Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Легенда о 28

Легенда о 28

В мае 2015 года мир отметил 70-летие Великой Победы. Большинство героев самой кровопролитной из войн в истории человечества уже покоятся в земле. Чем  и пользуются многочисленные общественные деятели и политики, заявляющие о недостоверности тех или иных фактов и выдвигающие свою точку зрения на события тех времён. Некоторые из них позиционируют свою информацию как «развенчание мифов».

 Последним таким «развенчанием» стало выступление директора Госархива РФ Сергея Мироненко 12 июня на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве. В своем выступлении чиновник заявил, что никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков, на самом деле не было. А в ответ на критику – сослался на справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР. Вскоре документ был опубликован на сайте Государственного архива Российской Федерации. Откуда же взялось утверждение, что подвига не было?

Аргументы и факты

Согласно историческим документам, Панфиловская дивизия - 316-я стрелковая дивизия, сформированная в июле – августе 1941 года в Казахстане. В составе соединения было три стрелковых полка (1073-й, 1075-й и 1077-й) и 857-й артполк. Должности рядового состава были укомплектованы мобилизованными жителями казахстанской Алма-Аты и киргизского Фрунзе, а также станиц Надежденской и Софийской. Командиром дивизии назначили генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, военного комиссара Киргизской ССР. В октябре-ноябре 1941 года дивизия в составе 16-й армии генерала  Рокоссовского защищала Волоколамское направление на подступах к Москве. Стойкость и героизм солдат и офицеров дивизии в боях против многократно превосходящих по численности сил противника позволили остановить наступление немецких войск на Москву. Воины Панфиловской дивизии совершили в эти дни ряд подвигов, за что в конце ноября получили звание гвардейской дивизии. Наиболее известен подвиг 28 панфиловцев.

История стала известна благодаря публикации журналиста «Красная Звезда» Александра Кривицкого, который встретился с капитаном Павлом Гундиловичем, чья 4-я рота 2-го батальона держала оборону у разъезда Дубосеково. Из 140 человек уцелело всего 20-25 включая командира. По указанию начальника 1075-го стрелкового полка, куда входил батальон, полковника Ильи Капрова Гундилович по памяти назвал фамилии 28 убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. Они-то и вошли в историю. Есть и другая точка зрения. Доктор исторических наук Лайла  Ахметова – одна из авторов книги «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой», проводила своё исследование подвига. По её словам, Кривицкий встретился не только с Павлом Гундиловичем, но и со стрелком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармейцем Иваном Натаровым. Тот назвал цифру «28», рассказал о том, чему стал очевидцем, в том числе и услышанные им слова политрука Клочкова, и то, что почти все погибли…Перепроверять информацию никто не стал: время было военное, не все солдаты успевали пройти по документам перед тем, как их отправляли в бой, к тому же через несколько недель Натаров погиб. Но история о 28 героях попала в газету и стала примером для десятков тысяч солдат. И она стала частью Победы. 

Однако в 1947 году во время послевоенных репрессий был арестован один из солдат-панфиловцев - командир взвода 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка Панфиловской дивизии, Герой Советского Союза, Иван Добробабин, отправившийся на фронт из киргизского Токмака. Он обвинялся в том, что побывал в плену, а позже – стал служить полицаем по приказу партизан около Харькова. Доказательств не было: партизанский отряд был разгромлен. Равно как и не было доказательств его участия в битве у Дубосекова, хотя Добробабин и значился в списках погибших бойцов. После чего и было решено устроить проверку. Под пытками он признал, что солгал, равно как и Кривицкий, и был отправлен в лагеря. Этих свидетельств плюс факта того, что в списке 28 героев оказались и выжившие красноармейцы, оказалось достаточно, чтобы сподвигнуть военную прокуратуру вынести вердикт  о том, что подвига не было, звание Героев СССР было присвоено не тем людям, а памятники и городские объекты по всему СССР возведены незаконно. Свидетельство полковника Ильи Капрова о ходе боя никто прикреплять к делу и учитывать не стал.

Расследование получило гриф «совершенно секретно»: память о войне была ещё жива, и неизвестно, чем бы закончилось обнародование такой «сенсации». Но и через 70 лет его результаты не оставили равнодушными ни киргизстанцев, ни казахстанцев. Они активно отписывались  в комментариях на сайтах новостей, и на форумах, и отзывы о «разоблачении» Мироненко были отнюдь не восторженными: люди сожалели, что их предки не могут встать из могил и засвидетельствовать историческую правду. И призывали к созданию сторонней комиссии, которая бы расследовала подвиг и последовавшие за ним события более чем полувековой давности. Этот же шаг – создание комиссии из казахстанских, российских и киргизстанских специалистов для исследования подвига 28 панфиловцев – предлагает и внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова, заведующая военно-исторического музея Министерства обороны РК.
- В истории с подвигом 28 панфиловцев может быть только одна правда, и для того, чтобы пресечь разногласия, нужно провести исследование архивных документов, провести их экспертизу. Для этого  нужно привлечь специалистов из трех стран - Казахстана, России и Кыргызстана. Некоторые историки считают, что в бою под Дубосеково было не 28, а 100 бойцов, однако это не умаляет подвига панфиловцев. Подразумевая то, что бой был, танки были остановлены, значит и панфиловцы существовали. Было их 100 или 28 - там стояла вся дивизия. Мы сейчас говорим о том, был ли подвиг, или нет, - высказала она своё мнение в беседе с Tengrinews.kz.
Кроме того, казахский Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» готовит несколько писем в адрес правительства и МИД России, а так же обращение в консульство России в Алма-Аты  с требованием дать оценку высказываниям Мироненко.

Взгляд сверху

Пока же на громкое заявление, дискредитирующее один из ключевых эпизодов памяти о ВОВ, и последовавший за ним скандал в обществе и научном мире ни официальный Кремль, ни МИД РФ  не отреагировал. Зато весьма резко отозвался о ситуации министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.
-Я читал много версий — и версию «Красной Звезды», и военной прокуратуры, и исследования академика Куманева, который лично брал интервью у выживших панфиловцев и который подтверждает цифру 28, просто они не все погибли. Скорее всего, предполагаю, вообще никто не знает, сколько бойцов именно этой 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка из дивизии Панфилова условной численностью при полном комплекте до 130 человек остались в живых в траншеях, когда 16 ноября 1941 года на них у разъезда Дубосеково поползли фашистские танки. А 28 было бойцов или 128 - мы не знаем, - отметил Мединский в интервью РБК. - Так получилось, что именно цифра 28 вошла в легенду. Этого достаточно для Истории с большой буквы - мы же, подчеркиваю, не об академической науке сейчас говорим. Цифры в данном случае условны. Безусловно то, что эти люди, не имея артиллерии, а лишь одну противотанковую пушку, раздолбанную в самом начале боя, с помощью противотанковых гранат, винтовок и «коктейлей Молотова» остановили бронетанковую лавину, уничтожив при этом 17 танков. И это-факт. А те, кто пытается «уязвить» легенду лукавыми как бы «научными» подсчетами - занимаются словоблудием. Им я могу посоветовать только одно: хорошо бы была машина времени, и тебя -ковыряющегося своими грязными жирными пальчиками в истории 1941-го, - тебя бы в окоп с гранатой против фашистского танка. Мое убеждение: надо прекратить отвратительное обмусоливание этой темы.

Действительно, препарировать подвиг не стоит. Даже если где-то цифры и могут быть неточны – это не повод, чтобы вычёркивать его из военной летописи, как это пытается сделать Мироненко и те, кто поддержал его позицию в отношении к этому историческому факту. Он был, и погибшие у разъезда Дубосеково солдаты внесли вклад в общую победу над фашизмом – и своими жизнями, и тем, что тысячи солдат вдохновились их примером и не отступили перед врагом. И можно сказать, что если бы они не остановили  и не победили фашизм – Мироненко, как и его родители, мог вообще никогда не появиться на свет.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29088-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров