Авторизация
 
  • 16:36 – Виталий Козловский: Кошка не хочет ни с кем меня делить 
  • 16:31 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 
  • 16:31 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 16:31 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 


Рада Украины потребовала признать независимость украинской церкви от РПЦ

Рада Украины потребовала признать независимость украинской церкви от РПЦ

Верховная Рада призвала предоставить автокефальный статус и принять в каноническое общение так называемую Украинскую православную церковь.



Верховная Рада сегодня приняла обращение к архиепископу Константинополя и Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором призвала его предоставить автокефальный статус и принять в каноническое общение так называемую Украинскую православную церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП). За это постановление проголосовали 245 народных депутатов, пишет "РГ".

Законодатели уверены, что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения" с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и поэтому решили обратиться к патриарху Варфоломею. Украинские депутаты подсказали ему, как вывести УПЦ КП из изоляции в православном мире. Так, они предлагают ему своим решением отменить и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - сказано в обращении.

УПЦ КП вот уже 24 года, с момента своего создания, по канонам православия считается обычной сектой, поскольку не признана ни одной из поместных церквей и возглавляется человеком, преданным анафеме и извергнутым из сана - самозваным патриархом Филаретом (Денисенко). Таким было церковное наказание бывшему митрополиту Киевскому, ударившемуся в раскол, после того как в 1990 году Поместный собор не избрал его Патриархом Московским.

Обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с призывом признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата — это акт презрения к канонической Церкви Украины. Такое мнение выразил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пишут "Известия".

«Своим решением представители законодательной власти Украины продемонстрировали, что ими движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, а желание сделать Украинскую православную церковь заложником большой недальновидной политики, лишить беспристрастной миротворческой роли», — сказал Легойда.

Он также назвал обращение рады примером грубейшего нарушения национального и международного права и напомнил, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал инициативу парламентариев «прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/97057-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров