Авторизация
 
  • 13:22 – Антон Гусев и Виктория Романец вместе, фото: Гусев настойчиво «открещивается» от Романец 
  • 13:22 – Елка своими руками на Новый год 2017: мастер-класс – самые креативные варианты новогодних елок 
  • 13:14 – Стала известна скандальная биография отца президента Украины – документы, подтверждающие его преступления 
  • 13:09 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 


В Алматы хотят снести до миллиона квадратных метров старого жилья

В Алматы хотят снести до миллиона квадратных метров старого жилья

В Алматы началось общественное слушание по вопросу корректировки генерального плана южной столицы Казахстана. В данном проекте предлагается снести около одного миллиона квадратных метров ветхого и несоответствующего всем необходимым нормам жилья.

– Мы определили порядка миллиона квадратных метров жилья, которые необходимо снести. Это не только частный сектор, но и двухэтажные дома, которые были построены еще в период 1940-х годов. Они не сейсмостойкие, давно свой срок изжили, и проживание в них небезопасно. Существует программа, по которой инвесторы будут сносить подобные здания и предоставлять на этой же территории новое жилье, – отмечает начальник архитектурно-планировочного отдела ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1» Алтай Сатыбалдиев.

По словам архитектора, главная проблема южной столицы РК заключается в чрезмерном приросте населения. Около 70 процентов от ежегодного прироста населения города происходит за счет внешней миграции, и только 30 процентов составляет естественный прирост.

– Для того, чтобы каким-то образом направить этот поток в другую сторону, нам необходимо в ближайшем окружении от города создать какой-то «магнит». Эта старая идея, она присутствовала во всех генеральных планах, но не получала своего развития. Но альтернативы этого решения просто нет. Город не резиновый, и настанет момент, когда наступит коллапс. На территории, которую занимает город, может проживать максимально до трех миллионов человек. Сейчас у нас фактически миллион 850 тысяч человек населения. К 2030 году прогнозируется 2 миллиона 100 тысяч. И это с учетом того, что мы будем сдерживать темпы прироста населения. Если этого не делать, то все проблемы, которые имеются сейчас, они будут только усиливаться, – сказал Алтай Сатыбалдиев.

Он также добавил, что для решения вопроса перенаселенности города Алматы необходимо создавать новые индустриальные центры, а также города-спутники, которые находились бы на некотором удалении от Алматы. С учетом этих задач казахстанские архитекторы будут разрабатывать окончательный план города, который уже летом следующего года должен быть согласован с госорганами и вынесен на утверждение правительства.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30747-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров