Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Валютой Казахстана предложили сделать российский рубль

Казахстану нужно отказаться от доллара и евро, объединяться с другими странами и переходить на единую валюту. Об этом в интервью газете «Время» заявил президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов.
Валютой Казахстана предложили сделать российский рубль

«У нас две страны, с которыми мы соседствуем и имеем самые крупные торговые и деловые связи, — это Россия и Китай… У Китая экономически устойчивое положение. Их юань весьма стабилен к колебаниям на международном рынке. Однако с учетом исторических, геополитических факторов, а также колоссальной разницы в численности населения и емкости внутренних рынков наших стран нам с Китаем не перейти на единую валюту. По крайней мере, на данном этапе. А вот со вторым крупным партнером — Россией, с которой нас связывают сотни лет истории, можно и нужно объединяться в рублевую зону», — считает он.

«Сейчас даже Европа объединилась в экономический союз с единой валютой, почему бы и всем странам ЕАЭС (России, Казахстану, Белоруссии, Киргизии, Армении) не ввести единую валюту внутри этого союза? Считаю, что самый приемлемый вариант единой валюты на евразийском пространстве – рубль», — заявил глава ассоциации.

Экономисты всех стран говорят, что для внедрения единой валюты в рамках экономического союза нужно 15-20 лет. Однако Акуов уверен, что «можно этот процесс ускорить, если перейти на рубль».

«Года за 2-3 можно все успеть. И самое главное, Россию это никак не коснется. Сейчас рублем пользуются более 150 миллионов населения РФ. А численность населения в других странах экономического союза, а именно в Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Армении, не превышает 35 миллионов», — привел он статистику.

«Если будет не рубль, а что-то другое, то внедрение новой валюты потребует как минимум полутора десятков лет: пятилетка уйдет на согласование между странами, еще одна — на введение новой валюты во всех странах экономического союза, наконец, еще столько же — лет пять, чтобы ее признали в мире. В Европе, к слову, переход стран Евросоюза на евро растянулся на десятилетие», — напомнил он.

Акуов отметил, что «для введения рубля на всей территории ЕАЭС не потребуется ни продолжительного времени на согласование, ни больших материальных затрат на строительство новых монетных дворов. Таким образом, мы избежим существенных потерь на печатании новых купюр и сэкономим целых 15 лет!», — озвучил он свою идею.

Напомним, 20 августа 2015 года Национальный банк РК объявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты.

В пятницу обменники Алматы продавали доллар по 344 тенге. Тем временем костанайский эксперт спрогнозировал рост доллара до 400 тенге.

При этом тенге назвали самой слабой валютой Европы — с начала года казахстанская валюта девальвировала на 85,2%.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36301-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров