Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Игры России и Китая в Центральной Азии, роль ТС и ШОС

173.245.52.116
Игры России и Китая в Центральной Азии, роль ТС и ШОС

Мнение о том, что две державы ведут конкурентную борьбу за контроль над Центральной Азией и лидерство в регионе, озвучили эксперты в ходе круглого стола «Исторические связи народов Центральной Азии и России, перспективы развития ШОС», проходившего в бишкекском пресс-центре «News-Asia». Депутаты, общественные деятели, политологи, журналисты и бизнесмены обсудили в ходе мероприятия задачи и место Кыргызстана в жестокой борьбе России против Запада.

Тяжелое противостояние

Эксперты уверены, что нужно сплотиться всем странам СНГ и выстоять, несмотря на экономические санкции стран Запада против Российской Федерации.
- Мы вместе с Россией строили социализм, сейчас -  рыночную экономику, - отметил Бакыт БАКЕТАЕВ, политолог. - Во времена римской империи существовал лозунг «Карфаген должен быть разрушен». Складывается впечатление, что у западных политиков и политологов эта инертность мышления осталась, они никак не могут понять, что мы вместе строим один мир - рыночную экономику. В основе наших государств стоят одни и те же ценности: права человека, свобода слова. Однако продолжают «карфагенить» территорию СНГ. Нам нужно учесть одно: санкции - это надолго. Они принимаются быстро, но отменяются в течение длительного периода. Мы должны настраиваться лет на 20. Посмотрите на поправку Джексона - Вэника, которую отменяли порядка 50 лет.
По словам эксперта, страны СНГ сегодня находятся в одной лодке, поэтому необходимо готовиться к «тяжёлому многолетнему противостоянию».
- Если честно, я рад этим санкциям, поскольку великая Россия возьмет правильное направление развития, ведь больше 20 лет страна шла ленивым путём - закупала технологии за рубежом. Даже футбольные команды - и те были иностранными, - отметил Бакетаев. - Мы находимся на пороге противостояния, которое подтолкнёт человечество вперёд. Отмечу, что именно в экстремальных ситуациях Россия развивается быстрее.

Борьба за лидерство

С ним полностью согласен и военный эксперт Токтогул КАКЧЕКЕЕВ. - В нашей стране русский язык имеет официальный статус, который закреплен в Конституции. Каждый год более 3000 юношей и девушек из КР обучаются в России. Из них порядка 500 - на бюджетной основе. 

По его словам, антироссийские санкции со стороны Запада уже сейчас сильно усилили стремление Москвы установить свое влияние в центральноазиатском регионе.
- Создание и функционирование Шанхайской Организации Сотрудничества способствует конкурентным отношениям между Россией и Китаем. Последний сегодня вкладывает огромные деньги в регион, проектируются пути сообщения, в том числе обсуждается проект строительства железной дороги. Проекты КНР уходят вглубь, по направлению через Центральную Азию в Россию. Стратегические замыслы Китая осуществляются в реальном времени, - отметил Какчекеев. - Говоря о ШОС, мы рассматриваем организацию только с экономической точки зрения. Однако это объединение концентрирует внимание и на военном сотрудничестве, в котором опять-таки основную роль играет Китай. Недавно эта страна построила два многоэтажных дома для военнослужащих Кыргызстана, КНР также обучает наших юношей в своих академиях. Мы имеем широкие договорные отношения с КНР в части борьбы с радикалами, террористическими организациями. Прекрасно знаем, что для Китая проблемная зона - СУАР, равно как для Кыргызстана - юг республики с его проявлениями религиозного экстремизма. Большой наплыв выходцев с южных регионов страны в Сирию, на мой взгляд, служит подготовкой к реваншу за события 90-го года на юге страны, за конфликт 2010 года там же, и может привести к тому, что сторонники ИГИЛ появятся в ЦА. Эти процессы подпитываются извне. Команда западных стран позволила в Грозном проявиться жестокому теракту. Сегодня в КР религиозные экстремистские организации и НПО могут концентрировать свои усилия не только в дискредитации вхождения КР в ТС, они делают это со многии госпрограммами, которые не нравятся грантодателям. В планах НАТО и США сегодня - воздействие через специалистов для нагнетания конфликтности в регионе, применение неформальных вооруженных сил для того, чтобы раскачать ситуацию в Центральной Азии и на Кавказе.

ТС необходим КР

Путь спасения от дестабилизации в регионе это экономическое благополучие. Здесь важную роль может сыграть интеграция со странами Таможенного союза. К примеру, в случае вхождения Кыргызстана в ТС перед государством открываются широкие возможности в экономике, сельском хозяйстве и прочих сферах, что увеличит количество рабочих мест для населения и увеличит их доход, следовательно, снизит количество недовольных граждан.

- Исторические связи народов России и стран Центральной Азии существовали веками, в том числе в формате Советского Союза, - констатировал Андрей РУСАКОВ, исполнительный директор российского Центра европейско-азиатских исследований. - Мы все помним, насколько болезненно распадался СССР, и с какими геополитическими последствиями происходил этот процесс. Позже возникла масса интеграционных объединений. По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан проект Евразийского экономического союза, поддержанный Владимиром Путиным. В это объединение выразили желание войти Армения и Киргизия. Мы видим становление нового интеграционного объединения.
По словам Русакова, центр, который он возглавляет, проводил исследование по Таможенному союзу. Проект показал, что объединение в ТС принесло всем странам-участникам определенный рост ВВП. По разным оценкам, от 0,5 до 2 процентов.

- Мы надеемся, что и Киргизия, и Армения получат определенные экономические выгоды, покажут рост в результате интеграции, - отметил российский эксперт. - Большинство чаяний россиян, не скрою, отвечало более тесной интеграции народов бывшего Советского Союза. Их интересует не только экономический аспект, но и культурный, исторический. Меньшинство жителей России сегодня видят в перспективе своими соседями, партнерами жителей постсоветских государств. Мы «обречены» быть братскими странами.
Со словами российского эксперта согласился Аскар САЛЫМБЕКОВ, лидер политической партии «Эмгек» (Труд). Политический деятель и бизнесмен отметил, что Киргизия и Россия сотрудничают на протяжении многих веков и могут похвастаться богатым опытом межгосударственной дружбы.
- Благодаря России, Советскому Союзу наш народ получил образование, государственность. Однако новейшая история внесла свои коррективы в отношения двух стран. После распада союза мы получили свой суверенитет, а Россия занялась собственными проблемами. В итоге между странами образовался вакуум отношений, который очень быстро заполнили другие страны. Последние годы с усилением российского государства, с ростом экономики РФ и авторитета этой страны российское влияние в Кыргызстане начало усиливаться. Стали оживать интеграционные процессы. Отличный тому пример - Таможенный союз, в который собираются вступить ещё две страны. В этом плане интеграционные связи для республики необходимы, поскольку наша экономика слаба. Нужно развивать реальный сектор экономики, через который мы сможем повышать благосостояние населения. Это самая актуальная задача перед властями на сегодня. В приоритете нашей партии - создание рабочих мест и стабилизация миграционных потоков. Нам нужно развивать экономику здесь, однако без большого рынка сделать это просто невозможно. Мы - за тесную интеграцию со странами ТС. Стараемся с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на то, какие трудности сегодня переживает Россия в связи с санкциями. Но ведь трудные периоды бывают у всех стран. После спада, в том числе и в нашей стране, обязательно начнётся подъём.

Роль авиабазы Кант

- Интеграция со странами СНГ, особенно с Россией и Казахстаном - государствами с внушительными рынками и большими возможностями, - это необходимость, продиктованная временем, - считает Курманбек МОЛДОКУЛОВ, депутат Кантского городского кенеша. - Я живу в городе Канте, рядом с российской авиабазой. Этот объект имеет в экономическом плане положительный результат. Рядом с базой начали строить кафе, магазины  - налицо развитие того района, где расположена авиабаза. Недавно мы разработали стратегию развития нашего города на 2014 - 2017 годы. При подготовке этого документа я интересовался у населения, каким они хотят видеть Кант. Многие ответили, что мечтают, чтобы город стал этнокультурным спортивным центром региона, поскольку в городке проживают люди многих национальностей. Мы должны шире смотреть на возможности, которые даст Кыргызстану  участие в таких объединениях, как Евразийский экономический союз, ШОС и так далее.
Однако стоит отметить, что не все разделяют столь оптимистичный настрой по интеграции с Россией. К примеру, на состоявшемся в Бишкеке 17 декабря курултае, представители оппозиционных партий, аксакалы (старейшины), ученые и общественные деятели оценили вхождение республики в ТС негативно. По их мнению, стране грозит повышение цен на товары и услуги.
Но ведь в преддверии Нового года в стране уже многое подорожало. Разве что бензин чуточку опустился в цене, но тем не менее остался дороже, чем в России.
По мнению заведующего кафедрой политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Игоря Халанского, следующие год-два будут рубежными для Шанхайской Организации Сотрудничества, которая поменяет свой формат. Санкции, которые сегодня Запад предъявляет России, нуждаются в адекватном ответе. В этом контексте ШОС - площадка, используя которую,  можно дать соответствующий ответ Европе и США.

- Дело в том, что в категорию постоянных членов объединения в ближайшее время необходимо перевести Индию, Пакистан и Турцию. Иран, само собой, включен в этот список, поскольку на протяжении почти 30 лет - ярый противник современного режима Соединенных Штатов,  - отметил политолог.
Согласно его прогнозу, в следующие пять лет сложится определенное противоборство, конфронтация между ШОС и ЕАЭС. Они смогут идти параллельными курсами, взаимодействовать, торговать друг с другом, но что касается консолидации - этого КНР и РФ сделать не в состоянии. Кыргызстан в этом смысле - та площадкой, где эти два организма будут вести борьбу.
- Недавно мне посчастливилось встретиться с китайскими экспертами. Мимоходом я спросил, как они расценивают газовые контракты, подписанные Путиным, которые Россия считает своей победой. На что они мне ответили, что это действительно победа, но только китайская. «Россия уступила нам 100 долларов по сравнению с ценами для Западной Европы», - заявили они мне. Вторым пунктом китайцы назвали то, что все нефтепроводы, которые планируется строить под этот проект, будут финансироваться за счёт России. По сути, китайские банки пока ни одной копейки на реализацию этих проектов не дали, - рассказал Халанский. - Здесь победа России заключается в геополитических ресурсах. Путин принёс в жертву экономические интересы ради геополитических. По-другому, по сути, поступить было невозможно, учитывая угрозы со стороны Запада.

Если говорить касательно Кыргызстана, завкафедрой политологии КРСУ обеспокоен противоречиями между интересами народа Кыргызстана и его политическими элитами.
- Де-факто, народ ногами проголосовал за Россию, где, по данным Минтруда КР, находится свыше 570 тысяч трудовых мигрантов. Реальные же цифры превышают 1 миллион человек. Из них практически 95 процентов - этнические кыргызы. Причём, каждый второй наш человек наряду с кыргызским паспортом имеет и российский. Такая ситуация сложилась из-за того, что люди чувствуют себя неуверенно на родине. Однако, если начать обмен паспортов, это породит серьёзные политические неурядицы, - прогнозирует Игорь Халанский. - Здесь намечается и ещё один фактор - фактор западных стран: несмотря на то, что США ушли с территории Кыргызстана, причем, мы первая страна, которая более чем за 100 лет убрала американскую базу вопреки их воле, можно надеяться, что Атамбаев продолжит пророссийскую политику. Если договор по Таможенному союзу мы не подпишем, это будет национальная катастрофа. Не секрет, что Кыргызстан выживал 22 года за счёт реэкспорта товаров. Подарок судьбы, что мы оказались на транзитной территории. Куда мы будем продавать китайские товары, если откажемся от евразийского рынка: в Таджикистан или обратно в Китай? Таджикская экономика вышла на такой уровень, что постепенно она становится китайской. Таджикистан не может вступить в Евразийский союз, потому что набрал такое количество китайских кредитов, что стране попросту поставили условие этот процесс притормозить. Пекин понимает, что в экономических аспектах КНР и РФ начинают расходиться. Естественно, китайцы понимают, что если состоится проект Евразийского союза, то экономические проекты Китая будут находиться в подчиненном положении и в КР, и в Таджикистане. Если же Китай выиграет, он за несколько лет вытеснит Россию. Москве надо серьёзно усиливать свое влияние в регионе, тем более, что это можно осуществить малыми силами, иначе спустя несколько лет придётся прикладывать гораздо больше усилий.
Владимир Банников, Иван Донис (Новый Регион-Азия)

173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16450-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров