Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Какая будут госпошлина в 2016 году в России

Все сегодня стремительно дорожает. Поэтому каждая новость о том, что где-то что-то увеличится в цене воспринимается уже как неизбежность. И единственное, что в этот момент волнует многих – это цена вопроса. Так, например, один из часто задаваемых сейчас вопросов: какая будет госпошлина в 2016 году в России. И вопрос этот отнюдь не праздны, т.к. госпошлины в стране серьезно выросли.

Какая будут госпошлина в 2016 году в России



Что из себя представляет госпошлина


Государственная пошлина представляет собой определенного рода сбор, который взимается с различных плательщиков при обращении ими в государственные органы власти, а также в различные органы самоуправления, к должностным лицам за совершением значимых с точки зрения юристов действий.

Проще говоря, данный сбор применяется, когда человеку или организации нужно то-то получить от государства в виде справки, свидетельства и т.д., как например, свидетельства о браке, разводе, регистрации автомобиля, получении водительского удостоверения и т.д.

В числе плательщиков могут быть:


  •  физические лица;

  •  организации, которые в данном случае определяются как юридические лица.


Ранее государственная пошлина была достаточно доступной многим. Сегодня же размер ее существенно увеличился, что вызывает осуждения и недовольство со стороны населения страны. Поэтому сегодня многих очень беспокоит вопрос: вырастут госпошлины 2016 года или нет.

Почему повысили пошлины в 2015-м


Повышение госпошлины в 2015-м году власти обосновали сразу несколькими причинами:


  •  тем, что стоимость их уже давно не повышалась;

  •  тем, что в стране кризис, и наполняемость бюджета упала.


Госпошлина только с виду кажется не очень большой. На самом деле в результате она дает достаточно неплохой приход в бюджет. Поэтому повышение такого сбора было явно неслучайным. Да и стоимость их повысилась сразу же прилично.

Однако на уровне государства никаких заявлений, что государственные пошлины в 2016 году также вырастут, не звучало. А это значит, что, скорее всего, стоит ориентироваться на уже принятые расценки.

Основные госпошлины для населения


К числу основных госпошлин для населения, которые интересуют многих, относят следующие варианты:


  •  пошлины на регистрацию или расторжение брака;

  •  пошлины на регистрацию автосредства в ГИБДД;

  •  пошлины на получение водительских прав;

  •  пошлины на получение или замену паспорта – как российского, так и зарубежного.


  • Какая будут госпошлина в 2016 году в России



    Госпошлины в 2016 году в России будут достаточно немаленькими. Так, например, за регистрацию брака в государственных органах ЗАГС придется оплатить 350 рублей против действовавших ранее расценок в 200 рублей. Звучал слух, что в 2016 году поднимут и госпошлины на регистрацию расторжения брака. Даже озвучивалась сумма в 30 000 рублей. Это, якобы, должно было стимулировать граждан сохранять семью. Однако подобные цифры сразу же были раскритикованы и обществом и правозащитниками, в связи с чем пошлина на развод прибавила только 400 рублей и стала стоить 650 р.

    Что касается расходов на автомобиль, владельцы транспортных средств понесут немаленькие расходы. Так, получение регистрационных знаков теперь оценивается в 2000 рублей. Подорожали и права на управление транспортным средством. Ранее автолюбители при замене этого своего документа оплачивали 800 рублей, теперь же им придется раскошеливаться сразу на 2 000. Достаточно ощутимый убыток в кармане обычного гражданина. При этом основная проблема кроется в том, что гражданин никак не может уклониться от обязанности уплаты такого сбора – ведь ни без прав, ни без номеров на авто не поездить.

    Отдельное возмущение вызывает у граждан и повышение стоимости пошлин, связанных с заменой паспорта. Так, раньше за его выдачу нужно было при первичном получении оплачивать 200 рублей, сейчас эта цифра повышена до 300. Больше всего не повезло тем, кто будет восстанавливать паспорт при его утере или краже. Ранее достаточно было оплатить 500 рублей, сейчас эта сумма повышена до полутора тысяч.

    Когда спрашивают: на сколько вырастут госпошлины в России в 2016 году, обычно имеют в виду и оформление загранпаспорта. Ведь такой документ и так не относился к категории дешевых, а сейчас и вовсе существенно прибавил в цене.

    Документ, который будет действовать 5 лет и сегодня называется старого образца, подорожал сразу вдвое. Теперь за него придется отдать не тысячу, как раньше, а 2 000. Но существеннее потяжелел паспорт биометрический. Сегодня его оформление обойдется в 3 500 рублей против 2 500 действовавших ранее. В результате, нехитрый математический подсчет показывает, что оформление загранпаспортов, например, на семью из 3-человек, отнимет из семейного бюджета сразу, как минимум, 10 000 рублей.

    Что повысилось дополнительно


    Кроме того, эксперты отмечают, что повышения были зафиксированы и в области подачи исковых заявлений в суд. Физические лица теперь за такую процедуру должны отдать 300 рублей вместо 200, что уплачивались ранее. А вот у юридических представителей эта цифра увеличилась гораздо ощутимее – вместо 2 000 стала 6-ть.

    Еще один изменившийся пункт – стоимость регистрации права собственности. Теперь она оценивается на 600 рулей дороже, чем ранее, и составляет 1600.

    Как считаются и увеличиваются пошлины для юридических лиц


    Те пошлины, что уплачиваются юрлицами, в большинстве случаев имеют плавающее значение, поэтому для их подсчета следует использовать специальные программы-помощники. Калькулятор госпошлины есть сегодня в сети. И с ним легко рассчитать сумму, необходимую к уплате. Эксперты утверждают, что использовать такие можно без опаски, т.к. они регулярно обновляются и включают в себя все обновления Налогового кодекса страны.

    Также плюс таких программ помощников в том, что в них есть всплывающие меню с подсказками, которые позволят не запутаться при оформлении расчетов. Кроме того, если у вас есть все цифры, необходимые для заполнения, по итогам расчетов вы легко можете распечатать квитанцию и по ней оплатить пошлину.

    Но тут стоит помнить, что необходимо очень внимательно следить за точностью заполнения квитанции. Ведь за все те ошибки и опечатки, которые в них встретятся, нести ответственность будете исключительно вы сами. Поэтому стоит заранее все внимательно проверить и пересчитать. Ведь это ваши деньги, и не стоит относиться к ним невнимательно. Да и процесс исправления ошибок отнимает много дополнительного времени, что никак не радует.

    Какая будут госпошлина в 2016 году в России



    Мнение экспертов по поводу повышения


    У экспертов часто интересуются: стоит ли ждать каких-то дополнительных повышений стоимости госпошлин в ближайшее время. Пока же у них нет ответа на этот вопрос. На данном этапе никаких увеличений цифр не запланировано. Однако сегодня все напрямую зависит от наполняемости бюджета. Если дела будут идти совсем туго, то есть вероятность, причем даже довольно большая, что повышение может быть. Пока же никаких данных по этому вопросу не озвучивается.

    Если же вдруг появится идея все повысить и увеличить, то информация об этом сразу же появится на сайте профильного ведомства, т.е. Минфина, а также во всех ведущих СМИ. И это станет официальным подтверждением решения. Так что тем, кто переживает за этот вопрос, стоит очень внимательно отслеживать информацию, появляющуюся от официальных лиц.

    108.162.219.117


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88671-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.1661
    +0.07%
    74.4953
    +1.31%
    1.0829
    +0.16%
    0.2061
    -0.29%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров