Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти



Книги этого обзора захватывают с первых же страниц, за которыми тревожно и заманчиво реет будущее. И неважно, история ли это обретшего любовь инвалида или сказка о маленькой фее, которая подружилась в магазине с взрослым мальчиком. Надежность чувств и авторская честность не напоказ, независимо дорожная это проза или революционный сюжет. Собственно, именно это делает из подобного чтива современную литературу.

Дж.М. Кутзее, «Медленный человек» (М: Эксмо, 2016)

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти


Черепаха на обложке этой книги неспроста. Герой, попавший в аварию, часто обращается в мыслях к аналогиям с миром животных. И сравнения все больше не в пользу человека. Скажем, жираф, потерявший ногу, обязательно погибнет, но по сравнению с опекой социальных служб, посттравматическим синдромом и бессонными ночами это еще не худший вариант. Летящий по жизни на полной скорости герой внезапно на одном из поворотов судьбы превращается из «человека-ракеты» в «человека-улитку» - это ли не психологическая катастрофа почище физической травмы?

«Люди выходят из тюрьмы, где годами созерцали одну и ту же глухую стену, - не унимается он, уговаривая самого себя, и тут же опускает руки. - Но их душой не завладело уныние». Казалось бы, в его случае «нет ничего особенного», и сам герой уверяет себя, что «в истории полно одноруких моряков и прикованных к инвалидному креслу изобретателей, а также слепых поэтов и безумных королей». Но жизнь под присмотром сиделки неумолимо раскалывается на «до ампутации» и «после аварии», и безжалостно «ограничивает» судьбу.



Может ли она стать такой ограниченной, что не стоит жить дальше? Ясно одно: «если до сих пор ты был человеком, с человеческой жизнью, отныне быть тебе собакой, с собачьей жизнью». Но даже у собак бывают пары – любящие и понимающие, и в данном случае это именно то, что движет сюжет к иному, нестандартному развитию ситуации.

Володимир Єшкілєв, «Тибет» (Івано-Франківськ: «Лілея-НВ», 2016)

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти


Рамки местечковой мифологии всегда были тесны автору этой необычной книги. Он изобрел «станиславский феномен» в современной литературе и приблизил прошлое, реконструировав «масонскую» историю Украины. В его новейшем «Тибете» - история героя, этакого Тамерлана, полжизни проигравшего в провинции в шашки и который вырвался, наконец, на жанрово-стилистический простор.

Тантрическая повесть «Пять тел богини» из этого сборника провокационной прозы в свое время вызвала бурю протестов в Киевском горсовете. Эротика в ней затмевает славу даже известного порнографа Юрка Винничука. Дорожные дневники, привезенные автором из Тибета полны экзотических таинств и философских рассуждений – именно из таких записей рождается его литературно-мистическая проза. Ну, а «Нумерология», «Князь Ужаса» и «Масонский проект «Украина» - это известные эссе ивано-франковского экзегета, придающие книге Ешкилева особый, «ритуальный» привкус тайны.

Олексій Чупа, «Вишня і я» (Л.: «Видавництво Старого Лева», 2016)



Вишня в этой полусказочной повести – не дерево. Хотя в том, как ее герой представляет себе Бога, присутствует «древесная» мудрость. Дело в том, что детская инфантильность тридцатитрехлетнего мальчика при встрече в «весомой» личностью зашкаливает настолько, что он впадает в «весомость». Вы не ослышались, не в «невесомость».

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти


Весы – это мерило жизни. Опершись на них, как на дерево и насвистывая, сидит Бог и читает судьбу главного героя. Может быть, поэтому все у него просто, как по заказу? Если нет денег, можно поискать под ногами; если пропал кот – к блюдечку молока придет другой, а с новой девушкой познакомят на вечеринке.

«Ветер носит его, словно по степи. От одного сердца к другому. Перекати-поле», - умиляемся мы примерам «растительной» философии дзен, пока в жизни героя не появляется совсем другой фрукт. Его (точнее, ее) сладкое имя вынесено на обложку книги. Поэтому историю дяди с маленькой девочкой мы рекламировать не будем, и не только потому, что это хорошая история в духе Сэлинджера, которую надо прочитать самому, а вовсе не очередная «Лолита». Просто все началось, как в «Приключениях медвежонка Паддингтона», который, словно героиня этой книги, оказался на вокзале (в данном случае, в магазине) с запиской «Позаботьтесь о нем». И поскольку там все закончилось хорошо и по-детски, именно с такой бесхитростной линией защиты стоит сравнивать «вишневую» историю молодого донецкого писателя.

Сергей Лебедев, «Люди августа» - (М.: «Альпина нон-фикшн», 2016)

В этом романе исторические параллели как бы живут своей собственной, отдельной жизнью. С одной стороны, в августе 1991-го, когда на Лубянке глухо стукнулся об асфальт поверженный Железный Феликс, общим было чувство, что здесь и сейчас рождается новая страна. И что нужно лишь еще одно или два усилия, чтобы развязаться с печальным и мрачным наследием, для чего была нужна правда о прошлом.

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти


С другой стороны, архивы открылись, правду все узнали, но для героя книги она оказалась началом горького пути. Вот только не в светлое будущее, а в упомянутое темное прошлое его семьи. И в то время, как все зачитывались некогда запрещенной литературой, хлынувшей в печать, в семью героя вернулась рукопись его бабушки, работавшей редактором в Политиздате. Попытка разгадать ее тайны стала судьбой, поскольку даже отредактированные события – «Первая мировая, Гражданская, двадцатые, тридцатые, Великая Отечественная» – не складывались в хрестоматийную картину «подвига трудового народа» и «руководящей силы партии».

«Бабушка Таня, как бухгалтер жизни, истории и быта, сводила дебет-кредит, и, если по правде, выходил огромный, чудовищный минус». И подобная арифметика и прочие сведения счетов с прежней жизнью привели героя книги в бывшие лагеря Казахстана и на воюющий Кавказ. А поиски деда и прочих безымянных арестантов прежней эпохи и пропавших без вести в новой войне конца 1990-х связали кровью и виной. Иногда, как видим, лишь повторив чужую судьбу до конца, можно понять, кем были твои близкие, и кем ты стал, восстанавливая правду о них.

Алексей Никитин, «Санитар с Институтской» (К.: Люта справа, 2016)



Герои этой книги киевского автора, регулярно выпускающего интеллектуальные бестселлеры в России, и впервые опубликованного в Украине, все сплошь узнаваемы и знакомы. Да и может ли быть иначе, если речь идет о событиях на Майдане в 2014 году, пускай даже все начинается в областной психушке, куда помещен главный герой, «бывший поэт и бывший редактор самого хулиганского киевского глянца».

ТОП-5 книжных новинок этого года, мимо которых не пройти


Закрывая за ним дверь с табличкой «Отделение пограничной психической патологии и психосоматических расстройств», мы уже догадываемся, какой дурдом будет сопутствовать нашему путешествию по всем четырем главам книги. Ну, и заодно по волнам семейной памяти. С историческими остановками во времени, когда при имени одного из предков героя «Грушевский добродушно, но очень иронично ухмылялся в бороду, а Винниченко демонстративно надевал соломенный брыль, изображал сонного дачника».

Неудивительно, что «двоюродного внука» этого радикального персонажа, издавшего в начале ХХ столетия первый в Украине «самостийный» манифест, кривая сюжета вывела прямиком в жестокую реальность. И даже рассказавший его историю друг, словно минуя все жанровые условности, в последней главе «обошел невысокое декоративное ограждение, отделявшее его от Майдана, и смешался с протестующими».

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/96580-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров