Авторизация
 
  • 22:22 – Чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2017: результаты группового этапа, на каком месте Россия 
  • 22:21 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 22:05 – Три икса 3 Мировое Господство фильм 2017: смотреть онлайн бесплатно 
  • 22:03 – В Ирландии невеста приехала на свадьбу за рулем трактора 


В Италии завели дело на трех казахстанских дипломатов

В Италии завели дело на трех казахстанских дипломатов

Прокуратура Рима завела следственное дело в отношении трех казахстанских дипломатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянскую прессу. Дело заведено в связи с депортацией из Италии Алмы Шалабаевой — супруги казахстанского банкира Мухтара Аблязова, которого на родине обвиняют в крупных хищениях.
Под следствием, как отмечается, оказались посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов, советник по политическим вопросам Нурлан Хасен и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов. В ближайшее время они могут быть вызваны в прокуратуру для дачи показаний.
Ранее родственники Аблязова обвиняли казахстанских дипломатов в организации незаконной депортации Шалабаевой и требовали снять с них иммунитет.
Венская конвенция о дипломатических сношениях, как известно, обеспечивает дипломатам иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания. К ним не могут быть применены исполнительные меры (за исключением некоторых случаев), они не подлежат задержанию и аресту.
В мае 2013 года при проверке информации о возможном местонахождении находящегося в розыске Аблязова в пригороде Рима была задержана его жена Алма Шалабаева. Позднее женщину (вместе с малолетней дочерью) депортировали в Казахстан. Основанием для депортации, как сообщалось, стало использование ею поддельного паспорта.
Задержанию и депортации жены беглого банкира, как отмечает «Новости-Казахстан», предшествовал визит посла Казахстана к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии, префекту Джузеппе Прокаччини. В самой Италии вокруг этой истории разгорелся скандал. Ряд политиков заявили, что в ходе депортации были допущены нарушения. На фоне скандала Прокаччини ушел в отставку.
МИД Казахстана претензии в адрес своих дипломатов отвергал. «Никакого неправомерного давления со стороны посла на правоохранительные или иные органы Италии не оказывалось», — подчеркнули в ведомстве.
Мухтар Аблязов в прошлом занимал пост главы совета директоров БТА-банка. Он покинул Казахстан в 2009 году, после того как возглавляемый им банк оказался в состоянии дефолта, а долги учреждения были оценены в миллиарды долларов. На бывшего руководителя было заведено уголовное дело, его обвинили в выводе активов и доведении банка до банкротства. Дела на Аблязова были также заведены в России и на Украине. В 2011 году банкир получил убежище в Великобритании, однако покинул эту страну после того, как был приговорен там к тюремному заключению за неуважение к суду. Недавно его задержали во Франции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5486-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров