Авторизация
 
  • 06:53 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 06:30 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 06:30 – Новости Пскова: в одной из школ района в кабинете информатики велись просмотры сайтов интимного содержания 
  • 05:56 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 


Индексация пенсии по инвалидности в 2016 году последние новости

108.162.219.97Все знают о том, что правительство часто принимает решения о введении каких-либо новых социальных программ и их нельзя упрекнуть в отсутствии заботы о гражданах страны (хотя в условиях кризиса делать это достаточно сложно), инвалиды все-таки относятся к одной из наименее защищенных категорий населения. Власти стараются поддерживать их постоянными льготами и информация о том, что размер пенсии по инвалидности 1 2 3 группы и ЕДВ в 2016 году возрастет, только подтверждает этот факт.

Индексация пенсии по инвалидности в 2016 году последние новости



Кто такие инвалиды?


Инвалидом называют того человека, физические, умственные или психические возможности которого ограничены. В России такой статус можно получить исключительно после прохождения особой медицинской экспертизы, которая, если разобраться представляет собой еще и своеобразную юридическую процедуру. При чем здесь юридический аспект? Здесь все достаточно просто, ведь при оформлении статуса инвалидности у человека появляется возможность получения некоторых социальных льгот от государства, поэтому некоторые эксперты рассматривают этот статус как одну из немногочисленных форм общественного неравенства.

Существует три группы инвалидности:


  • в первую попадают люди с особенно тяжелыми заболеваниями, которые практически неспособны заботиться о себе самостоятельно;

  • во второй группе числятся люди, которые могут выполнять какую-то работу (умственную или физическую), но им для этого необходимы какие-либо вспомогательные средства;

  • а к третьей группе относят тех больных, которые, несмотря, на свою инвалидность способны выполнять какую-либо работу, но со сниженным объемом.


Всем инвалидам государство выплачивает фиксированные материальные пособия, однако учитывая то, что сегодня все чрезвычайно сильно дорожает, вопрос о том, произойдет ли повышение пенсии инвалидам в 2016 годуостается очень актуальным.


Что говорят в правительстве?


В плане того, по каким именно критериям будут высчитываться пенсионные пособия, никаких изменений не будет, то есть размер социальных выплат будет все так же напрямую связан с группой инвалидности, однако, правительство приняло законопроект, который зафиксировал размер пенсии на определенном уровне. Окончательная сумма в зависимости от каждой группы подлежит регулярному пересчету в зависимости от роста инфляции.

Люди, получившие статус инвалидности, могут рассчитывать на трудовые и социальные пенсии, однако нужно помнить, что социальные пенсионные выплаты имеют право получать все инвалиды, независимо от группы, причем получать материальную помощь могут даже те, кто не прошел регистрацию в новой пенсионной системе (хотя для всех остальных это условие является обязательным). Есть новость для тех, кто уже успел оформить инвалидность, причем она хорошая (если, конечно, можно так говорить), ведь теперь проходить повторную экспертизу больше не нужно, а размер пенсии будет рассчитываться исходя из наиболее прибыльного варианта.

Также нужно всех успокоит и сказать о том, что индексация пенсии по инвалидности в 2016 году, последние новости это только повреждают, все-таки будет, хотя еще недавно обсуждалась возможность ее отмены. Власти приняли решение об увеличении социальных выплат инвалидам на 4%, и хотя внушительной назвать эту цифру не получится, повод для радости все-таки есть. Если верить последним прогнозам экспертов, то уровень инфляции в последнее время стремительно понижается (этого события все очень долго ждали, ведь снижение инфляции является верным признаком восстановления работы экономической системы), а это значит, что 4% надбавки покроют практически все удорожание цен, хотя существенно улучшить материальное положение они, безусловно, не помогут.

Дополнительный акцент необходимо сделать на том, что инвалиды, у которых есть хотя бы пять лет трудового стажа (он необязательно должен быть профессиональным, достаточно общего) могут получать не только социальную пенсию, а еще и трудовую. Более того, размер пенсии для инвалидов 3 группы в 2016 году, и последние изменения по этому поводу уже неоднократно обсуждались властями, будет рассчитываться с учетом проработанного стажа, при этом на нее будут соответствующий коэффициент – 0,3. Размер социальных выплат для инвалидов третьей группы будет самым низким, однако он будет расти наравне с остальными пенсионными выплатами.

Индексация пенсии по инвалидности в 2016 году последние новости


Сколько будут получать инвалиды


Методика расчета пенсионных выплат будет неодинакова и зависит от их вида.

  • Расчет трудовой пенсии производится на основании базового коэффициента, при этом степень нетрудоспособности граждан будут учитываться для каждой группы в отдельности (на размер окончательных выплат влияют пенсионные баллы, а также всевозможные районные коэффициенты). Более того, стаж больше двадцати лет позволяет пусть и ненамного, но все-таки увеличить размер пенсионных выплат. Учитывая все это нужно подчеркнуть то, что данные выплаты имеют фиксированный компонент, следовательно, их сумма будет следующей: размер пенсии по инвалидности 1 группы в 2016 году с 1 апреля будет составлять 8767,18 (рублей, естественно), 2 группы – 4383,09, 3 группы – 2191, 80.

  • Что касается социальных выплат, которые, как известно, назначаются независимо от количества лет официального стажа, то их размер рассчитывать не придется, потому что государство позаботилось о том, чтоб зафиксировать их на одном уровне:



    • первая группа – 9538,20;

    • вторая группа – 4769, 09 (отдельный акцент необходимо сделать на том, что власти внесли определенные коррективы в законопроект и сегодня размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2016 году для неработающих инвалидов, если они заработали инвалидности еще в детстве, будет равен той сумме, которую получает первая группа);

    • третья группа – 4053,75.


    Существует также государственная пенсия, которая назначается людям, попадающим под особые указы правительства (ветеранам, например, или ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС), ее размер зависит от группы социальных пенсионных выплат (социальная пенсия умножается на 100-300% в зависимости от степени недееспособности и оснований для получения такой помощи).

    Финансирование пенсионеров, естественно, производится Пенсионным Фондом, а деньги, как известно, в него поступают от всех, работающих на территории страны, лиц, а изменять их размер могут только члены правительства (обычно это происходит планово, во время ежегодной индексации). В законе прописана информация о том (и это нельзя назвать хорошей новостью), что размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2016 году для работающих пенсионеров не изменится (собственно говоря, остальные группы недееспособных лиц эта информация тоже касается).

    Какие изменения коснутся ЕДВ?


    Под аббревиатурой ЕДВ подразумеваются ежемесячные денежные выплаты, претендовать на которые могут те инвалиды, которые отказываются от использования своих льгот. Отбросив специфические термины можно казать о том, что человек, который отказывается пользоваться социальными благами (бесплатным проездом, к примеру), то он может прийти в ПФ со специальным заявлением и на основании закона о монетизации льгот попросить об их замене на материальные средства. Впервые ЕДВ начали выплачиваться в 2004 году. Деньги выплачиваются специалистами Пенсионного фонда, при этом обычно они просто прибавляются к пенсионным начислениям, так что их можно считать определенной надбавкой.

    Процедура получения ежемесячных денежных выплат максимально проста. У пенсионеров нет необходимости в повторном прохождении медицинской комиссии на подтверждение степени инвалидности, то есть, по сути, им потребуется только заявление с отказом от льгот и все (деньги даже зачисляются на один и то же лицевой счет с пенсией). Их размер в 2016 году будут составлять (в рублях):


    • для первой группы – 3137;

    • для второй – 2140,74;

    • для третьей – 1793, 74.


    Если подытожить все вышесказанное, то пенсия по инвалидности 3 группы в 2016 году, размер которой описан выше, будет дополнена соответствующей суммой за отказ от использования льгот. Выплата ЕДВ в основном финансируется средствами из федерального бюджета, однако обязательства по выплате некоторых выплат льгот могут быть возложены на регионы.

    Индексация пенсии по инвалидности в 2016 году последние новости



    Подвести итог можно информацией о том, что социальные службы постоянно работают над тем, чтоб сделать жизнь российских инвалидов легче, и их нельзя обвинять в плохом выполнении своих должностных обязанностей. В условиях кризиса проводить какие-то радикальные изменения практически невозможно, однако даже небольшие «сюрпризы» в виде увеличения пенсий приносят людям массу положительных эмоций.108.162.219.97


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89593-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.2439
    +0.00%
    73.5197
    -1.59%
    1.0939
    +0.14%
    0.2071
    +0.10%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров