Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


России придётся учитывать тот факт, что Казахстан фактически не имеет особых претензий к Украине

России придётся учитывать тот факт, что Казахстан фактически не имеет особых претензий к Украине

В последнее время Астана достаточно активно выступает в качестве дополнительной, после Минска, площадки для переговоров с Киевом.

- И хотя визит президента Украины не имеет прямого отношения к урегулированию украинского конфликта, тем не менее, в программу двусторонней встречи включён и вопрос реализации Минских договорённостей, - заявил в интервью ИАЦ «Евразия-Поволжье» по поводу визита Порошенко в Астану Григорий Трофимчук Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований  «Мастерская евразийских идей».

- Что касается экономических пунктов повестки дня, их тоже нельзя назвать чисто хозяйственными, так как они привлекают не только пристальное внимание Москвы, но и в значительной мере относятся к сфере ЕАЭС. России придётся учитывать и тот факт, что Казахстан фактически не имеет особых претензий к Украине, стараясь максимально аккуратно дистанцироваться от российско-украинской проблематики. И эта тактика имеет обоснование, так как ЕАЭС является союзом экономическим, а не политическим, что ещё на стадии его создания особо подчёркивал Нурсултан Назарбаев. Тем не менее, если благодаря мудрому подходу президента Казахстана удастся найти пути для усиления евразийского влияния на территории Украины, от этого всем станет только лучше, - считает Трофимчук.

По его мнению, особенно в этом нуждается целый ряд украинских областей, которые находятся в режиме бессрочного финансово-экономического кризиса. Как показывает многолетняя практика, они имеют гарантированный шанс «подняться», только реализовав межрегиональные связи на исторически проверенных направлениях. Некоторые наблюдатели регулярно пытаются провести мысль о том, что якобы «через Украину ЕС хочет выбить Казахстан из-под России». Но на такие умозаключения не стоит обращать особого внимания, с учётом, опять же, мудрости лидера казахстанского народа.

Напомним, завтра, 9 октября состоится официальный визит президента Петра Порошенко в Казахстан, где он встретится с главой республики Нурсултаном Назарбаевым. Планируется, что лидеры государств обсудят наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество. Также предполагается рассмотрение сотрудничества в угольной промышленности, транспортно-логистической сфере, агропромышленном комплексе и других областях.

Ожидается, что Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко обменяются мнениями по ключевым аспектам международной повестки дня, в том числе ходу реализации минских договоренностей.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/32454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров