Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Корчной Виктор Львович: в Швейцарии умер старейший играющий гроссмейстер

Корчной Виктор Львович: в Швейцарии умер старейший играющий гроссмейстер


Шахматный мир понес невосполнимую потерю: на 86-м году жизни в городе Волен (Швейцария) скончался Корчной Виктор Львович. Не всякий гроссмейстер мог позволить себе играть в столь почтенном возрасте – нужно быть в здравом уме и твердой памяти, а Виктор Львович играл. Он даже выезжал играть в Россию, которая в свое время с ним не очень хорошо обошлась, превратив гроссмейстера в изгоя.

В Советском Союзе Корчной был известный разве что тем, что ни разу не выиграл у легендарного Анатолия Карпова. Но потенциал, данные и умения у Виктора Львовича для этого были: он довел до инфаркта весь СССР, начиная выигрывать у прежнего Короля, и вскоре сам стал бы Королем. Но потом словно что-то «щелкнуло», кто-то невидимый, но имеющий власть сказал Корчному «знать свое место» и проиграть Карпову. Тот проиграл, заставив соперника поволноваться. Позже он признался югославам, что ему позвонили «сверху» и сказали, что в роли «наилучшего» СССР нужен Карпов. Корчной эмигрировал, оставив Советский Союз с его «кулуарными играми».

Корчной Виктор Львович: в Швейцарии умер старейший играющий гроссмейстер


Виктор Львович никогда не считал себя диссидентом, ему было безразлично – будет СССР существовать или не будет, политики гроссмейстер не касался. Он хотел играть с сильным противниками справедливо, выигрывая даже у тех, кого «короновали». В 1990-м Виктора Львовича приглашали назад уже в Россию, полностью реабилитировав и вернув все регалии, но шахматист не вернулся, обещая иногда заезжать на игры.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92325-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров