Авторизация
 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:55 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 


В Казахстане и Кыргызстане отменены новогодние корпоративы

В Казахстане и Кыргызстане отменены новогодние корпоративы

В Казахстане, уже смирившемся с кризисом и девальвацией, фактически без работы осталось ещё порядка 100 тысяч человек. Причина проста: в 2015 году в республике запретили новогодние корпоративы, которые являются крупнейшим источников дохода  ивент-компаний.

Проводить новогодние праздненства с восточной роскошью в Казахстане стало традицией. Компании, зарабатывающие миллионы долларов, могли себе позволить пригласить на корпоративы даже мировых звёзд: так, на встречу 2012 года и в первые его месяцы закрытые тусовки посетили Кэти Перри, Дженнифер Лопес, Адель, Бейонсе и Уитни Хьюстон. Много выступлений корпоративного характера  на мероприятиях государственного и частного уровня  было и у российских звёзд: наиболее любимы были «Дискотека Авария», «Градусы», Ёлка, Елена Ваенга, Стас Михайлов, Вера Брежнева.  Однако с ухудшением экономической ситуации число приглашаемых стало уменьшаться. Наконец, о том, что  гражданам необходимо «вводить всеобщую экономию средств», заговорил в августе 2015 года и глава государства Нурсултан Назарбаев, после того, как стало ясно, что тенге не удержать и новый этап девальвации неизбежен. Отказываться от запланированных затрат на «ЭКСПО-2017», 550-летие Казахского ханства, 20-летие Конституции Республики Казахстан никто не собирается, поэтому был найден иной выход: отменить в министерствах и национальных компаниях республики пышные новогодние торжества. Без зимнего праздника останутся газовики, железнодорожники, сотрудники государственной авиакомпании и атомщики, сотрудники МВД, учреждений культуры, образования...На вопросы журналистов о том, с чем связано такое решение,  пресс-службы ведомств отмалчивались.  Официального приказа со стороны Нурсултана Абишевича о запрете предновогодних и прочих посиделок не поступало, но тренд их отмены подхватили и многие частные структуры, публично заявив о желании потратить деньги на помощь детским домам и домам престарелых. Или оповестив сотрудников о том, что бюджет не позволяет устроить торжество с размахом в ресторане и с тамадой. Однако в социальных сетях и на форумах казахстанцы пишут о том, что праздник справлять с коллегами всё равно хотят и будут, пусть и более скромно, не на деньги государства и своих компаний.

Аналогичная ситуация с корпоративами наблюдается и в соседней Киргизии. Там перед Новым Годом разгорелся целый скандал. Выяснилось, что в стране, где более 1,8 млн граждан живут за чертой бедности, многие компании проводят для своих сотрудников миллионные праздники, позволяя обогатиться дополнительно не только руководству за счёт списания средств, но и ивент-организациям. Особое негодование вызвало сообщение на официальном портале госзакупок, где ОАО «Международный аэропорт «Манас»» объявило о желании потратить 1,5 миллиона сомов на проведение новогоднего корпоративного вечера. Каждому из участников тендера компания в числе прочих выставила условие: обеспечить каждому из 350 сотрудников, приглашённых на торжество,  полный стол, конкурсы, тамаду и прочие услуги  на сумму в 4,3 тысячи сомов. После того, как гражданское общество и журналисты сделали информацию достоянием гласности, было решено отменить злополучный корпоратив. Их примеру последовали в правительстве Киргизии.

- Вместо новогодних корпоративов лучше организовать праздник для воспитанников детских домов и интернатов, более нуждающихся в заботе и поддержке, - высказался Темир Сариев на аппаратном совещании с участием членов правительства. - Конечно, полностью запретить корпоративы в предпраздничные дни мы не можем. Члены правительства и сотрудники государственных органов вправе их проводить, но только из личных средств служащих.

Не будет пышных застолий и для сотрудников муниципалитета  столицы и крупных городов, и в некоторых министерствах. Кое-где, например, в министерстве труда и социального развития, праздник оставили, но только для детей сотрудников: им будут куплены небольшие подарки, которые вручат на ёлке. Часть же государственных ведомств, равно как и сотрудников частных организаций, всё же отметят Новый год в кругу коллег. Досуг в форме загородного тимбилдинга, праздничного новогоднего или тематического вечера обойдётся киргизстанцам и киргизстанкам минимум в 1500 сомов плюс затраты на внешний вид и праздничный наряд.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37243-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров