Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Новая весна, новые революции

Новая весна, новые революции

Центральную Азию ожидают две «цветные революции», цель которых – разрушить ОДКБ, максимально ослабить Россию, и вынудить её отказаться от многих политических позиций - в частности, от новообретённого Крыма и Черноморского флота - в пользу США. Такой прогноз представил Пол Крейг Робертс, американский экономист, политический и экономический обозреватель в своей статье «Россия под ударом», опубликованной на его личном сайте.

По мнению Робертса, Вашингтон приложит все усилия, чтобы Россия не смогла контролировать ход реализации положений минских соглашений. Достаточно пойти привычным путём, организовав у границ государства несколько «цветных революций» в соседних государствах. И вместо одной Украины Россия получит под боком сразу три-четыре постсоветских государства, где будут идти вооружённые столкновения и тлеть гражданская война. Орудиями для достижения цели выступают дипломатические представители. «Отец цветных революций» Ричард Майлс - в Киргизии, экс-посол США в Киргизии Памела Спратлен, по окончании миссии призвавшая киргизстанцев к протестным и открытым действиям во имя сохранения демократии без получения дотаций извне - в Узбекистане. В Армении – Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы, посетившая страну в феврале 2015 и организовавшая ряд закрытых встреч с представителями местных НПО и НКО.
- Вашингтон работает усердно, чтобы подорвать реализацию итогов минских соглашений, которые канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Олланд достигли для того, чтобы остановить военный конфликт в Украине. Вашингтон направил Викторию Нуланд в Армению, чтобы организовать «цветную революцию» или переворот, послал Ричарда Майлза в качестве посла в Кыргызстане сделать то же самое там, и направил Памелу Спратлен как посла в Узбекистан, чтобы отвернуть правительство этой страны от России. Результатом их работы станет разрыв Организации Договора о коллективной безопасности и представление России и Китаю дестабилизации обстановки в тех местах, где они не могут себе этого позволить, - предполагает Робертс. – Таким образом, Россия столкнётся с одновременным возобновлением конфликта на Украине, и с тремя аналогичными ситуациями по украинскому типу на границе с Азией. И это только начало давления, которое Вашингтон собирается оказывать на Россию.
Эксперт указывает и на то, что параллельно с этой работой ведётся и планомерное укрепление позиций НАТО: граждан Польши и Прибалтики убеждают, что военные базы необходимы, чтобы защитить мирных жителей от вторжения России на территорию их стран. Уверовали в это и сами американские генералы, призывающие в прямом эфире «убивать русских». Подрывается авторитет страны и среди граждан РФ изнутри. Конечная же цель – принудить Россию к передаче Крыма и Черноморского флота в Вашингтону, и заставить её принять вассальную зависимость под сюзеренитет.
Использование жителей центральноазиатского региона в качестве средства дестабилизации обстановки предвидит и директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев. По его мнению, идеи демократии и евроинтеграции в странах ЦА будут мало распространены : в отличие от Украины, у этих стран нет непосредственных границ с Европой, и Запад не сможет пробить глубинный культурный пласт и менталитет, заложенный веками. Но дестабилизировать обстановку удастся. За счёт ухода с политической сцены Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане, а так же отсутствия единого политического курса в Киргизии.
- Выборы выборами, но политическая карьера Назарбаева и Каримова близится к завершению, – констатировал он. – Они станут моментом испытания для Центральной Азии в целом и для конкретно этих стран. Запад попытается сыграть в эту игру и сделать так, чтобы в Узбекистане и Казахстане пришли к власти более прозападноориентированные лидеры или более подконтрольные. Это, в свою очередь, неизбежно вызовет дестабилизацию. Ситуация в Киргизии после двух революций также нестабильна. Это подогревается неподготовленностью местных политических элит, которые не могут выработать национальную повестку дня, и отчасти извне – Киргизия может сыграть роль детонатора для Центральной Азии.

Киргизия, по мнению эксперта, может сделать и ещё один шаг: в последний момент отказаться от членства в ЕврАзЭС.
- Люди могут сыграть в политическую игру, а этим воспользуются внешние силы, чтобы дискредитировать или не допустить вхождение Киргизии в ЕЭС, создать проблемы внутри ЕЭС. Политическая нестабильность, конечно, создаст и проблемы для экономики, - считает он.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/22320-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров