Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Сбитый российский Су-24 - это публичная пощечина России и всем ее вооружённым силам

Сбитый российский Су-24 - это публичная пощечина России и всем ее вооружённым силам

Ситуация вокруг сбитого накануне турецкими властями Су-24 обрастает комментариями и версиями того, как же теперь будет складываться коалиция против ИГИЛ, о создании которой так много говорилось в последнее время. И вариантами последствий изменения отношений между Россией и Турцией, посчитавшей огонь по российскому истребителю, бомбившему укрепления и склады ИГИЛ, правомерным, для геополитической картины мира.

Свою позицию высказал и казахский эксперт и общественный деятель Казбек Бейсебаев.
- Вопрос «Почему и за что турецкий F-16 сбил российский Су -24?» уже отходит на второй план. Однозначно, что случившееся спутало карты стран участниц сирийского конфликта. Но теперь гораздо важнее последствия для России и Турции, а также как все это скажется на мировом раскладе. Прежде, необходимо отметить, что, несмотря на определенные имевшиеся серьезные разногласия, отношения между Москвой и Анкарой всегда строились на прагматизме. В первую очередь, это касались экономического сотрудничества, которые только развивалось на пользу двух государств. Достаточно, упомянуть проект Турецкого потока по дну Черного моря. Помимо этого, миллионы российских туристов ежегодно отдыхают в Турции. Теперь российско-турецкие отношения диаметрально изменились на 180 градусов. Сбитый российский Су-24 - это публичная пощечина России и всем её вооружённым силам. Соответственно, Москва должна также публично ответить, иначе она потеряет свое лицо, - выразил эксперт свою точку зрения на официальной странице в соцсети Facebook. -  Вряд ли будет адекватный ответ в виде сбитого турецкого военного самолета. Во-первых, это будет считаться нападением на страну НАТО, а по уставу альянса все другие члены должны выступить на защите Турции. Тогда начнется Третья мировая война, которая приведет к взаимному уничтожению. Это хорошо понимают и в Москве, и в Брюсселе. Поэтому трудно представить, что французские Рафали и российские Сухие, забыв цели ИГИЛа, будут биться в небе над Сирией. НАТО уже выступил с заявлением о том, что Турция предприняла меры по защите своего суверенного воздушного пространства.

Каким же образом Россия сможет ответить на удар, не потеряв лицо? Поддержав давнего неприятеля Турции – курдских сепаратистов.

- России придется забыть Турецкий поток и все связанные с ним надежды. От этого выиграет Украина, через территорию которой сохранится на долгое время экспорт российского газа в Европу. Но у Москвы все-таки есть в запасе ответный удар. В складывающейся ситуации у нее нет другого выхода, как поддержать курдов в борьбе за независимость. Вероятно, сначала будет усиление военной помощи, а потом признание независимости. Тем более, опыт в этом деле имеется. И это будет ответная пощечина Турции, для которой курдский вопрос является самым болезненным, - полагает Бейсебаев. - От разрыва экономических отношений с Россией пострадает и сама Турция, потеряет крупного торгового партнера, остановится ежегодный поток российских туристов на турецкие пляжи. Согласно конвенции Монтрё, Турция может закрыть для российских судов пролив Босфор, но это возможно, если она будет в состоянии войны с Россией, чтоб будет равно войне НАТО с Россией. А в этом по вышеуказанным причинам никто не заинтересован.

Страны ОДКБ пока безмолвствуют, так и не высказав полную оценку событиям в сирийском небе. Они замерли в ожидании, и факт того, может ли произойти на этой почве раскол в организации, пока неясно. И Казахстан, и соседняя Киргизия имеют с турецкими властями тесные связи.

- Казахстан оказался в сложном положении. С одной стороны Россия союзник, но и Турция близкая тюркоязычная страна. Скорее всего, будет заявление МИД о том, что Астана призывает вернуться к диалогу и на этом все закончится, - прогнозирует эксперт. - Для нас лучше всего было бы, если Анкара и Москва нашли бы компромисс, но, судя всему, это не скоро произойдёт.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36025-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров