Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Среди кандидатов в президенты Казахстана – главный духовный лидер мусульман республики

Среди кандидатов в президенты Казахстана – главный духовный лидер мусульман республики

Список кандидатов в президенты Казахстана на досрочные выборы, назначенные на 26 апреля 2015 года, пополнился ещё одним человеком. В минувший понедельник, 2 марта, стало известно, что на кресло президента претендует, помимо лидера экологического движения «Табигат» Мэлса Елеусизова, ещё один человек – глава Союза мусульман республики Мурат Телибеков. Выборы в 2015 году станут для него второй попыткой: в 2011 году Телибеков уже баллотировался на пост главы государства, но не явился на обязательный экзамен по казахскому языку, посчитав его препоной для отсеивания неугодных кандидатов.

Мурат Телибеков – одна из самых неоднозначных фигур казахской политики. Будучи религиозным человеком, исповедующим ислам, руководящим Союзом мусульман Казахстана, директором Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, и корреспондентом Всемирной исламской лиги в Казахстане, он иногда позволяет себе поступки, которые идут вразрез с традиционным видением образа правоверного мусульманина. В частности, в 2012 году его театр «Мусульманский авангард» представил зрителю «Гей-свадьбу по-казахстански». В 2013 году он выступил от имени криминальных авторитетов с просьбой к казахстанцам не защищать и не поддерживать в обществе людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и задерживался за организацию незаконного митинга. А позже - выступал с инициативой снести отели в казахстанском Боровом, из-за того, что у курорта испортилась аура. Последним заявлением в своей оригинальной манере Телибеков обозначил свою позицию по отношению ко Дню Победы: по его мнению, праздник Казахстану не нужен. Заявку на участие в выборах же он подал по просьбе своих подопечных – мусульмане республики попросили его поучаствовать в гонке и, в случае победы, возглавить страну.
 - Страна нуждается в реформах. Власть утратила доверие общества. Кроме всего прочего, люди разочарованы и в оппозиции, ибо, как правило, многие ее представители являются выходцами из этой власти, и заражены всеми ее болезнями. Нужны новые люди, свежая кровь. Я долго смотрел с надеждой на Олжаса Сулейменова, Мухтара Шханова, Мурата Ауэзова, Болата Абилова, Жармахана Туякбая. Но, увы! Ожидание затянулось. Одни боятся, другие надеются на милость, третьи опасаются разоблачений. В какой-то момент, оглянувшись по сторонам, я увидел, что вокруг никого нет. И тогда я решил, что нужно сделать шаг вперед и выйти из общего строя. Может быть, мой пример вдохновит окружающих. Каким бы не был исход борьбы, я покорно приму его, - прокомментировал он ресурсу «Kursiv.kz» своё политическое решение. - Предвыборная программа основана на необходимости проведения радикальных социальных и экономических реформ. Однако самая главная задача - это сохранение политической стабильности в стране. Президенту Назарбаеву надо отдать должное – он уберег страну от хаоса и гражданской войны. Это достижение нужно сохранить любой ценой. Лишь в условиях стабильного общества можно говорить о реформах, а страна в них остро нуждается. Мы все больше погружаемся в состояние стагнации. Беспрецедентная коррупция сводит на нет все благие намерения. Государство становится неуправляемым. Идет интенсивное вырождение управленческого аппарата. Многие министерства и ведомства возглавляют совершенно некомпетентные люди. Во-первых, необходимо отказаться от всех затратных, амбициозных проектов: ЭКСПО, всевозможные олимпиады, празднование великого ханства. От всей этой бессмысленной парадности нет никакой пользы. Пересмотреть распределение государственного бюджета. Здесь немало уродливого, абсурдного, несовместимого со здравым смыслом. В результате одна часть общества безмерно обогащается, другая все глубже погружается в пропасть беспросветной нищеты. В качестве приоритетного направления я бы выделил сельское хозяйство. Страну необходимо, прежде всего, накормить, обеспечить продовольственную безопасность. Казахстан обладает огромными территориями, великолепными пастбищами. На этих бескрайних просторах должны пастись несметные стада. Всех отечественных фермеров в течение первых 5 лет я полностью освобожу от всех налогов, предоставлю под пастбища все земли, которые перешли в частную собственность. Необходимо обязать все банки предоставлять фермерам беспроцентные кредиты, в противном случае лишать их банковской лицензии. Ликвидировать всех паразитов-посредников между производителем и потребителем. Создать благоприятные условия для массового привлечения трудовых мигрантов на сельскохозяйственные работы из ближнего и дальнего зарубежья по опыту США. Скотокрадство приравнять к тяжким преступлениям и карать вплоть до смертной казни. При реализации этой программы Казахстан может не только насытить внутренний рынок дешевой сельхозпродукцией, но и стать крупнейшим экспортером в регионе.

Стоит отметить, что сам Нурсултан Абишевич о своём желании участвовать в предвыборной гонке пока не заявил.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20504-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров