Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Neuroscience: худшее в других людях можно «прочитать» при сканировании мозга

Neuroscience: худшее в других людях можно «прочитать» при сканировании мозга

4



Фото из открытых источников
Новое исследование предполагает, что мозговая активность людей, которые легко обижаются, отличается от мозговой активности людей, которые не так склонны к раздражительности.
 
Многие люди сочтут пропущенное сообщение от лучшего друга безобидным и случайным поступком. Может быть, они заняты, а может, прочитали и просто забыли ответить. Однако некоторые люди с большей вероятностью ошибочно истолкуют это действие как агрессивное или враждебное, думая, что, возможно, они намеренно игнорируют вас. Ученые называют эту тенденцию предполагать худшее в людях «предвзятостью враждебной атрибуции», и она может сделать людей более склонными к агрессивности, плохому психическому здоровью и борьбе за поддержание здоровых отношений. 
 
Новое исследование предполагает, что люди с предвзятостью враждебной атрибуции демонстрируют уникальную характеристику мозговой активности в части мозга, называемой вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC), когда действия другого человека приводят к негативным последствиям для них. Помимо других функций, vmPFC участвует в эмоциональной регуляции, принятии решений и самовосприятии. 
 
«VmPFC — это область мозга высшего порядка, которая объединяет сенсорную информацию о внешнем мире с внутренними состояниями и убеждениями», — рассказал соавтор исследования Юань Чанг Леонг из Чикагского университета. Другими словами, vmPFC помогает контролировать то, как мы реагируем на социальные ситуации, основываясь на наших уже устоявшихся предубеждениях.
 
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Neuroscience, предполагают, что vmPFC играет роль в управлении интерпретацией человеком социальной ситуации, интегрируя информацию о разворачивающемся сценарии с его предвзятыми представлениями и воспоминаниями. 
 
Понимание мозговых механизмов, лежащих в основе предвзятости враждебной атрибуции, может приблизить ученых на шаг к разработке способов ее смягчения — например, посредством более целенаправленных вмешательств для снижения агрессивного поведения и содействия более здоровым отношениям, пишут авторы в статье. 
 
В ходе исследования 58 добровольцев слушали аудиозаписи людей, описывающих 21 гипотетический социальный сценарий. В среднем мини-подкасты длились около 40 секунд, и в них персонаж совершал по отношению к слушателю (участнику исследования) действия, которые могли оказать на него негативное воздействие. Например, в одном из сценариев профессор забыл написать рекомендательное письмо для участника после того, как он согласился это сделать. 
 
Медицинская иллюстрация мозга в черно-белом цвете, с выделением красным расположения вентромедиальной префронтальной коры.
 
После прослушивания участники оценивали, считали ли они эти действия преднамеренными и враждебными (например, профессор целенаправленно мстил им) или непреднамеренными, то есть они просто забыли написать письмо. 
 
На протяжении всего эксперимента каждый участник носил на голове подогнанную кепку, которая измеряла активность мозга с помощью метода, называемого функциональной спектроскопией ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS). Исследователи обнаружили, что во время записи колебания активности клеток мозга в vmPFC были одинаковыми у людей с одинаковым уровнем предвзятости враждебной атрибуции и различались у людей без этой тенденции. 
 
Это говорит о том, что эта предвзятость постоянно формирует то, как их мозг реагирует на такие сценарии, заставляя их деятельность выглядеть одинаково, сказал Леонг. Используя показатели мозговой активности, авторы смогли с точностью 75% предсказать, будет ли у кого-то низкая или высокая предвзятость враждебной атрибуции, основываясь на характере активности его vmPFC.
 
Авторы также обнаружили, что участники, которые проявляли менее враждебную предвзятость атрибуции, набрали более высокие баллы в опросе, оценивающем другую психологическую концепцию, называемую сложностью атрибуции. Это показывает, насколько вероятно, что кто-то посчитает, что существует множество сложных объяснений определенного поведения. 
 
Таким образом, «повышение сложности атрибуции может стать потенциальной стратегией смягчения враждебной предвзятости атрибуции и, в конечном итоге, содействия более здоровому социальному взаимодействию», - пишут авторы в статье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК