Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Падение цен на нефть негативно отразилось на мировом рейтинге Казахстана

Падение цен на нефть негативно отразилось на мировом рейтинге Казахстана
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило позиции Казахстана с негативным прогнозом на будущее. Согласно опубликованному документу, РК чуть больше чем за месяц потеряло свои позиции в рейтинге. В декабре прошлого года S&P подтвердило рейтинг страны на уровне «ВВВ+». По данным аналитиков агентства, основное влияние на пессимистичный сценарий развития экономики центральнозиатской республики оказало мировое падение цен на нефть.
- Долгосрочный рейтинг Казахстана понизился до «BBB» с «BBB+», - указанно в рейтинговом документе. - Дальнейшее падение цен на нефть замедлит темпы роста ВВП РК до 1,5% в 2015 году. Прогноз рейтинга - «негативный». А вот краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «АA». В среднем цена на нефть в начале года ожидается в районе $55 за баррель, и порядка $70 в конце 2015 года – начале 2016 году. Прогнозируется, что производство нефти в Казахстане снизится в 2015-2016 годах - до 80,5 млн тонн с 81,8 млн тонн в 2014 году.
Между тем, ряд экспертов уже назвали решение S&P политически ангажированным и имеющим «минимальное отношение к экономике». В частности, официальная Москва высказала мнение, что снижение рейтинга - это «политический инструмент в чистом виде». Напомним, что специалисты S&P оценили кредитный рейтинг России на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом против действующего «BBB-». Последний раз такой рейтинг у России был 11 лет назад. Нацбанк РК уже сделал официальное заявление относительно дальнейших действий и ожиданий от влияния рейтинга, составленного S&P.
- Мы не ожидаем прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга, - сказал заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Жаслан Мадиев. - Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для госсектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана. Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций республики в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны.
По словам специалиста в скорейшем будущем возможен аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, так как в кредитном рейтинге государственных компаний, помимо фактора собственной кредитоспособности, существенную роль играет фактор государственной поддержки.
Добавим, что агентство Standard & Poor’s входит в «большую тройку» рейтинговых агентств наравне с Moody’s и Fitch Rating. Им присвоены рейтинги более чем 100 странам на общую сумму долга в 34 трлн долларов США. Кроме того, компания является создателем серии биржевых индексов S&P для американского и международного рынка ценных бумаг.
Справка: «BBB» - достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры. «BBB-» - самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционную». «BB+» - самый высокий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «спекулятивную». «AA» - высокая способность выполнять свои финансовые обязательства (инвестиционная категория).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18918-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров