Авторизация
 
  • 09:10 – В финском городе у границы с Россией убили троих человек (ФОТО) 
  • 09:10 – Пентагон: США не хотят «ни холодной, ни горячей» войны с Россией 
  • 09:09 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 09:06 – Новости Новороссии сегодня, 4 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 04.12.2016 


Пограничники Узбекистана расстреляли казахских рыбаков

Пограничники Узбекистана расстреляли казахских рыбаков

Между Казахстаном и Узбекистаном разгорается скандал. МИДы республик и правоохранительные органы разбираются в случае нападения узбекских пограничников на казахских рыбаков в минувшее воскресенье, 28 июня. В результате обстрела один из них, отец семерых детей, погиб на месте.

В казахскую погранслужбу поступило сообщение о стрельбе на приграничной территории у реки Сырдарья. Отправившись на место происшествия, они обнаружили двоих граждан РК, один из которых – У.Ахметов, 1978 года рождения, отец семерых детей, оказался убит. Оставшийся в живых его спутник Ж.Бакишев, 1989 года рождения, заявил, что они рыбачили на середине реки, достаточно далеко от границы, и пограничники соседней республики открыли по ним огонь незаконно. Комитет же по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана заявил, что огонь был открыт на вполне законном основании, в ответ на попытку пересечения границы.

- В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведённой встречи погранпредставительских аппаратов сторон был рассмотрен факт нарушения государственной границы Узбекистана гражданами Казахстана, - сообщают в КОГГ СНБ РУз. - Комитет по охране Государственной границы СНБ Узбекистана призывает казахстанских коллег проводить разъяснительно-профилактические мероприятия с жителями приграничья по недопущению нарушения узбекско-казахстанской государственной границы.

Однако казахская сторона не согласилась с такой формулировкой произошедшего. Базируясь на показаниях выжившего после обстрела гражданина, МИД республики сочло действия соседей незаконными.  Накануне во вторник, 30 июня, посол по особым поручениям, официальный представитель МИД РК, Алтай Абибуллаев выступил с резкой критикой инцидента на границе.

- Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким родственникам и друзьям Уалихана Ахметова. Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан республики Казахстан идет в разрез с духом добрососедских, братских, стратегических отношений партнерства между Казахстаном и Узбекистаном, - выразил дипломат официальную точку зрения в заявлении. - Мы требуем тщательного и всестороннего расследования данного инцидента. Исходим из твердого убеждения и понимания того, что применение огнестрельного оружия по отношению к гражданам Казахстана, предполагаемым нарушителям государственной границы Узбекистана, является неприемлемой и неадекватной мерой. Мы требуем от узбекской стороны тщательного расследования данного инцидента, предоставления исчерпывающей, всесторонней информации, привлечения виновных к ответственности.

Так же, по заверениям Абибуллаева, семья погибшего получит компенсацию, установленную законом. А в МИД республики был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Казахстане Алишер Салахитдинов, которому была вручена нота протеста для передачи в МИД Узбекистана. В Узбекистане же, несмотря на этот документ, не считают произошедший инцидент нарушением закона, достойным возмущения.

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27004-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров