Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


Госдума вводит штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума вводит штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Нерадивым работодателям теперь придется еще сложнее: Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, повышающий для них штрафы за невыплату либо задержку зарплаты.


Инициатива предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.

Инициатива предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс.

Законодатели выделяют в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты работнику, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За такое правонарушение предлагается увеличить штраф для должностных лиц, установив его в размере от 10 до 20 тысяч рублей против 1-5 тысяч рублей в настоящее время.
Кроме того, предлагается установить повышенные меры административной ответственности в отношении уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение. Вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч рублей).

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, он составит от 10 до 30 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 до 20 тысяч рублей), для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (в настоящее время — от 50 до 70 тысяч рублей).

В Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

работникам за задержку зарплаты и других причитающихся работнику выплат. Если продолжительность задержки зарплаты превысит 15 дней, работодатель, согласно законопроекту, обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрен размер 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки).

Законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. Если невыплата зарплаты продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ (сейчас — 1/300 независимо от срока задержки).

При доработке документа ко второму чтению депутаты уточнили, что «при неполной выплате заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, в установленные сроки, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм».

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, говорится в документе.

Также с трех месяцев до одного года увеличивается срок на обращение работника в суд по спорам о невыплате ему зарплаты и других причитающихся выплат.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/94398-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров