Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Какой будет размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году

Минимальный размер оплаты труда важен для очень многих расчетов. Ведь он является основополагающей величиной, которая позволяет рассчитывать пособия, разного рода выплаты и многое другое. Поэтому его увеличение очень важно и значит много для большого числа людей. И сегодня один из основных вопросов: будет ли повышение МРОТ в 2016 году. Ведь это будет означать, что качество жизни людей может несколько повысится. Ненамного, но все же в современных кризисных условиях такая поддержка станет нелишней.

Какой будет размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году



Что из себя представляет МРОТ


Минимальный размер оплаты труда представляет собой оплату труда в минимальном размере, установленную на государственном уровне. Она устанавливается за определенное количество часов или дней. Данное понятие было введено в качестве средства борьбы с нарастающей бедностью граждан.

Данная величина присутствует во многих странах, но при этом у всех разное цифровое значение. При этом такой показатель постоянно подвергается критике и обвинениям в нецелесообразности. Несмотря на это, увеличение размера МРОТ в России событие, которого ждут.

Какие планы у правительства


По данному вопросу у правительства довольно много планов. Так, например, они планировали, что к 2016-му году такая цифра должна вырасти, как минимум на 20%. Приблизительный размер ее должен зафиксироваться на уровне 7 200 рублей. При этом, глядя на такие расчеты, становится понятно, что МРОТ не догонит прожиточный минимум, поэтому он зачастую и подвергается критике.

При этом в планах государства и официальных лиц было сравнять МРОТ и прожиточный минимум только в 2020 году. На сегодня минимальная оплата труда в России уже несколько раз пересчитывалась, а данные по ней и дальнейшему ее увеличению постоянно обновляются.

Какие причины тормозят повышение такого показателя


Размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году вряд ли сильно увеличится. Связано это с целым комплексом причин, где:


  •  мировая изоляция России со стороны ее основных партнеров европейской части мира и Америки;

  •  геополитические споры с Украиной;

  •  санкции и контрсанкции, что дополнительно негативно сказываются на состоянии экономики в стране;

  •  проблемы на внутреннем валютном рынке страны;

  •  резкий рост инфляционной составляющей.


Все это стало причиной того, что наполняемость бюджета, а также платежеспособность россиян серьезно снизились. По данным статистики, во время кризиса граждане страны обеднели, как минимум на 10%. Если посмотреть на все не с точки зрения официальной статистики, то можно понять, что падение доходов достигло большей цифры.

В чем абсурд низкого МРОТ


Многие эксперты утверждают, что разница между МРОТ и прожиточным минимумом – это не что иное, как бухгалтерский подход к расчетам со стороны чиновников. Ведь, если бы они сами попробовали прожить на предписанную ими сумму, им бы сразу же стало понятно, что такие цифры – настоящее издевательство.

Ведь, исходя из современных реалий, на минимальную оплату труда взрослый мужчина может позволит приобрести себе в месяц только 7 куриных яиц и 600 г рыбы. Причем стоит понимать, что такие показатели, как минимум в 2 раза ниже нормы, установленной все тем же правительством. Женщина на такие деньги сможет «позволить» себе только полкилограмма фруктов. Оставшиеся калории нужно будет добирать макаронами и картофелем. При этом их количество на такие деньги будет также недостаточным.

Претензии к такому рациону будут и у диетологов. Ведь питаться одними макаронами и картофелем – очень вредно для здоровья и фигуры. Наличие в рационе одних углеводов без белка сказывается крайне плохо на функционировании тела в целом.

Будет ли повышаться в 2016 г. размер МРОТ – сегодня этот вопрос волнует не только финансовых аналитиков и экономических экспертов, но и диетологов.

Какой будет размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году


Каким будет МРОТ для всех


МРОТ для взрослого человека по уточненным данным не получит 20%-ного повышения. По данным, озвученным представителями официальной власти, его порог не превысит 7 000 рублей. И это критически низкий показатель. Особенно на фоне всех экономических катаклизмов.

Что касается того, сколько будет МРОТ на ребенка в 2016 году, он также не станет высоким. Никаких глобальных индексаций на фоне недостаточности бюджета и его низкой наполняемости не предвидится.

Какими будут цифры в столице и Московской области


Москва как главный город страны находится особняком. Для нее предусмотрены более интересные условия жизни. Также и с МРОТ. Так, например, по официальным данным столичный градоначальник Сергей Собянин отметил, что в мегаполисе установят уровень МРОТ в разы превышающий такой же показатель по всей стране.

Ожидается, что такая цифра составит около 16 500 рублей. Московская область сильно отставать от столицы не намерена. И сегодня становится понятно, что МРОТ в Москве и Московской области будет заметно выше, чем в остальных городах страны.

Здесь сразу же возникает пара нюансов. Один – это то, что социальная напряженность из-за такого неравноправия будет расти. Другой – то, что Москва – центр финансовой жизни страны, и деньги, соответственно, здесь крутятся совсем другие. Кроме того, жизнь в мегаполисе традиционно считается дороже. И такие цифры вполне оправданны.

Чего ждут эксперты


Эксперты по данному вопросу достаточно скептически настроены. Они уверены, что особых изменений в данной сфере ожидать не приходится. Никаких глобальных изменений не предвидится.

Какой будет размер минимальной оплаты труда в России в 2016 году



И выравнивание МРОТ с прожиточным минимумом пока будет происходить крайне медленно. Поэтому вряд ли можно ожидать в ближайшее время какого-то улучшения благосостояния россиян.

Если же кризис будет еще более затяжным, чем его рассчитывают, ситуация может усугубиться. И в этом случае доходы населения еще больше просядут и будут практически вполовину съедены инфляцией. При этом средств для повышения их у государства нет. И если частные компании еще как-то смогут попробовать выкрутиться из положения, то у государственных компаний таких возможностей существенно меньше.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88664-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров