Авторизация
 
  • 09:10 – В финском городе у границы с Россией убили троих человек (ФОТО) 
  • 09:10 – Пентагон: США не хотят «ни холодной, ни горячей» войны с Россией 
  • 09:09 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 09:06 – Новости Новороссии сегодня, 4 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 04.12.2016 


Ученые: уже через 10 лет на Земле наступит голод

Ученые: уже через 10 лет на Земле наступит голод

Британские ученые рассказали о катастрофических последствиях глобального потепления.

Резкое падение в урожайности кукурузы, связанное с глобальным потеплением, может привести к всемирному дефициту пищи уже через десятилетие и вызвать продовольственный кризис в Африке к 2030 году, заявляют британские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

"Рост температур, учащение засух и волн тепла заметно скажутся на то, как будет вести себя кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы", — заявил Энди Чаллинор (Andy Challinor) из университета Лидса (Великобритания).

Чаллинор и его коллеги раскрыли крайне негативные последствия, которые несет за собой изменение климата для обеспечения Земли и самого быстрорастущего ее континента пищей. Они проследили, как рост среднегодовых температур и другие связанные с глобальным потеплением вещи повлияют на длительность вегетативного периода у злаков.

В качестве злака ученые избрали кукурузу – одну из ключевых сельскохозяйственных культур мира. Особенно она популярна в развивающихся странах Африки, где "кассава", как ее называют местные жители, является главным злаком почти во всех странах ниже Сахары.

Группа Чаллинора проверила, как кукуруза будет реагировать на изменение климата. Для этого они оценили, как изменится ее урожайность и сроки плодоношения при помощи созданной ими климатической модели, учитывавшей влияние засух, недостатка воды, избыток тепла и четырех других факторов на жизнь злаков.

Как показывают эти расчеты, в ближайшие годы Африку и всю Землю в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе – уже в 2018 году урожайность кассавы в некоторых районах "черного континента" резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Африки.

Дополнительная проблема заключается в том, что выведение новых сортов агрикультур – занятие крайне неторопливое. В среднем, новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами за 20-30 лет, тогда как изменение климата в Африке идет гораздо более быстрыми темпами.

Поэтому, как предупреждают ученые, если не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных для жизни при "новом климатическом порядке", уже сейчас, то Землю ожидает продовольственный кризис в ближайшие 30-40 лет

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99029-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров