Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


Олег Янковский — биография, причина смерти

108.162.219.96Олег Янковский родился 23 февраля 1944 г. в дворянской семье.

Олег Янковский — биография, причина смерти


Его папа был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка и происходил из польских дворян. Иван Павлович близко знал Тухачевского, но за такое знакомство поплатился. Отца Янковского по сфабрикованному обвинению арестовали и отправили в сталинские лагеря. Мама актера опасалась ареста и уничтожила все семейные архивы. Не уцелела даже дворянская грамота и Георгиевский крест Янковского-старшего. Детство Олег Янковский провел в Джезказгане. Как и все мальчишки, он гонял футбольный мяч с дворовыми друзьями и очень стеснялся аристократичной бабушки, которая ходила с элегантной прической, брошкой на кофточке и с пенсне. Семья, состоятельная когда-то, жила впроголодь. Мама стала бухгалтером и содержала всю семью, в которой росло трое сыновей – Олег, Николай и Ростислав. Все жили в 14-метровой комнате. Дети же ходили в обносках. Однако семья Янковских сохранила богатую библиотеку, говорила на иностранных языках, читала взахлеб, а по вечерам принимала гостей – ссыльную интеллигенцию. Театральный дебют Семья Янковских со временем перебралась в город Саратов. В молодости мама Янковского грезила балетом, но родители даже думать запретили о пачках. Тягу к сцене Марина Ивановна смогла передать своим сыновьям. Старший сын окончил театральное училище в Саратове и стал играть в Русском театре в Минске. Позже он забрал к себе 14-летнего Олега, чтобы снять с мамы хоть часть материальных проблем. В Минске Олег Янковский и дебютировал на сцене. Тогда надо было заменить заболевшего исполнителя одной эпизодической роли.

Но такой ответственности Олег не придал значение. Он в этом возрасте видел себя футбольным нападающим или вратарем. А однажды даже проспал свой выход на сцену. После этого брат Ростислав запретил Янковскому-младшему даже приближаться к футбольному полю. Судебная история Как только появилась возможность, Олег вернулся к матери в Саратов. Он уже оканчивал школу, и необходимо было выбрать себе будущую профессию. Янковский выбрал медицинский институт. Но что-то неведомое опять отправило Олега на сцену. Он увидел объявление о наборе в театральное училище, вспомнил минский опыт и решил рискнуть. Но очень разочаровался, когда узнал, что экзамены окончены. Янковский пошел к директору узнать об условиях зачисления, не успел объяснить ему ситуацию, как тот заявил, что Олег принят. Так решилась его судьба. Однако осенью такая странная ситуация прояснилась. Оказывается средний брат Николай грезил театром. Он уже работал сталеваром на заводе, но мечты о сцене не давали ему покоя. Он пришел поступать в театральный, не сказав родственникам. Но когда узнал, что вместо него случайно приняли Олега – просто промолчал.

Жениться один раз и навсегда


Мама воспитала в Янковских преданность семье. «Если решил жениться, то уж на всю жизнь», — говорила Марина Ивановна.
Будучи второкурсником, Олег Янковский встретился с Людмилой Зориной, которая была годом старше. Девушка была талантливой, красивой и очень заметной. За хорошую учебу, однажды, и Олега и Людмилу наградили поездкой в Москву. Тогда они не знали, что их судьба именно в столице. После театрального Людмила Зорина пошла работать в Саратовский драматический театр. В 1967 году туда пришел и Янковский, не без помощи своей подруги. И вскоре Олег и Людмила поженились. Тем временем, театральная карьера Янковского складывалась не так удачно, как у его супруги. На Людмилу приходил смотреть весь город и говорил: «Смотрите, вот муж самой Зориной». Но позже все изменилось, благодаря случаю.

Олег Янковский — биография, причина смерти


Дебют Янковского в кино


Как-то на гастролях Саратовского театра Янковский пошел обедать в гостиничный ресторан. А за соседним столиком сидели Владимир Басов со своей супругой Валентиной Титовой и членами съемочной группы фильма «Щит и меч». Они обсуждали, где взять артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова кивнула на Янковского со словами «Смотри, вот сидит типичный арийский молодой человек, но он наверное филолог или физик». Уточнить так ли это на самом деле не поленился один из ассистентов. Почти сразу Янковскому досталась роль красноармейца Андрея Некрасова в картине «Служили два товарища» Евгения Карелова. Кстати, Олегу сначала хотели отдать роль белого офицера Бруснецова, но режиссер решил иначе. Бруснецова сыграл Владимир Высоцкий.

Олег Янковский и театр


Знаменитость буквально свалилась на голову Янковского после выхода картин «Служили два товарища» и «Щит и меч». Изменилось его положение в театре. На актера обратили внимание и стали давать серьезные роли современного репертуара («Человек со стороны») и классического («Таланты и поклонники» и «Стакан воды»). Но самая выдающаяся роль – князь Мышкин в постановке «Идиот».

Семья Олега Янковского


Олег Иванович всегда считал, что самой большой удачей в его жизни была семья. Он всю жизнь прожил с женой Людмилой и воспитал сына Филиппа. И если бы его попросили выбрать семью или карьеру – он бы не задумываясь, отдал предпочтение первому.

Олег Янковский — биография, причина смерти


Олег Янковский: причина смерти


В 2008 году у Олега Янковского начались проблемы со здоровьем. Актер обратился за помощью в московскую клинику, куда пожаловался на плохое самочувствие. Обследование сначала показало ишемическую болезнь сердца и после курса лечения Олега Ивановича отпустили домой. Но боли вернулись и накануне 2009 года актера госпитализировали. Ему поставили страшный диагноз: рак поджелудочной железы на поздней стадии. Олег Янковский до последнего старался справиться с недугом и проходил курсы химиотерапии. В канун своего 65-летия он вышел на сцену «Ленкома» в постановке «Жениться». В конце апреля актеру стало хуже. Утром 20 мая 2009 года Олега Янковского не стало.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49021-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров