Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Мусульмане Узбекистана и Казахстана осудили карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда

Мусульмане Узбекистана и Казахстана осудили карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда
Мусульмане Узбекистана негативно восприняли карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в начале января 2015 года во французском журнале «Шарли Эбдо». Представители духовенства призвали приверженцев различных религиозных течений к толерантности и взаимному уважению.
- Именно уважение представителей одной религиозной конфессии по отношению к другим является одним из основополагающих факторов мирного сосуществования различных народов и культур, а также развития общества, - отметили в Управлении мусульман Узбекистана. - События, связанные с последствиями действий журнала «Шарли Эбдо» вызвали нестандартные умозаключения. Некоторые страны высказывают соболезнования, другие заняли прямо противоположную сторону. То, что сегодня называется демократией, никак не позволяет одним группам людей надсмехаться над чувствами других, тем более, если это касается религии. Происходящие сегодня акты несогласия и митинги, погромы христианских храмов, мусульманских мечетей, обыкновенного жилья простых людей – это прямое следствие проявления неуважительного отношения к чувствам мусульман. Самым страшным и трагичным является смерть ни в чем не повинных людей, не имеющих никакого отношения к этим событиям. Всякое пренебрежительное отношение к религиозным святыням, независимо от вероисповедания, кощунственно, проявление неуважения, насмешки над именем пророка Мухаммеда недопустимо, изображение и распространение карикатур несет в себе дух подстрекательства, что приводит к конфликтам между представителями различных религиозных конфессий, наций и народов, сеянию смуты и вражды.
Аналогичной позиции придерживаются и в Духовном управлении мусульман Казахстана.
- Карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбительны для всех мусульман, однако насилие даже в такой ситуации недопустимо, - отмечают в ДУМ РК. - Безусловно, оскорбительная карикатура на пророка, который призывал людей к миру и веротерпимости, осложняет межрелигиозное взаимопонимание и подрывает межконфессиональную стабильность... Мы также считаем недопустимыми действия, когда оскорбленный представитель определенной религии отвечает своему обидчику насилием. Представитель одной религии не должен допускать оскорбления религиозных чувств другого. Чрезмерное обвинение и безжалостность не приведут к добру. ДУМК обращается ко всем с призывом не связывать экстремистские действия с исламом. У экстремизма нет религии и национальности.
Прокомментировал скандальные публикации парижских карикатуристов и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.
- Карикатуры на пророка Магомета - это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан, - отметил глава РПЦ. - Сегодня, говоря «нет» терроризму и убийствам, насилию, мы говорим также «нет» ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17718-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров