Авторизация
 
  • 10:29 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 10:27 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 10:23 – Татьяна Кирилюк вновь «прошлась» по Ольге Бузовой. Видео 
  • 10:15 – Курс доллара на сегодня: валюта вновь поднимается к психологически важной отметке, прогноз эксперта на следующую неделю 


Какой будет налог на недвижимость для физических лиц в 2017 году в России

108.162.219.124Недавно налоговая система вновь претерпела некоторые изменения и они произошли именно в сфере недвижимости. Ничего удивительного в этом, естественно, нет, потому во время финансово-экономического кризиса власти всерьез занялись поиском новых источников наполнения государственного бюджета, однако теперь за изменениями в налоговом законодательстве приходится следить с особенной тщательностью. Сегодня многих волнует новый налог на недвижимость с 2017 года для пенсионеров, и надо сказать о том, что поговорить здесь есть о чем, однако, прежде всего, необходимо рассмотреть изменения в налоговой системе в целом.

Какой будет налог на недвижимость для физических лиц в 2017 году в России



Что произошло?


«Пробная» версия данного закона была запущена несколько лет назад, только тогда квитанции на оплату своей имущественной собственности получили только жители нескольких крупных городов. Окончательно новый законопроект вступает в 2017 году, а первые квитанции по его уплате будут приходить только в августе, при этом платить по ним нужно будет только осенью. В целом, законопроект предполагает постепенное увеличение налоговых выплат – на 20% за год, то есть люди постепенно смогут привыкнуть к росту цен, потому что правительство дало им почти пять лет переходного периода. Переходный период нужен для того, чтоб россияне смогли адаптироваться к постоянно возрастающим ценам, потому что в основе изменений будет лежать немного другая стоимость объектов недвижимости – не инвентаризационная, а рыночная, которая будет намного выше, соответственно, цены вырасту практически в 10 раз. Однако пугаться точно не стоит, потому что вначале цена имущественной стоимости возрастает, к примеру, всего лишь на 500 рублей, а на 5000 она увеличится только через пять лет.

Нельзя не сделать акцент на том, что новый налог на недвижимость в России разрабатывался как источник наполнения государственный бюджет, который сильно пострадал от низких цен на нефть, однако, помимо этого, власти и раньше задумывались о том, что инвентаризационная стоимость многих квартир и домой сегодня сильно занижена. Именно по этой причине было решено рассчитывать налог на основании кадастровой цены объекта, то есть той, которая соответствует рыночной. Здесь, безусловно, имеются определенные нюансы, которые требуют некоторого обсуждения, ведь в основном после введения такого закона пострадают владельцы старых построек с наиболее большим износом, потому что они давно уже оплатили их стоимость, а вот счастливые владельцы новостроек могут «спать спокойно».

Что нужно учитывать?


Нельзя не сказать, что налог на недвижимость для физических лиц в 2017 году в России не будет превышать 0,1%, так что сказать, что он будет слишком большим нельзя. В категорию с такой процентной ставкой попадут владельцы обычных квартир, а также:


  • строящихся жилищных комплексов;

  • гаражных помещений;

  • хозяйственных построек (данная категория объектов налогообложения достаточно обширна, поэтому необходимо учитывать тот факт, что для каждого расчеты будут индивидуальными, поэтому точную сумму можно будет узнать только у представителей местного муниципалитета).


В новом законопроекте власти оставляют за собой право на изменение налоговых ставок на свое усмотрение, однако там четко указано, что ниже установленной федеральным законодательством нормы данный показатель опускаться просто не может. Более того, изменять налоговые ставки могут только представители местного муниципалитета, а установленная на минимальном уровне норма предотвращает возможность использования местными чиновниками своих полномочий в коррупционных целях. На основании всего вышесказанного несложно догадаться о том, что налоговая ставка на недвижимость в 2017 году будет для каждого индивидуальной, так что точно рассчитать сумму данной выплаты без помощи специалистов будет достаточно тяжело. Более того, первые налоговые квитанции получат именно физические лица, потому что рассчитать кадастровую стоимость их объектов недвижимости будет относительно легко, а вот с юридическими лицами ситуация будет немного другая.

Специалистов, которые способны адекватно оценить кадастровую стоимость каждого объекта, пока достаточно мало, поэтом не нужно думать, что новый закон начнет действовать везде и сразу, не стоит, однако власти уже озаботились созданием специальных кадастровых реестров, где можно будет найти свой объект недвижимости, а потом провести соответствующие расчеты.

Какой будет налог на недвижимость для физических лиц в 2017 году в России



Тех, кого интересует, то, как рассчитать новый налог на недвижимость 2017, можно сразу успокоить тем, что сделать это относительно несложно. Необходимо просто знать кадастровую стоимость объекта своей собственности (сделать это можно на одном из веб-ресурсов, только выбирать нужно именно официальные источники, потому что в обратном случае полученные данные можно будет считать недостоверными), после этого при помощи представителей местного муниципалитета нужно будет узнать процент налоговой ставки, а затем рассчитать соответствующий износ (здесь без помощи специалиста обойтись будет достаточно сложно, потому что именно у них есть соответствующие формулы расчета данного показателя).

Отдельное внимание также стоит уделить тому, что расчет налога на недвижимость предусматривает существование определенных налоговых вычетов, согласно которым человеку не придется платить налог за:


  • 10 кв.м, если они находятся в приватизированной (именно на этот факт необходимо обратить наиболее пристальное внимание) комнате одной квартиры;

  • 20 кв.м целой квартиры;

  • 50 кв.м частного дома или хозяйственного помещения.


Особенно важной информацией можно считать ту, что теперь налог на недвижимость с 2017 года для упрощенщиков будет рассчитываться по новым правилам, то есть их объекты недвижимости тоже будут оцениваться в соответствии с рыночными ценами, следовательно, сумма налоговых выплат возрастет. Однако радоваться можно хотя-бы тому, что все причитающиеся им льготы сохранятся, а их у данной категории россиян достаточно много.

Особенности нового закона


Обсуждая налог для юридических лиц, стоит поговорить о том, что в данном законопроекте появились некоторые изменения, касающиеся продажи объектов недвижимости. В случае продажи собственного имущества (квартиры или жилые дома), которое было куплено минимум пять лет назад (раньше данная цифра была на два года меньше), в любой другой ситуации во время сделки с недвижимостью придется заплатить 13% налога (если учитывать, что недвижимость в данное время достаточно дорогая, то несложно догадаться о том, что сумма будет очень большой). Большинство специалистов говорит, что подобные инновации могут стать причиной стремительного развития теневого рынка недвижимости, ведь в современное время многие владельцы домов или квартир указывают в документах, что их собственность стоит меньше 1 миллиона рублей (что зачастую не соответствует действительности), однако власти обещают решить эту проблему путем введения дополнительных правил. Одним из наиболее важных правил стала информация, которая говорит, что теперь налоговые выплаты будут взиматься по кадастровой стоимости каждого объекта, так что указывать в договоре другие цифры просто нет смысла.

Также стоит учитывать тот факт, что в 2017 году россияне будут самостоятельно передавать сведенья о приобретении каждого объекта недвижимости в своей собственности (независимо от того, купил ли он его или получил в наследство). Если гражданин РФ будет намеренно скрывать какие-то объекта налогообложения, то к нему будут применять штрафы в размере минимум 20% от неоплачиваемых налогов (процентная ставка может возрастать).

Льготные условия налогообложения


Официальные льготы на налог на недвижимость в 2017 году в России остались прежними, единственный момент, на который необходимо обращать более пристальное внимание, это то, что список региональных льгот может быть существенно сокращен, ведь финансовый кризис каждый переживает по-разному. На получение определенных льгот имеют право рассчитывать ветераны труда, люди, которые занимались ликвидацией аварии на ЧАЭС, люди с инвалидностью разных групп, а также дети войны.

Какой будет налог на недвижимость для физических лиц в 2017 году в России



Отдельно стоит обсудить информацию, касающуюся налога на недвижимость для пенсионеров, потому что в новом законе содержится информация, которая говорит, что в современное время не платить каждый пенсионер сможет только за один объект своей недвижимости. Для владельцев только одной квартиры, никаких проблем не возникнет, потому что тогда они полностью освободятся от необходимости уплаты налоговых отчислений, а вот для всех остальных данное изменение может стать существенной проблемой. Власти, правда, пошли навстречу пенсионерам и разрешили им не платить за любой из объектов недвижимости на свое усмотрение, то есть можно не платить за большую квартиру, но при этом делать налоговые отчисления за дачу. Благодаря таким нововведениям стало невыгодно все имущество определенной семьи переписывать на одного пенсионера, поэтому обмануть налоговую систему стало гораздо сложнее.

Подводя краткие итоги, стоит также уделить отдельное внимание тому, что налог на недвижимость организаций в 2017 году будет зависеть от нескольких параметров, а именно на него будет оказывать внимание дизайн помещения, а также видовой показатель (то есть фактор, который указывает на то, какие функции будут у этого помещения).

Нельзя не сказать, что в новом законопроекте есть некоторые недоработки, которые связаны с определением кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости, ведь специалистов по этому вопросу не хватает, однако в планах властей нет дополнительных изменений, касающихся этого вопроса, поэтому россиянам остается только принять новый закон таким, какой он есть.108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93735-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров