Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Светлана Кожирова: «Как бы ни хотели быть самостоятельными государства Центральной Азии, мы должны сотрудничать»

Светлана Кожирова: «Как бы ни хотели быть самостоятельными государства Центральной Азии, мы должны сотрудничать»

Несмотря на многие резкие высказывания о роли Киргизии в ЕАЭС и о том, что «младший брат» только будет мешать казахской экономике и угрожать наркотрафиком и контрабандой безопасности Казахстана, страны должны найти общий язык. К этому призывает доктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Кожирова. Свою точку зрения она озвучила на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии», прошедшем в международном пресс-центре News-Asia.

По её словам, сотрудничество между странами достаточно крепко, несмотря на небольшие трения, связанные с водоснабжением и контрабандой, и ЕАЭС поможет перевести его на новый уровень.
- После слов нашего президента Нурсултана Назарбаева о том, что между двумя разными народами не должно быть шлагбаума, наверняка начнётся новый этап взаимоотношений. Казахстан - уже третий по величине торговый партнёр Киргизии после Китая и России, товарооборот у нас- 217 миллионов только за текущие полгода, в год - свыше миллиарда долларов. Так же Казахстан - крупный инвестор в республику: у нас работает около 50 совместных предприятий, обсуждается вопрос о строительстве завода ферросплавов и ещё 150 пунктов договоров. Наращиваем и сотрудничество в других сферах, - отмечает эксперт. - Так, в 2012 году у нас прошли Дни культуры Киргизии, айтматовские чтения, открывались киргизские культурные центры в Астане, Таразе…Но наряду с этими положительными моментами есть и то, что портит эту радужную картину. Например, водная проблема. Несмотря на то, что наши 1241 километр границы был урегулирован и подписаны все договора, в 2013 году таласцы перекрыли воду, и земли Джамбыльской области остались без полива. В этот же период были задержаны киргизские граждане, незаконно пересекшие территорию Казахстана…Этот инцидент показывает, что в наших отношениях не всё хорошо, и этот негатив нужно убирать.

Однако трения между республиками связаны не только с недопониманием, но и с экономическими связями с Китаем обеих стран. Бизнесмены РК ревностно относятся к своим связям с Поднебесной, и перераспределение партнёрских отношений в пользу Киргизии благодаря её географическому положению их не устраивает. Тем не менее Кожирова полагает, что искать пути к диалогу всё-таки придётся: центральноазиатские страны должны сотрудничать между собой.

- В интернете многие СМИ приводили высказывание чиновника киргизского Минэконома о том, что Киргизия станет мостом между ЕАЭС и Китаем. Оно вызвало неоднозначную реакцию. Ведь Казахстан считает себя таким мостом – есть рынок «Хоргос», который имеет уже налаженные торгово-экономические связи и тут Киргизия собирается их перебивать! Так же после 12 августа, когда Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС, возникло множество публикаций о том, что принесёт этот шаг. Есть группа экспертов, полагающих, что это будет хорошо и для Казахстана, и для Киргизии, другие полагают, что открытие границ создаст угрозу наркотрафика и транзита оружия для Казахстана. Есть и мнение о том, что Киргизия продвигает российскую политику и контроль Россией ситуации в регионе. Неоднозначность мнений выдвигает множество проблемных вопросов, поэтому сегодня мы должны выделить положительные моменты сотрудничества. Как бы ни хотели быть самостоятельными государствами Центральной Азии, мы должны сотрудничать.217-милионный товарооборот - это хорошо, но мало, и работать совместно нужно во всех отраслях, - подытожила она.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29994-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров