Авторизация
 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Фазенда последний выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 


Казахстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество со странами ЦА

108.162.219.98
Казахстан расширяет торгово-экономическое сотрудничество со странами ЦА
Во вторник, 2 декабря, президент Казахстан прибыл с рабочим визитом в Туркмению. В ходе пребывания в Ашхабаде Нурсултан Назарбаев провёл двусторонние переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам встречи лидеры двух стран приняли целый ряд документов. В частности, были подписаны меморандум о взаимопонимании между Международной тюркской академией и Академией наук Туркменистана, соглашение о создании делового совета, документ о сотрудничестве в области морского транспорта. Также были достигнуты договорённости между органами власти Мангистауской области и Балканского велаята о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
- Сегодняшний визит демонстрирует обоюдное желание укрепить наши отношения, - сказал, выступая перед журналистами, Нурсултан Назарбаев. - Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества. Также обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности, которые нас, безусловно, затрагивают. Мы подписали ряд двусторонних документов, нацеленных на усиление взаимодействия наших стран. Особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Товарооборот между нашими странами за 9 месяцев текущего года вырос на 23%, приближаясь к 500 миллионам долларов. В то же время даже такая динамика не раскрывает весь потенциал нашего взаимодействия.
Особую значимость имел подписанный меморандум о создании транзитного телекоммуникационного маршрута «Казахстан-Туркменистан-Иран». Отметим, что тема развития более тесных отношений в энергетической и транспортной сферах больше остальных интересовала Туркмению.
Напомним, что официальный Ашхабад заявил о досрочном завершении строительства своего участка железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран». Оценить работу туркменских специалистов Нурсултан Назарбаев сможет лично. В среду, 3 декабря, глава Казахстана примет участие в торжественной церемонии открытия международной железнодорожной магистрали «Узень-Берекет-Горган». Эксперты называют совместный проект важным звеном транспортного коридора «Север-Юг».
- Ввод в эксплуатацию казахстанско-туркменского участка международной железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран» даст серьёзный экономический эффект, - подчеркнул Назарбаев. - С его запуском уже в текущем году, по итогам восьми месяцев, грузопоток увеличился почти на 40%. Открытие туркмено-иранского железнодорожного сообщения будет иметь большое значение для стран региона. Железнодорожный путь позволит увеличить грузопотоки наших государств, как в северном, так и в южном направлениях.
Отметим, что на сегодняшний день товарооборот Казахстана со странами ЦА оценивается примерно в 4 миллиарда долларов США ежегодно. Однако останавливаться на достигнутом Нурсултан Назарбаев явно не собирается. Активизация казахстанского лидера очень чётко это показывает. За последние четыре месяца президент Казахстана провёл двусторонние переговоры с лидерами всех среднеазиатских республик.  Результатом стало подписание ряда документов, направленных на укрепление позиций республики и расширение торгово-экономического сотрудничества. В частности, Назарбаев подписал соглашение о взаимодействии в области охраны промышленной собственности с Узбекистаном, документ о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции и партнёрства в энергетической сфере с Киргизией.
В ходе визита Алмазбека Атамбаева в начале ноября 2014 года в Астану Назарбаев предложил соседям помощь. Он отметил, что Киргизия может рассчитывать на поддержку Казахстана в связи с присоединением к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
- Наша страна готова оказать необходимую техническую, консультационную и иную поддержку, - подчеркнул президент РК. - Взаимная торговля в последнее время имеет тенденцию устойчивого роста. В настоящее время товарооборот между нашими странами превышает отметку в 1 миллиард долларов. Ведётся работа по запуску казахско-кыргызского Фонда прямых инвестиций.
Добавим, что в настоящее время в Киргизии  успешно работают около 10 крупных казахстанских предприятий, ведущими из которых являются Kazakhmys Gold Kyrgyzstan, Vertex Gold Company и другие. Казахстанская сторона также заинтересована принять участие в реализации строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2, Верхне-Нарынского водно-энергетического каскада, международных транзитно-транспортных магистралей, энергетических трубопроводов.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14547-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров