Авторизация
 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 


Как мусульманам правильно держать пост в месяце Рамадан? Секреты от зеленодольского имам-хатыба

108.162.219.113
Как мусульманам правильно держать пост в месяце Рамадан? Секреты от зеленодольского имам-хатыба

Как мусульманам правильно держать пост в месяце Рамадан?

О том, как правильно постится, поясняет Ильдар-хазрат Гатауллин.


− Ильдар Гумарович, понятие «на закате» нечёткое, когда именно начинать поститься? Старики говорили: когда перестаешь отличать белую нитку от чёрной, а сейчас люди устанавливают на телефон андроид-приложения, подсказывающие правоверным, когда пришло время поста.

− Современная техника и андроид-приложения – это здорово, но я призываю пользоваться временем, установленным Духовным управлением мусульман РТ. Вы можете узнать его в любой мечети Зеленодольска (там вам дадут листовку) или зайти на официальный сайт ДУМ РТ.

− Как начинать приём пищи после поста, можно ли объедаться, набрасываться на пищу?

− Желательно, как рекомендовал всемилостивейший пророк Мухаммед, начинать разговение с плода финка. Если его нет, то с глотка воды. Хочу обратить внимание: здесь важно не только то, что ты ешь, но и как ты ешь. Постарайтесь своевременно провести разговение, ведь в этом милость Всевышнего. После захода солнца, даже если вы в пути или на работе, можно чисто символически вкусить пищу, например, плод финика. А чуть погодя, уже дома провести нормальную трапезу. Важно не переедать, обуздывать свои чувства, это не должно превращаться в чревоугодие. До рассвета выпейте хотя бы стакан воды, подготовьте свой организм к посту.

− Старики и больные могут не держать пост?

− Всевышний создал человеческий организм и знает его возможности. Всё должно быть разумно, по силам человека. К особым случаям относятся больные и путешественники. Например, из-за болезни человек не может держать пост на протяжении всего месяца Рамадан, или пост может привести к усилению недуга. «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Беременные женщины также могут не держать пост, если боятся нанести вред ребенку. Кормящие грудью матери, если опасаются, что молоко может исчезнуть, и ребенок останется без питания. Старики, возраст которых не позволяет им соблюдать пост, также могут не держать его. В Коране говорится: «А тем, которым трудно поститься, следует в искупление накормить бедняка». Если здоровью человека, соблюдающему пост, будет грозить опасность вследствие невыносимого голода или жажды, то он может нарушить пост. В данной ситуации степень опасности определяется опытом или заключением врача.

Как мусульманам правильно держать пост в месяце Рамадан?


− Что самое главное для постящегося человека?

− Не пища – главное! Слово пост с арабского переводится, как «воздержание». Верующие люди понимают в этом воздержание от всего греховного, от интимной близости, от курения и спиртного. Во время священного месяца Рамазан мусульманам запрещено не только употреблять пищу от рассвета до заката, но и сквернословить, лгать, плести интриги. В Соборную мечеть приходят люди и признаются: «Оказывается труднее всего не ограничения в пище, труднее удержать свой язык». Знайте: если человек серьезно настроен, Всевышний даст ему сил. Пожелаю всем мусульманам достойно провести этот священный месяц, пусть Всевышний даст нам возможность очиститься и приобрести благочестие.

Рекомендация специалиста

Врач Зеленодольской ЦРБ Надия Шайхильисламова:

− Решение о том, держать или не держать уразу, человек принимает, основываясь на состоянии своего здоровья. Если больной находится на учете, то обязательно нужно обратиться за советом к участковому терапевту. Есть целый ряд болезней, когда уразу держать нельзя – туберкулез, сахарный диабет, онкология и другие. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечным трактом, также посоветуйтесь с врачом. Тем, кто собирается поститься, нужно внимательно следить за сомочувствием, контролировать артериальное давление, сердечный ритм. Если заметите нарушения, а также при появлении головных болей или головокружении, обращайтесь к врачу. В этот период употреблять легкоусвояемую пищу.
108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92342-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров