Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Авиакатастрофа в Ростове 19 марта - хронология, причина, версии и мнения экспертов

Главные события

В ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при посадке потерпел крушение пассажирский "Boeing-737" авиакомпании Flydubai, летевший рейсом 981 "Дубай — Ростов". На борту самолета находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все 62 человека погибли.

Авиакатастрофа в Ростове произошла в 3:43 по московскому времени. Самолет упал левее 50-100 м от взлётно-посадочной полосы (видео). Аэропорт после трагедии закрыли, в здании собираются родственники погибших.

Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко на селекторном совещании сообщил, что к работе в ростовском аэропорту на данный момент подключилось около 700 человек и 90 единиц техники.

Фото: Reuters, РИА Новости

По предварительным данным, причиной трагедии стали погодные условия. Ветер и дождь усложнили посадку самолета. После первой неудачной попытки приземлить лайнер пилот более двух часов находился в зоне ожидания и пошел на второй круг. Вторая попытка приземлиться для рейса Дубай-Ростов оказалась роковой.

В Следственном Комитете уже сообщили, что взрыв самолета произошел после его столкновения с землей, поэтому версия теракта исключается. Губернатор Ростовской области Василий Голубев утверждает, что главная версия причины произошедшего – сильный ветер. В момент катастрофы ветер дул со скоростью 12-14 мс, а критическим значением для самолетов является 10-17 мс.

Состояние самолета

Авиакатастрофа в Ростове 19 марта - хронология, причина, версии и мнения экспертов


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС

По мнению специалиста по безопасности полётов Александра Романова, исправность самолета меньше всего вызывает сомнения. "Боинг-737-800", который потерпел крушение в ростовском аэропорту, это современная машина, которая рассчитана на преодоление погодных условий, которые наблюдались в ночь на 19 марта.

Авиакатастрофа в Ростове 19 марта - хронология, причина, версии и мнения экспертов


Эксперт уточняет, что нюансы возможны при попытке посадить самолет в ручном режиме. Если экипаж пытался произвести посадку самостоятельно, то в ночных условиях конфигурация самолёта другая, поясняет Романов: самолёт летит с упреждением, носом повёрнут в сторону ветра, даже пространственное положение совершенно иное в кабине самолёта.
Мнение специалиста по безопасности разделяет и исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников. Эксперт напоминает, что "Boeing" – самый надежный самолет в мире.

Погода или ошибка пилота?

Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы в Ростове называют неблагоприятные погодные условия. Взрыв самолета, который виден на опубликованной видеозаписи, произошел уже после столкновения лайнера с землей, что подтверждают и независимые эксперты.

«Поддувает порыв ветра, самолёт кренится, чиркает крылом о взлётную полосу или о препятствие, дальше происходит разрушение самолёта, вытекание топлива и какой-то взрыв, который очевидцы и видели, якобы самолёт взорвался при заходе на посадку. Этого не может быть, потому что по характеру обломков площадь незначительная, с учётом скорости, поэтому разрушения и взрыв самолёта с пожаром получился только после касания о землю, вероятно, крылом», - предполагает Александр Романов.

Момент падения "Боинга-737" (видео Lifenews)




Валерий Постников склонен думать, что авиакатастрофа в Ростове произошла по вине пилота. Именно пилот в последний момент не смог справиться с управлением самолета и допустил фатальную ошибку. Эксперт обращает внимание на то, что самолет совершал полет в штатном режиме режиме, даже находясь более двух часов в зоне ожидания, никаких сообщений о неполадках не поступало.

Беспечность?

Еще один факт, которому уделяют внимание эксперты – пилот отказался уходить на запасной аэродром. Несмотря на все предупреждения диспетчера и проблемы при первой попытке посадить самолет, пилот принял решение приземляться именно в Ростове.

Видео с места трагедии


Александр Романов отмечает, что самолет перед второй попыткой приземлиться провел в воздухе более двух часов. За это время несколько рейсов отказались от посадки в Ростове-на-Дону и сменили направление. Экипаж просто не мог этого не знать, а значит, решение садиться было принято осознано.

Причин такого поступка может быть две, поясняет эксперт: правила компании или беспечность пилота. Романов не исключает, что в авиакомпании Flydubai, возможно, есть правило, согласно которому лайнер должен осуществлять посадку непосредственно в месте назначения.

«Если бы они улетели на запасной аэродром, то временной отдых не позволял, ещё что-то. Всё равно они должны были прилететь в Ростов-на-Дону, хотя там есть Краснодар и Ставрополь, и другие не очень далёкие аэродромы», - поясняет эксперт.
Авиакатастрофа в Ростове 19 марта - хронология, причина, версии и мнения экспертов


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС

Более детальная информация появится после того, как будут расшифрованы черные ящики, которые уже обнаружены.
20 марта Россия почтит память погибших в авиакатастрофе в Ростове.

Наша редакция выражает искренние соболезнования семьям и друзьям погибших.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров