Ашимбаев. — Здесь позиция Казахстана четкая, она озвучивалась не раз руководством страны, что Казахстан не будет поддерживать создание наднациональных политических органов». Белорусский президент Александр Лукашенко также отметил, что время для «политической надстройки» еще не пришло. Как выразился глава республики, «мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого».108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5871-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров