Авторизация
 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 09:30 – Биатлон 10.12.2016 гонка преследования мужчины: прямая трансляция 10 декабря 


Теракты в Брюсселе. Удар в сердце Европы

108.162.219.96

Страшный вторник

Серия страшных терактов прошла по столице Бельгии. Первые два взрыва в Брюсселе прозвучали 22 марта около 8:20 утра по местному времени в аэропорту "Завентем". Произошедшее уже официально признано террористическим актом.

По данным СМИ, один из взрывов произошел рядом со стойками American Airlines внутри аэропорта, второй - в районе взлетно-посадочной полосы. Точное количество погибших не установлено. По последним данным, от рук террористов погибло более 30-ти человек.

Схема взрывов в аэропорту




Количество взрывов в аэропорту "Завентем" могло быть больше, сообщает Газета.Ru. В здании аэропорта было найдено три пояса смертников, которые не сработали.

Вслед за трагедией в аэропорту произошли теракты и в метро. Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель на пресс-конференции подтвердил лишь один случай теракта в метро на станции "Маальбек". Ранее СМИ сообщали о трех терактах в метрополитене Брюсселя на станциях «Маальбек», «Шуман» и «Ар-Луа».

This was the scene a short while ago, between the Arts-Lois and Maelbeek metro stations in Brussels. pic.twitter.com/aTZjqsF7Gt
— Evan Lamos (@evanlamos) 22 марта 2016 г.
Власти Бельгии повысили уровень террористической опасности до наивысшего четвертого уровня. Жителям и гостям бельгийской столицы рекомендуется не выходить на улицы. В городе остановлено движение общественного транспорта, прекращена работа части заведений.

Столица Евросоюза погрузилась в страх, скорбь и хаос.

Реакция

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что, согласно предварительным данным, россиян среди пострадавших в результате терактов нет. Российские загранучреждения в Бельгии продолжают устанавливать судьбу россиян, которые на момент взрыва находились в Брюсселе.

Теракты в Брюсселе. Удар в сердце Европы


Американское представительство в Бельгии опубликовало памятку согражданам, которые находятся в стране. Консульство США подчеркивает, что в Бельгии введен высший уровень террористической угрозы («серьезная и неминуемая атака»).

Экстренное совещание по произошедшему созвал французский президент Франсуа Олланд. В Елисейском дворце при участии премьера Мануэля Вальса, министра внутренних дел Бернара Казнева, а также министра обороны Жан-Ива Ле Дриана Олланд планирует обсудить теракты в Бельгии.

I am shocked and concerned by the events in Brussels. We will do everything we can to help.
— David Cameron (@David_Cameron) 22 марта 2016 г.


Слова соболезнования Бельгии уже направили ряд мировых лидеров. Среди них премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент РФ Владимир Путин. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивает, что произошедшее в Брюсселе является «варварской атакой».

Дополнительные меры предосторожности принимаются во всех европейских странах. В частности, министр внутренних дел Франции заявил о выводе дополнительных 1600 полицейских в городах страны. Усилены меры безопасности и в Великобритании. В России, в свою очередь, приняты все меры безопасности в московских аэропортах.

Гнусная бравада

По последним данным, ответственность за совершенные теракты на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», пишет УНИАН. Однако, Лента.Ru усомнилась в правдивости этого заявления. Мониторинг аккаунтов СМИ террористов, на которые ссылается пресса, не подтвердил данное сообщение. Несмотря на это, сторонники ИГИЛ с первых минут начали бравировать тем, что теракты Брюсселе - дело их рук, пишет BBC.

Un feu d'artifice annulé, des centaines en réponses!
Bonne année #Daesh! #brusselsfireworks #brusselsonfire pic.twitter.com/PS0lX71h8f
— Julien Uyttendaele (@Juuyttendaele) 31 декабря 2015 г.

Сторонники террористов в соцсетях активно используют хэштег "#Brusselsonfire". Записи с такой пометкой восхваляют событие, которое унесло десятки жизней. Осенью хэштег #Parisonfire использовался сторонниками ИГИЛ для одобрения терактов в Париже.

Версии и подозреваемые

Западная пресса связывает атаки в Брюсселе с недавним задержанием Салаха Абдесалама, который обвиняется в организации парижских терактов осенью 2015-го.

Теракты в Брюсселе. Удар в сердце Европы


Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндер заявлял, что Абдесалам готовил теракты в Брюсселе, но какие именно - министр не уточнил. В сообщении "Исламского государства" о терактах говорится, что "это были не последние взрывы", террористы готовят новые нападения в Европе.

В комментарии BBC сотрудники транспортного отдела поясняют, что теракт в бельгийском аэропорту было невозможно предотвратить силами охраны. Террористы взорвали себя, не доходя до пункта контроля охраны.

Chilling footage shows immediate aftermath of #Brussels airport blasts https://t.co/x5ihJEEjeO pic.twitter.com/r2ksjFOxsa
— Daily Mail Online (@MailOnline) 22 марта 2016 г.

Аналитик Питер ван Остаен уверен, что теракты в Брюсселе были хорошо спланированы и скоординированы. Несмотря на проработанный план, по мнению эксперта, организовывались теракты в короткие сроки, после проведения антитеррористической операции с Брюсселе на прошлой неделе.

По заявлению бельгийской телекомпании RTBF, в зале аэропорта, где был совершен первый взрыв, был обнаружен автомат Калашникова. Именно это оружие, напоминает издание, было найдено у террористов после терактов в Париже.

Спустя несколько часов после терактов появились и первые подозреваемые. Телеканал LifeNews сообщил, что среди исполнителей брюссельских терактов значатся два белоруса. "Спутник" со ссылкой на правоохранительные органы Белоруссии утверждает, что уже известны имена трех подозреваемых.

"Двое из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области, еще один Марат Юнусов — уроженец Дагестана — получивший несколько лет назад гражданство Беларуси", - говорится в сообщении.
#Brussels explosions: What we know

- 3 blasts
- at least 26 killed
- metro & airport hithttps://t.co/bNBeLyvV9lhttps://t.co/vRUshoPSD4
— BBC News (World) (@BBCWorld) 22 марта 2016 г.
На данный момент информация проверяется.

Зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что брюссельские теракты были всего лишь разминкой. Главные террористические атаки ИГИЛ в этом году проведет во время Чемпионата мира по футболу.

Источники бельгийской газеты La Dernière Heure сообщают, что возможными исполнителями терактов в Брюсселе могут являться мужчины, попавшие в объектив камеры наблюдения:

PHOTOS - Les deux suspects possibles à l'aéroport de #Bruxelles #airporthttps://t.co/ZHinPvgeVP
via @ladh pic.twitter.com/6ivd8AmVBF
— BertrandRiotord (@BertrandRiotord) 22 марта 2016 г.
Выступая на телевидении, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Европа должна была вынести урок из парижских терактов. Европейским государствам стоило обменяться разведданными, чтобы избежать подобных инцидентов.

Теракты в Брюсселе - фоторепортаж


108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/56618-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров