Авторизация
 
  • 19:55 – Убийство мальчика в Домодедово: отчим убитого долгое время насиловал пасынка 
  • 19:55 – Явка на выборах в Узбекистане превысила все прогнозы политологов 
  • 19:47 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 19:47 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 


Казахстан поможет Кыргызстану деньгами, электроэнергией и нефтью

Казахстан поможет Кыргызстану деньгами, электроэнергией и нефтью
Визит премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева в Астану принёс положительные результаты. Главе киргизского кабмина удалось заручиться поддержкой казахстанских властей по ряду вопросов. В рамках пятого заседания киргизско-казахского Межправительственного совета стороны договорились усилить взаимодействие в сфере энергетики, промышленности, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного взаимодействия.
 
В частности, Казахстан пообещал в рамках процессов по вступлению КР в Таможенный союз оказать безвозмездную финансовую помощь партнёрам из Бишкека. Ранее речь шла о 100 миллионах долларов США. Эти средства пойдут на адаптацию экономики Киргизии и мероприятия, предусмотренные Дорожной картой. В ближайшей перспективе – начало работы акционерного общества «Кыргызско-Казахстанский фонд прямых инвестиций», целью которого станет развитие инвестиционного потенциала Киргизии и финансирование совместных проектов.
 
Протянет Казахстан руку помощи и в сфере энергетики. Астана импортирует в Киргизии в разгар отопительного сезона от 500 млн до 1 млрд кВтч электроэнергии, тем самым позволив республике преодолеть энергетический кризис, снизив напряжённость среди населения. Казахстан также окажет содействие в бесперебойной подаче железнодорожного подвижного состава в период заготовки угля для ТЭЦ города Бишкека в необходимом объёме на отопительный период 2014-2015 годов. Кроме того, Астана ежегодно будет поставлять в Киргизию на беспошлинной основе по 300 тысяч тонн сырой нефти для покрытия потребностей внутреннего рынка КР.
 
Что касается сельского хозяйства, то Казахстан рассматривает возможность поставок продовольственной пшеницы на рынок государства-соседа. В ближайшее время казахская сторона обещает отменить запрет на экспорт продукции трёх молочных предприятий Киргизской Республики, устранивших недостатки, а также снимет ограничения на ввоз готовой молочной продукции из КР. Джоомарт Оторбаев и Карим Масимов в рамках встречи договорились и о создании в приграничном районе киргизско-казахстанской госграницы совместного предприятия по переработке и экспорту мясной продукции из Киргизии в Казахстан. В планах стран-партнёров – вопрос о совместном экспорте в Российскую Федерацию сельхозпродукции, производимой в КР и РК.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11304-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров