Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Налог на имущество 2016 для всех видов организаций

Современный бизнес имеет перед государством огромное количество обязательств. Большая часть из них – это налоговое бремя. Именно за счет него большей частью формируется бюджет. Поэтому налоговая тема – одна из самых животрепещущих для юридических лиц. Для граждан налоги тоже представляют собой особый интерес. И сегодня многих очень волнует каким будет налог на имущество организаций и физических лиц в 2016 году.

Налог на имущество 2016 для всех видов организаций



Что из себя представляет налог на имущество


Ставка налога на имущество известна с давних времен. Идея брать деньги с юридических лиц и обычных граждан за то, что они владеют имуществом, достаточно проста и призвана обеспечивать достаточную наполняемость бюджета страны.

В список того, за что необходимо уплачивать налог, входят:


  •  недвижимость, в том числе и дачная;

  •  автомобили;

  •  транспортные средства иного характера, например, лодки;

  •  земля в собственности.


В результате, получается, что человек или организация должна оплачивать практически за все, что может иметь в своей собственности.

Расчет налога в каждом конкретном случае индивидуальный. Он зависит от разных параметров – метража площади, возраста дома и иных параметров. Расчет налога на имущество нужно вести продуманно и с учетом всех нюансов.

Налог для физических лиц


Налог на имущество для физических лиц в ближайшее время претерпевает серьезные изменения. Тут выделяют несколько видов расчета, в зависимости от того, что будут считать. Так, например, налог на недвижимость изменился в более серьезную сторону. Ранее все владельцы квадратных метров оплачивали налог по ставке, определяемой, исходя из технической стоимости жилья (так называемая оценка БТИ). Согласно такой системе мер и расчетов выходило довольно недорого, в связи с тем, что техническая стоимость выходила невысокой. В итоге, окончательная сумма составляла около 200-500 рублей за год.

Сегодня законодатели решили поменять принцип расчетов и постановили, что теперь налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из рыночной стоимости жилья. В результате, стоимость налога значительно увеличивается. И теперь стоимость жилья будет тянуть у физических лиц в 10 раз больше, как минимум.

Недвижимость дачная будет также обкладываться налогом по новым правилам. Кроме того, в налоговые объекты теперь входят все постройки.

Есть и налог на землю. Сейчас он тоже существенно повысился в цене. Поэтому владельцев земельных соток ждут определенные неприятные сюрпризы.

Налог на автомобили и иные транспортные средства


Налог на имущество также включает в себя и выплаты за движимое имущество. Сегодня налог на транспорт вызывает серьезные споры среди всех – и законодателей, и обывателей.

По мнению государственных мужей, необходимо заменить налог на транспортные средства повышенным акцизным сбором на топливо. Сегодня бюджет не досчитывается большого числа поступлений, что связано с отказом многих от уплаты налоговых сборов вовремя.

Если же повысить стоимость топлива – а в этом случае она существенно вырастет, рублей на 10, — то можно собирать намного больше средств, необходимых для бюджета. Также дополнительно предлагается собирать и специальный экологический сбор, который позволит получать еще дополнительный доход для казны.

Пока окончательное решение по данному вопросу не принято. Но при этом нигде и не звучала информация о повышении налоговых ставок. Так что пока в этой сфере все остается по-прежнему.

Льготы для физических лиц


Немаловажный вопрос, связанный с имущественными сборами, — это льготы. Льготы на налог на имущество в 2016 году распространяются все на те же категории граждан, что и раньше. Это:


  •  инвалиды;

  •  пенсионеры;

  •  ветераны боевых действий;

  •  участники чернобыльских событий и т.д.


  • Налог на имущество 2016 для всех видов организаций



    Такие категории граждан либо освобождаются от уплаты налога совсем, либо имеют особые условия для него. Стоит учитывать, что по новому законодательству изменилось исчисление налога на имущество для пенсионеров.

    Налог на имущество для пенсионеров в 2016 году будет исчисляться следующим образом. Не будет обкладываться налогом единственный комплект недвижимости в собственности человека на пенсии – в комплект могут входить квартира и дача вместе. Однако, если пенсионер владеет сразу несколькими квартирами или дачными участками, за все остальные ему придется платить по полной стоимости, как и другим. Ставка налога выглядит следующим образом: 20 метров на собственника жилья не считаются, а все, что сверху рассчитывается по ставке от 0,1 до 0,5% от рыночной стоимости объекта недвижимости.

    Что с недвижимостью для организаций


    Имущественный налог поменял свои правила и для юридических лиц. Причем изменения также стали довольно существенными и сильно бьющими по карману. Эксперты уверены, что при таком раскладе организациям будет не особенно выгодно работать на территории РФ, если есть необходимость у них иметь собственную недвижимость. Либо все это может привести к серьезному повышению цен на конечный продукт изготовителя.

    Налог на имущество организаций с 2016 года будет рассчитываться так. Берется кадастровая стоимость объекта недвижимости – сегодня ведутся активные подсчеты и составление базы.

    Ставка налога в данном случае составит от 0,5 до 2%. В результате, легко можно посчитать, что стоимость налоговой базы заметно вырастет. Особенно для тех, кто имеет большие метражи.

    Налог на имущество 2016 для всех видов организаций (в т.ч. и на УСН) будет считаться точно также – по кадастровой стоимости. Это внесет определенные сложности в жизнь бизнесменов и заставит их пересмотреть свои взгляды на ведение бизнеса. Все эти правила распространяются и на деловые, и на торговые центры, а также на различные здания культурной направленности – выставочные и концертные помещения. Кроме того, под такую налоговую базу попадают и объекты общественного питания, а также общежития.

    При этом сделали и послабление – сейчас компаниям больше не придется уведомлять налоговые органы о том, что они поменяли банковские реквизиты. Теперь этим должны заниматься непосредственно банки, которые обслуживают компанию.

    Какого мнения эксперты по данному поводу


    Новый налог на имущество 2016 для организаций и физических лиц, по мнению экспертов, крайне негативно будет воспринят населением и организациями. Ведь это существенно ухудшит материальное положение всех заинтересованных лиц. Ведь лишние траты никому не нужны и неинтересны. Однако тут складывается ситуация, что деться некуда. И платить все равно придется.

    Кроме того, стоит понимать, что власти сейчас продумывают и меры наказания для тех, кто не захочет вовремя платить за имеющееся у него имущество. В последнее время все чаще звучат предложения усилить пени и штрафы, предусмотренные за неуплату в срок. В результате, не заплаченный вовремя налог может стать практически неподъемным.

    Чтобы не попасть впросак, лучше заранее все самостоятельно посчитать. Для этого особенно ничего не нужно, необходимо только знать метраж своей недвижимости и количество собственников. Размер налоговой ставки, принятый в вашем районе можно узнать в налоговой. Далее останется только из общей площади вычесть льготные квадратные метры, а остатки умножить на ставку и стоимость по рынку. В результате, получится та сумма, которая подлежит к уплате. Подобные расчеты позволяют по максимуму подготовиться к уплате налога. Можно, если вы уверены в точности своих расчетов, сразу распечатать готовую квитанцию и оплатить ее.

    Налог на имущество 2016 для всех видов организаций



    Что следует учитывать


    Юридическим лицам самостоятельно нужно следить за своими выплатами. Для этого бухгалтер должен сам сверить все имеющееся на балансе недвижимое имущество, а затем произвести все необходимые расчеты.

    Что касается физических лиц, то им обычно приходит соответствующая квитанцию на уплату налога. Однако нередки случаи, когда вовремя таких квитанций некоторые из них не могут дождаться. В этой ситуации не стоит думать, что вас вдруг освободили от уплаты имущественного налога. Помните, что вы сами обязаны следить за своевременностью всех выплат. А это значит, что можно либо сходить в налоговую за квитанцией, либо скачать ее в интернете, либо изучить информацию в личном кабинете.

    Все это позволит не накапливать долги перед государством и вовремя оплачивать все необходимые сборы. Помните, что за просрочку таких платежей предусмотрены пени и штрафы, которые могут серьезно утяжелить долг.

    108.162.219.117


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88673-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.1836
    +0.03%
    74.2098
    -0.38%
    1.0825
    -0.04%
    0.2058
    -0.15%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров