Авторизация
 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 
  • 23:23 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 


С. Масаулов: «В документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства»

173.245.52.84
С. Масаулов: «В документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства»

В минувшую пятницу, 18 сентября, в МГУ прошла международная научно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия». Поводом для проведения подобного мероприятия стала приближающаяся трагическая дата – 100-летие восстания 1916 года, вспыхнувшего на территории современной Киргизии и части Казахстана.

Кровавые туркестанские события вековой давности до сих пор остаются одной из самых болезненных тем в киргизско-российских отношениях. И чем ближе памятная дата – тем сильнее накаляется ситуация. Международная конференция в Москве стала очередной попыткой дать всестороннюю, профессиональную оценку урокам восстания 1916 года. В мероприятии приняли участие эксперты в области истории, социологии, политологии, демографии и экономики из России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. 

В своём приветственном выступлении ректор РГГУ, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Ефим Пивовар акцентировал внимание, прежде всего, на положительных аспектах вхождения Средней Азии в состав Российской империи:

-  Были остановлены межплеменные войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система. Произошли глубокие изменения хозяйственного уклада. Все эти процессы отражены в доступных ученым источниках и, в целом, их значение не оспаривается в российской историографии и исторической науке стран Центральной Азии.

По словам Пивовара при оценке и анализе событий 1916 года необходимо учитывать фрагментарность источниковой базы: многие документы до сих пор не введены в научный оборот, в то время как достоверность материалов, включённых в доклад комиссии Александра Керенского (депутата-оппозиционера IV Госдумы, противника царского режима), вызывает большие сомнения.

- Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа, - пояснил ректор РГГУ. - Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и в туркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай, не подтверждены достоверными источниками.

В свою очередь, эксперт из Киргизской Республики, директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил, что на фоне трагедии существует немало примеров взаимовыручки между коренным населением и русскими переселенцами. 

- Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г. во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда. Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей, знакомых и друзей из числа переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин и детей от расправы. А русские крестьяне, рискуя своей жизнью, спасали жизнь кыргызским семьям.

На конференции также подняли вопрос влияния внешнего фактора на возникновение и развитие восстания. В частности - попытки офицеров разведки турецкого генштаба повлиять на развитие событий в направлении масштабного неповиновения всего населения Туркестана властям. Кроме того, предполагалось под знаменем ислама вести «священную войну» против «неверных». Турецкие офицеры, а также туркестанские купцы пытались спровоцировать противостояние на религиозной почве, чтобы открыть туркестанский фронт против России. Восстание отвлекло необходимые на фронте воинские части, замедлило мобилизацию и отправку местного населения на тыловые работы, обострило межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующая кабинетом исламоведения Фонда Марджани, к.и.н., доцент Татьяна Викторовна Котюкова подчеркнула, что до 60-х гг. выходило очень много научных публикаций, сборников, основанных на архивных материалах, по данной проблематике. Затем наступил период «затишья». В преддверии 100-летия Туркестанского восстания исследование его причин, предшествующих событий, его ход и последствия для истории центрально-азиатского региона и России вновь обрели актуальность.

Ефим Пивовар выразил опасение, что искажение, намеренная политизация и мифологизация событий 1916 года, которые зачастую используются в недобросовестных целях, могут привести к самым печальным последствиям.

- Историческая справедливость требует учёта всех факторов, оказывавших воздействие на процессы, происходившие в регионе в эту переломную эпоху. Подобный беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям со стороны людей, далёких от науки. Я убежден, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции, - заявил ректор РГГУ.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31555-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров