Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Киргизия выбирает евразийский вектор

Киргизия выбирает евразийский вектор

К составу тройки Евразийского экономического союза в начале октября 2014 года присоединилась Армения. Решение об этом было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)  на уровне глав государств в Минске. Киргизия стоит на пороге вступления в ЕАЭС.

Наступил новый этап евразийской интеграции. Создан мощный экономический и промышленный союз.  Крупнейший региональный рынок, территория которого превышает 20 миллионов квадратных километров, что составляет 15 процентов всей мировой суши. ЕАЭС обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти.
Анализируя экономические показатели стран ЕАЭС за последние три года, можно с уверенностью сказать, что общий товарооборот трёх стран вырос. А также наблюдается тенденция роста позитивной динамики по всем ключевым показателям - приросту национальных ВВП, привлечению иностранных инвестиций, снижению себестоимости продукции. Увеличился экспорт и объёмы приграничной торговли. Тем самым расширились возможности для бизнеса.

Единая территория, таможенное регулирование и тарифы, технические регламенты, лицензии в странах-частницах, отмена ограничений на перемещение иностранной валюты, товаров, услуг, капиталов и взаимное согласованное трудовое право свободно работать в государствах ЕАЭС без оформления каких-либо разрешений и миграционное законодательство, отменившее  перемещение внутри рабочей силы, безусловно, благоприятствуют экономическому развитию стран ЕАЭС.
Киргизия на пороге вступления в Евразийский экономический и Таможенный союзы. Решение о приёме в члены будет рассмотрено в декабре этого года на заседании ВЕЭС в Москве, и с 1 января 2015 года республика станет полноправным участником объединений.

Важный компонент экономической стратегии ЕАЭС - это создание совместных производств, что, несомненно, даст принципиально новый импульс малому и среднему бизнесу.
Как неоднократно заверял президент КР Алмазбек Атамбаев: «Киргизия всегда была и остаётся одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса» и не раз подчёркивал: что «вступление в Таможенный союз и ЕЭП для страны - важнейший приоритет внешнеэкономической политики».
Вступление Киргизии в ЕАЭС, в первую очередь, нацелено на упрощение миграционных правил и распределение потока капиталов. До  миллиона киргизских мигрантов трудятся в России и Казахстане. Многие из них  работают нелегально и имеют проблемы с пересечением границ тех стран, которые входят в Таможенный союз.  То вступив в ЕАЭС, граждане Киргизии, наряду с гражданами России, Белоруссии, Казахстана и Армении смогут не только свободно пересекать границы этих стран, но и трудиться на предприятиях союза, быть социально защищёнными, иметь  медицинскую страховку. Это существенно улучшит материальное положение киргизстанских семей. 
Для иностранных компаний открываются перспективы выхода на киргизстанский рынок в виде беспрепятственного продвиженя своих товаров в страны ЕАЭС.
Сейчас, в связи с санкциями против РФ, руководство России в ответ запретило импорт продовольствия из Европы и США. Эти меры открывают для Киргизии новые возможности в плане поставок в Россию мяса и сельхозпродукции.

Евразийский экономический союз, созданный на территории постсоветского пространства, привлекает, в первую очередь, братские республики, основываясь не только на экономических интересах и приоритетах, но и на общей истории, культуре, менталитете. Безусловно, вслед за экономической интеграцией будет идти и гуманитарное, и социальное развитие стран в рамках единого образовательного и информационного пространства.
При всех возможных издержках, выгод для Киргизии однозначно больше. Стремление страны к интеграционным евразийским процессам, ориентированным на экономическое развитие, откроет новые горизонты и возможности улучшения благосостояния её граждан и положения экономики страны в целом.

Считаю, что Второй казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который пройдёт 27-28 ноября 2014 года по инициативе «Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе, при поддержке федерального агентства «Россотрудничество» и правительства республики Татарстан, будет необходимым и своевременным шагом к диалогу на тему евразийской экономической интеграции. Форум - открытая площадка и перспективное мероприятие, способное продемонстрировать российской и зарубежной общественности реальные достижения и идеи евразийского единства. Особо важно, что это оно будет содействовать укреплению интеграционных процессов на евразийском пространстве, привлекая всё больше сторонников ЕАЭС.
Справка: 29 мая 2014 года в Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали исторический договор о новом этапе евразийской интеграции.  На базе Таможенного союза и на платформе Единого экономического пространства (ЕЭП) создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Отметим, что в связи с началом работы ЕАЭС Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), созданное в Астане 14 лет назад, 10 октября 2000 года прекратило своё существование.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14251-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров