Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


В Казахстане придумали план по снижению числа заключенных

В Казахстане придумали план по снижению числа заключенных

В Казахстане презентовали проект концепции по снижению числа заключенных. Об этом сообщается на сайте Верховного суда республики.
По словам главы ВС Кайрата Мами, разгрузить тюрьмы планируется, например, за счет гуманизации уголовного законодательства. Его коллега, судья ВС Абдрашид Жукенов, принимавший участие в презентации, предложил, в частности, пересмотреть показатели количества наркотиков, за которое предусматривается уголовная ответственность. «В основном к уголовной ответственности привлекаются лица, являющиеся наркоманами и мелкими распространителями, осуждение которых существенно не влияет на снижение уровня наркобизнеса, — цитирует его Tengrinews. — Было бы правильным незамедлительно пересмотреть в сторону увеличения показатели небольшого, крупного и особо крупного размеров наркотических средств».
Соответствующая таблица показателей, как пояснил судья, была принята еще в конце 1990-х годов и с тех пор не корректировалась. По ней, в частности, один грамм героина уже считается особо крупным количеством.
В концепции, как сообщает «Интерфакс», указаны десять основных причин, влияющих на рост «тюремного населения» страны. Это, например, недостатки профилактики преступлений (как констатировал заместитель генпрокурора Жакип Асанов, «фактически вся профилактика сведена к раскрытию преступлений и наказанию виновных»), недостатки судебной практики, барьеры для применения условно-досрочного освобождения.
В прокуратуре, как передает «Новости-Казахстан», признали, что руководство колоний, вынося решения по УДО, зачастую действует формально. Заключенным отказывают в выходе на свободу, к примеру, за «неучастие в художественной самодеятельности». В 2012 году в Казахстане по УДО были освобождены около пяти тысяч человек, ходатайств при этом поступило в два раза больше.
Концепция по снижению числа заключенных была разработана Верховным судом совместно с прокуратурой и МВД, а также правовым советом при правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). В дальнейшем ее планируется обсудить на региональном уровне.
Число заключенных в Казахстане, по данным на декабрь 2013 года, составляет около 50 тысяч человек. С начала года этот показатель вырос на три процента.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5643-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров