Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Праздники 21 июля 2022 года, которые напоминают о жнивах и о явлении великой иконы
Праздники

Праздники 21 июля 2022 года, которые напоминают о жнивах и о явлении великой иконы

571



Праздники, отмечаемые 21 июля, касаются простых людей, которые задействованы в трудной работе по уборке зерна на полях. Славянский народ отмечает Прокопия Жнеца, а подобный ему – Зажинки – встречают в Белоруссии. Православная церковь празднует обретение Казанской иконы Божией Матери, которая явилась людям в трудные времена.

Белорусский народный праздник Зажинки 21 июля


У земледельцев существует праздник Зажинки, который выпадает на день почитания святого Прокопия Жатвенника. В современном мире уже не придерживаются этой даты, чтобы начать жнива, а проводят его в первый день выхода в поле.

Праздники 21 июля 2022 года, которые напоминают о жнивах и о явлении великой иконы


В древности с этого дня начинать жнива. К нему готовились, как к празднику. Хозяйки дочиста вымывали избы, готовили вкусные блюда. Люди говорили, что каков будет зажин, такие будут и Зажинки. Сбор урожая – это итог тяжелого труда крестьянина. Сколько он соберет урожая, так и проживет год.

Люди проводили целый обряд – «пакрывание поля». Для этого отправлялись на свой надел, чтобы осмотреть колос – созрело зерно или нет. А сжатую первую жменю колосьев, оставляли на поле вместе с кусочком хлеба и сыром.

По приметам, с дня Зажинки начинала меняться погода. Люди говорили, что лето перешагнуло свой порог, а значит ночи станут холоднее.

Празднуют в церкви явление иконы Божией Матери в Казани 21 июля




Обретение иконы Божией Матери в Казани в тяжелые времена стало знамением для людей, что православная вера возьмет верх над магометанами. Это происходило в то время, когда Иван Грозный смог завоевать Казань, и расширить границы Руси. Освободилась и дорога до Волги, которая являлась важным водным руслом.

Жители Казани сопротивлялись христианству, но пожар, который случился в городе, они восприняли как гнев Господа. В этот период и была найдена икона Богоматери, которая долгое время находилась закопанной. Божия Матерь явилась во сне одной девочке, отец которой строил дом, неподалеку от этого места, и показала, где достать икону. Но девочку никто не слушал, и только после 3 раза ей мать помогла выкопать ее из земли.

На месте обретения иконы был позже построен храм, где и разместили лик Богородицы с младенцем. С нее сделали еще 2 копии. Один отвезли в Москву, а позже в Петербург. Есть икона и в Казани, в Богородицком монастыре.

Славянский праздник Прокопий Жнец 21 июля




На Руси святого Прокопия еще называли Жнецом, или Жатвенником. Это связано со временем, когда приходила пора жать рожь. Чтобы работа прошла удачно крестьяне молились святому Прокопию, накрывали праздничные столы.

Работа предстояла тяжелая, поэтому крестьяне читали заговор, который по их мнению должен был облегчить состояние спины:

«Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (то есть – не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться».

В этот период было уже много ос, которые могли сильно покусать. Но и от них у людей были особые слова:

«Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».

На полях могли появиться «камахи» — насекомые-вредители, которые сбиваются в клубок. Существовало верованье, что нашедший такой клубок получит благополучие на весь год. Поэтому ходили специально в поле, для того чтобы поймать счастье.

На Прокопия поспевала черника. По ее степени зрелости люди судили о готовности зерна – если она поспела, то пора отправляться жать рожь. Работы хватало всем – и детям, и взрослым. Малые ребятишки отправлялись в лес, чтобы насобирать ягод, а взрослые – в поле собирать зерно.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК