Авторизация
 
  • 21:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон кто вышел в финал: кто победит в «Битве экстрасенсов», как голосовать 
  • 21:32 – Полезный завтрак: картофельные блинчики «Римские каникулы» (рецепт) 
  • 21:30 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто остался в финале 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 


В Казахстане просят организовать «садики» для пенсионеров

108.162.219.117
В Казахстане просят организовать «садики» для пенсионеров

Как известно, старость не радость, а в современном мире эта фраза стала еще актуальнее. Все чаще бабушки и дедушки, даже при наличии далеко не бедствующих близких родственников, попадают в дома престарелых.

В ходе брифинга «Социальная поддержка пожилых людей в Республике Казахстан», который прошел в Астане 1 октября, президент НПО «Ардагер» Баян Ахметжанова призвала молодежь изменить отношение к старшему поколению и вернуться к добрым традициям предков, которые уважали и берегли своих стариков. Кроме того, она озвучила необходимость организации досуга для пожилых людей и дневных центров наподобие детских садов.

Ахметжанова отметила, что люди старшего поколения очень нуждаются в местах, где они могли бы собраться и поговорить друг с другом. Например, существуют кафе для детей и развлекательные заведения для молодежи, а вот для пожилых людей нет ничего подобного. Президент НПО полагает, что бизнесмены могли бы хоть раз в месяц устраивать для пенсионеров тихие вечера со спокойной музыкой.
- Что же касается домов престарелых и ответственности детей - тут бывают разные ситуации, - говорит Баян Ахметжанова. - Иногда невозможно пожилого человека оставить одного: вдруг он страдает потерей памяти, а молодежи работать надо. Вот для этого нужны дневные центры поддержки пожилых людей, чтобы их можно было привезти туда днем, а вечером забрать домой. Получается садик для «взрослых детей».

Ахметжанова пояснила, что подобные центры должны обеспечивать представителей старшего поколения соответствующим вниманием, уходом, питанием и, при необходимости, медицинскими услугами:
- Такие места для пожилых людей необходимы, но чтобы это сделать, нужна поддержка молодежи. В конце концов, все мечтают жить долго и счастливо, и как мы этого достигнем, зависит от всех нас, - заключила руководительница НПО.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10705-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров