Авторизация
 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 
  • 22:26 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 27-28 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 22:10 – Почему дети президента Украины сбежали из страны — мир узнал правду 


Второй раз за время своего членства в ЕАЭС Казахстан сталкивается с кризисом

Второй раз за время своего членства в ЕАЭС Казахстан сталкивается с кризисом

Второй раз за время своего членства в ЕАЭС Казахстан сталкивается с кризисом. В феврале прошлого 2014 года в республике была проведена 20-процентная девальвация нацвалюты, обесценившая банковские вклады и зарплаты. Теперь же казахский тенге обвалился более чем на 30% после того, как правительство республики приняло решение о введении новой политики: отмене валютного коридора и свободном плавании национальной валюты.

Курс тенге начал снижаться достаточно давно благодаря снижению устойчивости российского рубля, и падению цен на нефть, которая является одним из основных экспортных товаров РК. Население республики стало активно закупаться американскими долларами, в связи с чем в некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов. В итоге 18 августа доллар торговался по 187-189 тенге, а официальный курс составлял около 188 тенге. Накануне в среду, 19 августа, в коммерческих банках страны обменный курс был установлен на уровне 197-198 тенге за доллар США, рядом с верхней границей определенного Нацбанком валютного коридора. А утром четверга, 20 августа, в ходе селекторного совещания в правительстве премьер – министр РК Карим Масимов сделал заявление, которое повергло предпринимателей и простых обывателей в шок. Обменный курс тенге теперь благодаря новой политике будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения – таким образом Нацбанк собирается снизить уровень инфляции и восстановить экономический рост.

- С 20 августа мы приняли решение приступить к реализации новой денежно – кредитной политики ,основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно – плавающему обменному пункту. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке, - заявил чиновник. - Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности создание новых рабочих мест и снижение инфляции до 3-4%.

Пользоваться же резервами Национального фонда РК для спасения валюты никто не собирается. После этого заявления по данным торгов Казахстанской валютной биржи (KASE), средневзвешенный курс тенге на утренней сессии снизился до 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,6%. При этом курс продажи американской валюты на сайтах казахстанских банков достиг 259 тенге. В Алма-Ате, Астане и других крупных городах наали закрываться обменки: люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге хоть на что-нибудь, но доллары и евро быстро закончились, и им пришлось скупать рубли.

Поскольку выходить на акции протеста, митинги и шествия в Казахстане не принято, равно как и высказывать недовольство курсом елбасы по телевидению, площадкой протеста граждан стали социальные сети.
- Ощущение, что все эти манипуляции с валютным коридором либо насмешка над народом, либо непрофессионализм, либо какие то эксперименты, либо политтехнологии, либо на самом деле из за отсутствия свободного капитала на финансовом рынке, из-за большого бюджетного дефицита, значительного внутреннего и внешнего долга, - делится своим мнением на Facebook  известный адвокат по экономическим спорам Жангельды Сулейманов. - Было бы честно, если Нацбанк решил отменить валютные коридоры и отпустить доллар в свободное плавание, но главное - предупредить об этом всех за месяц. А так несчастные наши люди всё время в каком то стрессе от этих скачков доллара. И так живем не очень хорошо...
- Что с курсом? Теперь будет расти до 1:5 к рублю? до 320 тенге? Жаль людей, у которых кредиты и ипотеки в долларах. Что им делать, когда нет достойной работы и нормальных доходов в тенге?- задаётся вопросом Бахытжан Торегожина, президент общественного фонда «Ар. Рух. Хак».

Экс-сотрудник МИД РК, ныне блогер Казбек Бейсебаев же предсказывает, что высокий процент девальвации – не конец истории, и что Казахстану придётся основательно затянуть пояса.
- По всем прогнозам, цена на нефть уже не поднимется до нужных для нас высот и поэтому Кашаган превратился в нерентабельный проект. Можно было построить один нефтеперерабатывающий завод наподобие уже имеющихся, чтобы не закупать бензин в огромных объемах в России. Но, как говорится, поезд ушёл. Упрощенно ситуация такая: поступлений от продажи нефти все меньше и меньше, налоговые поступления из-за общей непростой ситуации в экономике тоже уменьшаются и Нацфонд тоже не бездонная бочка. Есть места, где можно сократить, это в первую очередь, госрасходы, а есть те сферы, где нужно в любом случае отдавать положенное. Это все бюджетники и пенсионеры. На дворе не 90-годы и любая задержка по выплате несет риск социального недовольства. Тут и ЭКСПО некстати и вряд ли от него откажутся. Тем не менее, хотелось бы узнать инициатора этой международной выставки. Нельзя исключать, что кое - что из программы «Нурлы Жол» придется отложить. Об эффекте распиаренных программ и проектов ПФИИР почему-то не предпочитают говорить. Еще нам предстоит почувствовать последствия нашего вступления в ВТО и открытия границ с Кыргызстаном в рамках ЕЭАС, - отмечает он. – Понятно, что всем придется затянуть пояса и во многом из-за мировой экономики. Однако не все связано с внешними факторами, есть вина и очень большая наших государственных менеджеров от экономики. У них почти по выражению одного российского политика: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Возможно, кого-то бросят на жертвенный алтарь.

Тем временем автодилеры Казахстана уже приостановили продажи для перерасчета цен в связи с корректировкой курса тенге, закрыты на перерасчёт и интернет-магазины. А горожане массово продают доллары в ещё открытых обменниках, чтобы успеть выгадать из сложившейся ситуации хоть что-нибудь.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29508-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров