Авторизация
 
  • 15:59 – «На такой кухне, грех этого не делать!»: Роза Сябитова благодарна за «это» другу 
  • 15:57 – Полсе секс-скландаа от Бвзоуой ушел ее пиар-диретокр (ФОТО) 
  • 15:57 – СМИ: ивгестзоно акерта Тима Ртоа в дествте насоилвал сбтоеывсннй дед 
  • 15:56 – Курс доллара на сегодня, 5 декабря 2016: прогноз экспертов до конца 2016 года 


Казахские учёные утверждают, что Шымкенту 2200 лет

Казахские учёные утверждают, что Шымкенту 2200 лет
Казахские археологи после проведённых раскопок заявили, что Шымкент является самым древним городом в Казахстане. По их данным, городу насчитывается порядка 2200 лет.
 
– Свидетельства археологов говорят, что Отрару, Сайраму и Туркестану 2000 лет. А раскопки в Шымкенте показали, что городу 2200 лет. Это эпоха Кангюй. Есть все подтверждающие материалы, – отмечает директор института имени А. Маргулана Бауржан Байтанаев. – Ташкент, насколько помню, в 1985 году отметил свой 2000-летний юбилей. А после сопоставления с нашими находками несколько лет назад они отметили уже 2200-летний юбилей Ташкента. В этом отношении мы отстаём от наших коллег, – сообщил археолог.
 
Такие выводы казахские учёные сделали во время международной конференции, в которой принимали участие научные работники из Англии, Бельгии, Канады и Франции. Археологи из Казахстана ссылаются на найденные во время раскопок в Шымкенте места погребений, ювелирные изделия и керамическую посуду, сделанную в IV-III веке до нашей эры. Также учёные уже выпустили книгу, где доказывают, что Шымкент является одним из древнейших городов в регионе.
 
Как отмечают эксперты, после распада Советского Союза историки и археологи из центральноазиатских республик начали делать сенсационные заявления о древности тех или иных городов. Так, в Киргизии стало принято считать, что городу Ошу, находящемуся на юге республике, 3000 лет. В 2000 году по указу президента Киргизии Аскара Акаева было торжественно отмечено 3000-летие южной столицы Киргизии. Аналогичные открытия, имеющие целью доказать древность этноса, а также повысить уровень самосознания народа, имели место во всех центральноазиатских республиках.
 
Аналитики считают, что открытие, сделанное в Южном Казахстане, не случайно. Казахские археологи заявили о древности Шымкента после того, как президент России Владимир Путин в конце августа 2014 года заявил, что Нурсултан Назарбаев «создал государство на территории, на которой никогда государства не было».
 
Во время международной конференции, на которой обсуждалась древность Шымкента, было сказано, что казахским исследователям необходимо будет предоставить все собранные материалы комиссии ЮНЕСКО, которая вынесет окончательное решение по данному вопросу.
 
– Если национальная комиссия подаст заявку, касающуюся возраста города, то на генеральной конференции ЮНЕСКО её рассмотрят уже в 2016 году и вынесут решение, – сообщил специалист по вопросам культуры данной организации в Центральной Азии Юрий Пешков.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров