Авторизация
 
  • 16:50 – «Остров любви» досрочно закрыт 
  • 16:42 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 
  • 16:35 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 16:30 – Владимир Зеленский о «Слуге народа-2», детях и боксе 


Повысят ли зарплату воспитателям в 2016 году

Быть воспитателем почетно, ведь это человек, который помогает заботиться о подрастающем поколении. Но при этом профессия такая крайне сложна, т.к. на воспитателях лежит огромная ответственность. Сегодня, к сожалению, воспитатели стали синоним работников с крохотной зарплатой. Поэтому индексация заработных плат воспитателей – один из довольно наболевших вопросов.

Повысят ли зарплату воспитателям в 2016 году



Чем занимаются воспитатели в России


Воспитатель по сути своей работник бюджетного государственного учреждения, основные обязанности которого заниматься развитием и обучением детей в детских дошкольных учреждениях. Также в число обязанностей таких сотрудников входит уход за малышом во время пребывания его в детсаду.

Многим только может показаться, что в труде педагога детского дошкольного учреждения нет ничего сложного. На самом деле – это очень сложный труд. Ведь к каждому малышу нужно найти подход. В течение рабочего дня следует быть все время настроенным внимательно, чтобы крохи не покалечились, ничего не засунули в рот и т.д. Ведь если вдруг произойдет какое-то ЧП с ребенком, ответственным и крайним останется воспитатель.

Кроме того, таким специалистам регулярно нужно повышать свою грамотность. А это значит, что дополнительно придется:


  •  обучаться;

  •  читать книги и журналы по методикам воспитания и обучения;

  •  осваивать новые программы обучения;

  •  повышать свою квалификацию, поднимая разряд и многое другое.


В результате у таких педагогов времени просто ни на какие другие дела, в т.ч. и личные просто не остается. И, конечно же, такая профессия обязательно должна оплачиваться хорошо. В России же сегодня, что будет с зарплатой воспитателей, непонятно.

Из чего складывается заработная плата воспитателя


Заработная плата педагога детского дошкольного учреждения складывается из нескольких параметров:


  •  квалификации;

  •  количества отработанного времени;

  •  за количество проведенных кружков и внеклассных занятий;

  •  за узкую направленность обучения (например, если садик какой-то специализированный – логопедический, для детей с иными проблемами).


Если речь идет о садах, которые относятся к категории узких и специализированных, надбавка будет начисляться за:


  •  ночные смены;

  •  языковые группы;

  •  за более высокие должности.


Исходя из этого, можно понять, что молодые специалисты, только что закончившие вуз, будут получать намного меньше опытных коллег. Отчасти это справедливо. Но такая ситуация совершенно не увеличивает поток желающих стать воспитателями. Кроме того, несмотря на такой внушительный список, прибавка по факту выходит в пределах пары тысяч рублей. Поэтому прибавка к зарплате воспитателям в 2016 году в России крайне необходима.

В более выгодном положении находятся воспитатели частных детских садов – их заработная плата в сравнении с коллегами-бюджетниками заметно выше. Зачастую он обгоняют их в 2 раза. Сегодня воспитатели госсадов в столице получают около 25 000 рублей. В провинции эти суммы еще ниже.

Какие шаги предпринимались для улучшения ситуации


Воспитатели относятся к категории бюджетников, а это значит, что они получают все те же привилегии и бонусы сотрудников бюджетной сферы. Поэтому на них распространяется действие разработанных президентом указов, принятых еще 3 года назад.

Согласно этим документам, педагоги детских учреждений должны были выйти на более высокий уровень по оплате своего труда к 2018-му году. Планировалось, что их оклады уже к 2016-му будут увеличены вдвое. А к 2018-му должно было подняться еще. Поначалу эти майские указы соблюдались. И зарплата педагогов несколько подросла. Однако сегодня под большой вопрос встает – увеличится ли ставка воспитателя на 2016 год в РФ.

По какой причине все изменилось


Сомнения в том, будет ли повышение зарплаты воспитателей в 2016 году, появились с конца 2014-го. И причин этому было довольно много. В списке:


  •  геополитические проблемы с соседней страной;

  •  мировая изоляция страны со стороны Атлантики и европейской части;

  •  санкции, которые были наложены на Россию;

  •  проблемы на внутреннем валютном рынке;

  •  резкий скачок цен, буквально на все подряд;

  •  массовые сокращения и банкротство многих компаний.


Такие действия стали причиной того, что бюджет перестал наполняться в полной мере и в должном объеме. И это тут же отразилось на исполнении различных индексаций и прочих выплат. Министерству финансов пришлось даже взять часть средств из золото-валютных запасов, чтобы выполнить свои обязательства.

Повысят ли зарплату воспитателям в 2016 году



Конечно же, при таких раскладах упоминать о каких-либо существенных прибавках к заработным платам педагогов не приходится. Тем более что в Правительстве уже временно приостановили выполнение майских указов. Их не отменили совсем, но на год по большей части заморозили. Так, например, прибавки лишились чиновники, работники судов и другие.

Официальные представители органов власти, правда, утверждают, что в 2016-м ситуация будет исправляться, т.к. основной пик кризиса Россия уже прошла.

Что думают эксперты по данному вопросу


Эксперты уверены, что повышение окладов воспитателям в 2016 году в России, свежие новости по которому ждут многие, обязательно состоится. Но только на каком уровне оно будет пока неизвестно. Многие аналитики считают, что рассчитывать приходится на прибавку, равную максимум размеру официальной инфляции.

Сегодня она озвучена на уровне 6%. Естественно, это крайне низкая цифра, к тому же совершенно не отображающая реального положения дел. И даже если оклады педагогов детских дошкольных учреждений будут на нее подняты, это все равно не даст им каких-то особых доходов и преференций.

Что будет с заработными платами нянечек


Не стоит забывать, что одними педагогами в детских садах дело не обходится. Есть еще и такая должность, как младший воспитатель. Так обычно на официальном языке называют привычных многим с детства нянечек. Увеличение зарплаты младшего воспитателя в 2016 году также вопрос довольно наболевший. Ведь их труд не менее сложный, чем у обычных воспитателей, и они также несут ответственность за детей. При этом их оклады совсем маленькие – в среднем не дотягивают до 20 000 рублей, и это в столице. На периферии эти суммы еще меньше.

Естественно, на младших воспитателей тоже распространяются майские указы президента. Но и также для них действует прибавка к окладу на уровне инфляции. Так что рассчитывать на повышение они, конечно, могут, только будет оно довольно скромным.

Увольнения педагогов из детских садов


Очень важным и волнующим является и такой вопрос, как сокращение воспитателей. Уже прокатилась волна слухов, что из детских дошкольных учреждений будет сокращена часть персонала.

Эксперты утверждают, что о массовых увольнениях пока речи никакой не было. Но в стране сегодня идет масштабная оптимизация, цель которой – сократить расходы бюджетной части и найти средства на выплаты всех необходимых соцгарантий.

В рамках этой оптимизации проводятся:


  •  сокращения персонала;

  •  уплотнение структур (объединение больниц и поликлиник, садов и школ);

  •  распродажа имущества на балансе, которое не используется, но требует средств на свое содержание.


В результате таких мер выходит так, что вместо двух организаций остается одна. И, естественно, за этим следует сокращение «лишнего» персонала. Министерство образования также проводит подобную реформу, создавая целые образовательные комплексы из школ и садов путем их объединения.

Повысят ли зарплату воспитателям в 2016 году



Из-за всего этого начинаются и активно муссируются разговоры, что будут увольнять педагогов из садиков. Особенно остро этот вопрос стоит при объединении нескольких садов в один. Так как, объединяясь, школа и садик нуждаются в разных специалистах. А два сада – в одних и тех же. Под сокращение могут попасть и такие категории сотрудников, как психологи и методисты. К сожалению, работники детсадов не способствуют пополнению бюджета, а значит, являются для него только расходной частью.

К такому исходу дел следует быть готовыми. И стоит позаботиться о повышении уровня своей квалификации, чтобы можно было быстрее подыскать себе подходящее место работы при увольнении.

Новости на тему повышения окладов работникам сферы детского дошкольного образования уже скоро должны появиться, т.к. необходимо планировать бюджет на следующий год. Поэтому стоит внимательно изучать различные СМИ – от печатных до интернет-источников, чтобы вовремя найти нужную информацию. Все – и когда состоится, и какой размер у данного увеличения планируется – будет озвучено максимально подробно.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88860-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров