Авторизация
 
  • 12:13 – Украина не самая богатая страна Европы, но денег на еду украинцы не экономят - исследование 
  • 12:13 – Выход Британии из ЕС: верховный суд страны остудил пыл премьера Мэй по поводу быстрого Brexit 
  • 12:13 – Арнольд Шварценеггер получил эксклюзивный электрокар из «Гелика» 
  • 12:13 – Новости "Новороссии": боевики "Л/ДНР" под видом ВСУ обстреливают мирные территории 


В Казахстане популяция сайгаков оказалась на грани вымирания

В Казахстане популяция сайгаков оказалась на грани вымирания

Бетпакдалинской популяции сайгаков в Казахстане грозит вымирание. Об этом заявил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.
– В настоящее время создается впечатление, что масштаб трагедии несколько недооценивается. Ситуация складывается таким образом, что по результатам мониторинга, который мы проводили совместно с сотрудниками комитета, оставшаяся численность сайгаков бетпакдалинской популяции составляет порядка 31300 особей, – сообщил  Скляренко.
По словам заместителя директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, точный подсчет количества сайгаков будет произведен будущей весной.
– Нам надо смотреть правде в глаза уже сейчас. И мы должны знать, с чем мы можем столкнуться весной. Если мы сейчас будем думать, что у нас в зиму входят, грубо говоря, 80-100 тысяч сайгаков, а весной мы обнаружим 30 тысяч сайгаков, то неизбежно встанет вопрос: куда они делись? – отметил Сергей Скляренко. – Такой гигантской гибели сайгаков не было никогда. В советское время погибали по 400 тысяч сайгаков. Случаи были, но в процентном отношении эта гибель не имеет прецедентов, аналогов. Бетпакдалинской популяции погибло порядка 87 процентов.
Также он отметил, что далеко не все оставшиеся в живых сайгаки смогут пережить зиму, и к весне их численность опять сократится.
Напомним, что в Казахстане в мае-июне текущего года была зафиксирована массовая гибель сайгаков. Число погибших животных превысило 150 тысяч голов. По заключению специалистов рабочей группы, основной причиной гибели сайгаков стал возбудитель пастереллеза. Еще в 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла примерно 250 тысяч особей.
Справка News-Asia:

Пастереллез животных – инфекционное заболевание, возбудителем которого является небольшая, неподвижная и не образующая спор бактерия Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica. Течение и симптомы пастереллеза следующие: у животных начитается повышение температуры до 42 градусов Цельсия, отсутствует аппетит, начинаются слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве. Гибель – на 2-5 сутки. При отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель – на 1-2 сутки. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32735-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров