Авторизация
 
  • 18:10 – Биологическая мать Матвея Иванова намерена бороться за него 
  • 18:06 – Склифосовский реанимация 2017 новый сезон, смотреть 1 и 2 серии онлайн 
  • 18:05 – 53 - летний Бред Питт шокировал гостей церемонии своим странным видом 
  • 17:56 – Воздушный шар с туристами упал в ОАЭ 


Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию

Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию

Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Соответствующие документы были подписаны накануне, 22 июня, в Женеве. В тот же день с официальным обращением перед казахстанцами выступил глава государства Нурсултан Назарбаев. В своей речи, президент сообщил о присоединении Казахстана к ВТО и рассказал, какие плюсы ждут экономику РК от нововведений.

- Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию, - сказал Назарбаев. - Членство в ВТО открывает перед нашей экономикой новые горизонты. Это обеспечивает нашим предприятиям доступ к зарубежным рынкам, а потребителям - большой выбор товаров и услуг. Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны - члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест.

Отметим, что переговоры по присоединению Казахстана к Всемирной торговой организации шли в течение 19 лет. Всё это время казахские власти пытались отстоять выгодные для РК условия. В частности удалось согласовать позиции по самым чувствительным для экономики Казахстана вопросам. Среди них и поддержка сельского хозяйства - именно по данному пункту велись самые сложные переговоры.

- После вступления в ВТО мы не откажемся от содействия отечественным предприятиям, - подчеркнул президент. - Теперь меры поддержки, оказываемые государством, должны соответствовать международным правилам. В то же время казахстанские предприятия должны научиться конкурировать по правилам ВТО. Я давно об этом говорю, и вот подошло то время, когда нам придется конкурировать с другими странами не только в рамках ЕАЭС, но и в масштабах ВТО. Впереди у нас еще много работы. Как я всегда предупреждал, вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция. Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень.

Напомним, что Казахстан стал 162-м членом Всемирной торговой организации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26476-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров