Авторизация
 
  • 22:43 – Hyundai нашла простой способ сделать премиальные седаны Genesis сверхпопулярными в США 
  • 22:43 – Мадонна послала матом Дональда Трампа в прямом эфире CNN 
  • 22:38 – Война в Сирии 19.01.17: Террористические группировки подвергли обстрелам западную часть сирийского Алеппо 
  • 22:38 – Ольга Бузова полностью голая: Ведущая сделала интимное фото для первого музыкального альбома 


В казахстанской «Долине мёртвых» нашли древние амулеты

В казахстанской «Долине мёртвых» нашли древние амулеты

Археологи и студенты из Казахстана и России во время раскопок могильников в казахстанском урочище Кошкарбай отыскали уникальные амулеты, датированные приблизительно 13-15 вв до нашей эры. Одно из найденных украшений сделано из человеческой кости. Учёные называют свою находку сенсационной.

Урочище Кошкарбай близ села Кенитколь Зерендинского района Акмолинской области РК историки прозвали «Долиной мёртвых» - из-за многочисленных захоронений разных эпох, которые здесь находятся. За последние годы археологи отыскали в могильниках множество интересных находок, среди которых – трёхтысячелетние останки шаманки, древние ножи и украшения, сосуды с арийским орнаментом и многое другое.

В июне текущего года исследователи обнаружили новые артефакты, которые относятся к Андроновской культуре бронзового века, -  украшения и амулеты из бронзы, золота и… кости человека.

- Это просто чудо, что в одной из могил нам удалось найти фрагмент окостенелого ожерелья. Это уникальная находка, она предположительно сделана из фаланги пальца человека. На ожерелье присутствует орнамент двух стилей: геометрический и зооморфологический, - сообщил Рауан Ержанов, инспектор Центра по охране использования историко-культурного наследия при Управлении Культуры Акмолинской области.

Помимо костяного украшения, в могильниках были найдены позолоченные подвески в виде полукруга и десятиконечный бронзовый крест – символы, характерные для славяно-арийских племён.

- Найденные артефакты уникальны, - отметила студентка из Якутии, будущий историк Екатерина Дивдевилова. - У нас в Якутии очень холодно, поэтому мы не можем вести раскопки, и я очень благодарна сотрудникам Центра по охране использования историко-культурного наследия за приглашение. Уверена, что у нас впереди еще будут грандиозные открытия на территории Казахстана.

В районе проведения раскопок находится более сотни древних могильников, из них исследовано только шесть захоронений. Вполне вероятно, что в «Долине мёртвых» будет сделано ещё немало открытий. Правда, многие находки бывают сильно повреждены, и не только от времени: рядом с могильниками проходит дорога и пасётся скот. Учёные выражают беспокойство, что из-за природных и человеческих факторов многие ценные артефакты будут окончательно утрачены.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27163-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров