Авторизация
 
  • 11:28 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга рассказала, как Дмитрий выгонял ее из дома 
  • 11:27 – СДПК примет участие на выборах в горкенеш Джалал-Абада в новом составе 
  • 11:25 – Виктория Боня вынужденно рассказала «курочкам» всю правду об отношениях с Алексом Смерфитом 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 


В Казахстане предлагают «узаконить» родовую принадлежность

В Казахстане предлагают «узаконить» родовую принадлежность

Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов полагает, что в РК необходимо легализовать родовую принадлежность, чтобы у граждан появилась возможность указывать в своих паспортах не только национальность, но и род, к которому принадлежат их предки. С этим предложением активист выступил на своей страничке в соцсети Facebook.

- Мы все ценим, чтим и гордимся нашими родами. Поэтому можно, наверное, по желанию указывать род в паспорте, - отметил Сулейманов. - А что, даже очень интересно будет выглядеть такой паспорт: Национальность – Казах, Род – Найман.

Юрист не особо рассчитывает на то, что законодатели заинтересуются его инициативой насчёт новой графы в паспорте. И всё же он настаивает на том, чтобы казахские роды были оформлены юридически.

- Для многих род значит даже больше, чем национальность, - пояснил активист. - Такая система родов воистину является богатством нашего народа, и мы должны сберечь и сохранить такую уникальную систему. Вообще мы чем-то похожи на американцев: у них же тоже вроде все они американцы, но у каждого есть своя нация - итальянцы, французы, евреи, русские, казахи, армяне и т.д. Мы же - казахи, но это, скорее, союз племен и родов, который был создан в 14-15 веке, то есть всего прошло не более 550 лет.

Возвращаясь к теме указания родовой принадлежности в удостоверяющих личность документах, Жангельды Сулейманов провёл аналогию с практикой изменения фамилий на «традиционный лад».

- Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица, - процитировал юрист «букву закона». - Так что если в этой части закон предусматривает определенные исключения для казахов, то почему нельзя учесть и наши традиции в части родов?

Отметим, что это не единственная инициатива, направленная на внесение изменений в казахский паспорт. Недавно в РК появился законопроект, предлагающий вписать в документы всех казахстанцев напутственные слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31007-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров