Авторизация
 
  • 08:02 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 14 выпуск: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 
  • 08:02 – София (сериал 2016) смотреть онлайн все серии подряд: Становление Государства 
  • 08:02 – Танцы 3 сезон 19 выпуск от 3 декабря 2016: смотреть онлайн шоу на ТНТ 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 


Какой налог на землю будет в 2016 году

Уже в июле 2015 года СМИ начали поднимать в обсуждениях тему о том, какой налог на землю будет в 2016 году, ведь власти сделали шокирующее заявление, сказав о том, что его стоимость многократно возрастет. Такие новости просто не могли не заинтересовать владельцев больших частных домов и дачных участков, и теперь они стали задумываться о том, смогут ли они вообще платить по «новым счетам».

Какой налог на землю будет в 2016 году



Новый налог


В 2015 году руководство страны приняло новый закон о налоговых выплатах на землю и ввело новое правило его расчета, поэтому теперь сумма налога будет рассчитываться на основании кадастровой цены (приближенной к рыночной) того или иного объекта. Раньше для расчетов данного показателя использовалась обычная балансовая стоимость, в которой учитывался так называемый «износ» объекта (со временем ведь все дешевеет), однако власти решили, что ее размер слишком маленький для сегодняшнего времени и решили исправить эту ситуацию.

Целью данного нововведения стало пополнению бюджета страны, который за время кризиса слишком сильно истощал, так что, в принципе, этой новости никто не удивился, однако сказать, что она всех радует нельзя, потому что изменения в налоге на землю в 2016 году будут слишком сильно ощутимые. Средства, которые попадут в бюджет с уплаты этих отчислений, безусловно, будут расходоваться на «благие» цели – улучшение работы финансово-экономической системы, развитие инфраструктуры городов, покрытие расходов на ремонт автомагистралей и так далее, однако обычным людям от этого лучше не становится. Порадоваться можно только новости о том, что размер налоговых выплат будет увеличиваться постепенно, и в полном объеме россияне начнут его выплачивать не раньше конца 20-го года, однако так как действовать он начинает уже сегодня, обсудить его лучше как можно раньше.


Кадастровая стоимость и ее особенность


Еще совсем недавно большая часть россиян даже не подозревала того, что существует кадастровая стоимость земельных объектов, но сегодня ее значение в жизни россиян интересует практически каждого. Кадастровая стоимость объекта соответствует его рыночной цене, на ее размер также сильно влияет местоположение объекта и уровень рыночных цен в его районе (не могут два участка земли, расположенные на одной и той же улице иметь существенную разницу в стоимости).

Чтоб узнать о том, сколько будет составлять налог на землю в 2016 году, нужно узнать стоимость этого объекта налогообложения, а сделать это сегодня, кстати говоря, довольно просто. Для этого нужно просто воспользоваться интерактивной кадастровой картой (последнее изобретение правительства РФ), которая размещена на официальном веб-ресурсе Роснедвижимости. Более того, узнать этот параметр можно в любом из отделений той же организации в реальном времени, хотя, веб-ресурсами, естественно, пользоваться удобнее. Результат оценки кадастровой стоимости выдается мгновенно, правда, для этого необходимо знать специальный номер своего участка, найти который можно на той же интерактивной карте Роснедвижимости.

Нужно еще сказать, что Роснедвижимость сделала свою «горячую линию», на которую имеет право обратиться каждый гражданин РФ и сообщить о правонарушении в плане оформления налогового взноса, тогда с этим вопросом будет разбираться определенная комиссия.

При первом рассмотрении кажется, что ничего сложного в расчете кадастровой стоимости нет, однако если при более детальном анализе можно понять, что раньше ее определяли практически «слепым методом», то есть независимые оценщики проводили анализ цен земельных участков в отдельных областях и выводили среднюю величину, которая бралась за основу расчетов. Средний показатель умножался на площадь оцениваемого объекта, а также учитывалось целевое предназначение участка. Рассматривая сегодня налог на землю в 2016 году и изменения для юридических лиц, можно заметить, что теперь ситуация немного изменилась. При расчете кадастровой стоимости объекта налогообложения сегодня учитывается уровень развития инфраструктуры в районе его расположения, отдаленность от города (это как пример), стоимость участка на момент покупки. Насколько качественно будет проводиться данная оценка, станет известно немного позже, потому что людей, которые специализируются на этом вопросе пока мало. Именно по этой причине в 2016 году квитанции на уплату нового земельного налога получит только часть россиян, только после этого можно будет делать выводы по этому поводу.

Какой налог на землю будет в 2016 году



Как рассчитать стоимость налога?


Расчет налога на землю для физических лиц будет производиться органами местного самоуправления, потому что именно им отдано право на установление налоговой ставки. Правительство Российской Федерации определило только ее максимальный размер, и теперь согласно их постановлению за дачные участки придется ежегодно отдавать 0,3% от их рыночной стоимости, а за земли для коммерческого предназначения – 1,5%. Местные чиновники имеют право снизить процентную ставку до 0,1%, однако эксперты советую не слишком надеяться на такие жесты доброй воли. Безусловно, свои права нужно отстаивать, но делать это стоит грамотно (спонтанные решения редко помогают делу). Возможно, в преддверии депутатских выборов власти проявят лояльность по отношению к населению, однако такой эффект, скорее всего, будет кратковременным.

Что касается изменений для пенсионеров в налоге на землю в 2016 году, то здесь никаких особый изменений не будет. Федеральный закон не содержит никаких данных о существовании льготных условий налогообложения пенсионеров на оплату земельного налога, но следует помнить о том, что законодательство страны предусматривает то, что местные власти могут назначать льготы социально незащищенным слоям населения на свое усмотрения. Скорее всего, в преддверии выборов депутаты поднимут этот вопрос на одном из своих заседаний (а может кто-то подтолкнет их к этому решению) и предоставят пенсионерам некоторые «налоговые скидки», но точно узнать все по этому вопросу можно будет уже в 2016 году.

Прямиком в суд


По причине недостаточного количества экспертов, которые будут оценивать кадастровую стоимость объектов, вероятность получения ошибочных расчетов очень высока. Однако власти настаивают на спокойствии своих граждан и говорят о том, что при несогласии с результатами расчета налогов или обнаружении какой-либо ошибки каждый граждан РФ сможет обратиться в суд, где его вопрос сразу же будет решен.

Какой налог на землю будет в 2016 году



Власти обращают внимание россиян на то, что повышение налоговых выплат принесет выгоду не только государственному бюджету, а еще и самим россиянам, потому что практика показывает, что некоторые владельцы замеленных участков (особенно дачных) до сих пор производят налоговые отчисления не через официальные квитанции службы, а с помощью председателей разных земельных товариществ. И именно это является ошибкой, потому то обычно председатели завышают стоимость налога в свою пользу, следовательно, человек платит гораздо больше, чем должен. Изучив всю необходимую информацию на тему того, как рассчитать налог на землю для физических лиц учитывая все изменения, можно обезопасить себя от мошенничества как со стороны властей (иногда они непреднамеренно делают ошибки в расчетах кадастровой стоимости объекта, что значительно увеличивает размер финансовых отчислений), так и со стороны «добрых» соседей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89319-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров