Авторизация
 
  • 07:29 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 07:29 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:29 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 


Проиндексируют ли пенсии инвалидам в 2016 году

Повышение пенсии людям с ограниченными возможностями сегодня имеет особенное значение. Ведь большая часть таких людей не может работать либо вообще, либо в полную силу. А это является причиной того, что им достаточно сложно содержать себя самостоятельно. В связи с этим государство регулярно оказывает поддержку инвалидам. Однако сейчас в стране наступило довольно сложное время, когда все социальные программы встали под вопрос. Поэтому вопрос: будет ли повышение пенсии инвалидам в 2016 году, крайне важен и интересен.

Проиндексируют ли пенсии инвалидам в 2016 году


Кого относят к категории инвалидов


Сегодня в России есть деление на 4 группы инвалидов. К их числу относятся следующие:


  •  первой группы (самая тяжелая);

  •  вторая группа (когда человек в некоторых условиях может работать);

  •  третья группа (легкая степень отклонения в здоровье, которая не мешает работоспособности человека);

  •  дети-инвалиды, которые не делятся на категории.


Все они в любом случае, даже если могут работать, нуждаются в поддержке от государства.

Какой вид пенсии предусмотрен для людей с ограниченными возможностями


Тем, кто обладает ограниченными возможностями, государство выплачивает пенсию. Такую выплату обычно называют социальной, ведь выплачивается она за счет средств фондов страхования. В зависимости от сложности диагноза и присвоенной группы инвалидам назначается та или иная сумма.

Естественно, повышение пенсии инвалидам 3 группы в России, которая считается самой легкой из имеющихся, будет ниже, чем остальным категориям. При этом сегодня у многих возникли вопросы: а будет ли в принципе это повышение. Ведь правительство уже несколько раз заводило разговор на тему того, что индексацию придется отложить.

По каким причинам возникли сомнения


Причин, по которым возникли сомнения в повышении пенсий, достаточно много. Причем все они произошли одновременно, что еще больше усугубило и усложнило ситуацию. В их числе:


  •  санкционная составляющая, которую применили к России ее основные партнеры Европы и Америки;

  •  проблемы на внутреннем валютном рынке страны;

  •  резкий рост инфляции, спровоцированный как внешними, так и внутренними проблемами и т.д.


  • Все это привело к массовой безработице и резкому сокращению заработных плат в стране. Из-за чего наполняемость бюджета существенно ухудшилась. А это стало катализатором всех сложностей по выплате необходимых средств по социальным обязательствам. Если учесть, что социальная пенсия и так не особенно большая – ее размер колеблется от 4 000 до 15 000 рублей в зависимости от группы, то повышение пенсии инвалидам 1 группы в РФ, а также другим категориям людей с ограниченными возможностями назрело уже давно.

    Проиндексируют ли пенсии инвалидам в 2016 году



    Как планируют повышать пенсии социального характера


    Размер социальной выплаты людям с ограниченными возможностями напрямую зависит от группы, которую они имеют. Ведь, например, инвалиды 3-ей группы вполне могут быть трудоспособными, а значит, рассчитывают еще и на трудовую пенсию. Соответственно, социальные обязательства государства перед ними несколько легче.


    В общем и целом, размер повышений пока точно не определен. Однако можно попытаться спрогнозировать его, опираясь на цифры, которые запланированы для обычных пенсионеров. Так, например, на сегодня государство собирается проиндексировать пенсии по старости (или, как их еще иначе называют, трудовые) на 7%. Соответственно, можно ждать примерно той же цифры и в отношении социальных начислений.

    Специалисты утверждают, что есть вариант, что добавка пенсии детям-инвалидам в 2016 году будет несколько повыше. Но опять-таки цифры будут не принципиально выше. Ведь у государства сегодня физически нет возможности по максимуму проиндексировать все выплаты и оклады.

    Если говорить о среднем размере прибавки, то, по прогнозам специалистов, она составит около 1000 рублей, в результате чего средний размер соцпенсии по инвалидности достигнет уровня в 8 500 рублей.

    Как считают пенсию детям-инвалидам


    Будет ли прибавка к пенсии в 2016 году детям-инвалидам – такой вопрос беспокоит многих, у кого в семье проживает малыш с особенностями. Ведь такие семьи не понаслышке знают обо всех проблемах, через которые им нужно проходить при воспитании такого ребенка.

    Здесь стоит понимать, что начисление выплаты осуществляется по определенным правилам. Так, для детей с ограниченными возможностями пособие начисляют по следующей схеме, 60% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответственно, если повышается эта ставка, поднимается и размер пенсионной выплаты.

    В ближайшее время менять размер МРОТ планировали около 3 раз. Единственное – цифры вполне могут поменяться, т.к. в стране сегодня царить достаточно сложная ситуация.

    Сами инвалиды же столкнулись с такой серьезной проблемой, как повышение цен (причем повышение довольно серьезное) на оборудование для реабилитации или обеспечения жизнедеятельности ребенка, а также на лекарственные препараты.

    Проиндексируют ли пенсии инвалидам в 2016 году



    Где отслеживать новости по повышению размеров выплаты такого рода


    Прибавка пенсии инвалидам 2 группы в 2016 году, последние новости по которой ждут многие, равно как и для иных групп людей с ограниченными возможностями, должна будет состояться. Ведь в противном случае большая часть людей-инвалидов попадет за черту крайней бедности. С учетом того, что пособия и так не особенно-то и высоки, можно понять, что повышения денежного пособия многие ждут с крайним нетерпением.

    Новости по принятым решениям можно искать на сайтах профильных ведомств, а также во всех ведущих средствах массовой информации, которые уполномочены передавать информацию такого рода. Поэтому незамеченными такие данные вряд ли пройдут.

    Кроме того, стоит понимать, что узнать все новости по данному вопросу можно будет уже очень скоро, т.к. необходимо планировать бюджет. Так что информацию по индексации социальных выплат уже скоро предоставят на суд общественности.

    Специалисты, правда, советуют не рассчитывать на слишком высокие цифры – в стране сложное время. Но при этом хоть и небольшое повышение все равно позволит сократить ту разницу между доходами и расходами, которая образовалась из-за резкого изменения цен в государстве буквально на все. Без нее разрыв будет еще серьезнее.

    108.162.219.125


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88703-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.1170
    +0.04%
    73.5301
    -0.19%
    1.0812
    +0.39%
    0.2067
    +0.05%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров