Авторизация
 
  • 18:32 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли 
  • 18:32 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 18:20 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 18:16 – «У Дмитрия Нагиева то же самое было»: Отец Марины Африкантовой лежит в больнице 


Повысится ли зарплата преподавателям вузов в 2016 году

Работники системы образования страны могут (и должны) рассчитывать на достойную оплату своего труда, ведь именно они являются нематериальным «государственным сокровищем», потому что их знания помогают выращивать новых высококвалифицированных специалистов для работы в любых интеллектуальных сферах. Так как они работают в бюджетных организациях, на них распространяются законы президента, вступившие в силу в 12-м году, выполнение которых недавно было приостановлено, поэтому многих интересует вопрос о том, будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2016 году.

Повысится ли зарплата преподавателям вузов в 2016 году



Преподаватели – кто это?


Преподавателями называют людей, который получили специальное профильное образование и получили возможность доносить важную и полезную информацию учащимся высших и средних учебных заведений страны. На первый взгляд в этой профессии нет ничего сложного, однако если пообщаться с любым сотрудником этой сферы, то можно понять, что это далеко не так. Во-первых, преподаватель должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, ведь программа обучения постоянно меняется, в ней появляется новая информация, которую он должен постоянно обрабатывать. Во-вторых, эти люди должны быть интересными своим студентам (неинтересные монотонные истории вряд ли запомнятся хотя-бы кому-нибудь из студентов). А, в третьих, они должны быть очень грамотными и хорошо разбираться в том предмете, который преподают. Как видно, их профессия очень тяжела, а труд часто недооценивается, информация о том, что будет с зарплатой преподавателей имеет очень важное значение.

Повышение будет


Заработные платы сотрудников образовательной сферы регулируются федеральным законодательством, и как уже упоминалось в самом начале, на них оказывают влияние «майские указы» президента, согласно которым доходы людей, занятых в бюджетной сфере, должны возрасти в 1,5-2 раза в концу 18-го года. Во время кризиса выполнение данных законов стало невозможным, ведь государственный бюджет значительно опустел и денег на повышение зарплат просто не осталось. Но сегодня страна начинает понемногу выходить из своего кризиса, поэтому власти считают, что теперь необходимо выводить из «финансового кризиса» свои граждан.

На сегодняшний день точно можно сказать о том, что индексация заработных плат преподавателей вузов в 2016 году в России будет, правда она будет проводиться не с начала года, а с первого апреля (за счет этого правительство планирует немного сэкономить). Кроме того, обычно индексация проводится в соответствии с тем уровнем инфляции, который действует в стране на текущий период, а в 2016 году правила ее проведения немного изменятся. Зарплаты преподавателей (как и всех остальных бюджетников) будут умножаться не на 11-13%, а на 5,5%. Естественно, такой пересчет не слишком радует, потому что реальные цифры будут в несколько раз больше, но если учитывать то, что сегодня доходы сотрудников образовательных структур находятся на совсем низком уровне, можно порадоваться хотя-бы этому.

Чего стоит ожидать?


На сегодняшний день средняя заработная плата преподавателя находится в пределах 30-ти тысяч рублей. Можно сказать, что это неплохой уровень, потому что судебные приставы, например, зарабатывают в несколько раз меньше, однако назвать данную цифру слишком высоко, особенно зная о том, сколько им приходится работать, естественно, нельзя. О том, когда планируется повышение окладов преподавателей вузов в России, последние новости СМИ не упоминают, зато все понимают (и власти, в том числе), что этим вопросом необходимо заняться немедленно.

Сразу после вступления в силу «майских указов» заработная плата сотрудников этой сферы была увеличена, но этого недостаточно, поэтому правительству приходится искать новые источники пополнения государственного бюджета с целью расходования освободившихся средств на увеличение окладов бюджетников, и к таким новым «источникам» относятся оптимизационные мероприятия.

Повысится ли зарплата преподавателям вузов в 2016 году



Главной целью оптимизации является поиск дополнительных денежных средства на увеличении ставкипреподавателя вузов на 2016 год в РФ, а для того чтоб это сделать необходимо немного реорганизовать систему образования в целом. Специалисты предложили перевести систему оплаты труда на «эффективные контракты», согласно которым, каждый работник будет зарабатывать ровно столько, сколько он будет работать. То есть чем больше будет эффективность труда, чем больше он будет иметь наград и званий отличии (защищенная докторская диссертация и научная степень значительно увеличивают размер оклада), тем больше он будет получать. Безусловно, на размер заработной платы будет влиять квалификационный уровень педагога, так что за своим личным научным развитием каждый должен будет следить самостоятельно. Зарплата будет состоять из основной (фиксированной) части и стимулирующей, которая будет зависеть от всевозможных достижений.

Что касается данных том, будет ли сокращение преподавателей в 2016 году, то в данном случае тоже все просто. Сокращение будет, потому что по-другому найти средства на увеличение окладов будет трудно, но оно коснется только тех, кто будет плохо работать. С этим помогут разобраться «эффективные контракты», по которым можно будет легко определять тех, кто на работе не выкладывается в полную силу.

Какие изменения ждут россиян в будущем?


Председатель партии «Справедливая Россия» говорит о том, что контроль за исполнением указов президента, принятых в 2012 –м году, должен регламентироваться федеральным законом. Он предлагает официально задокументировать сроки увеличения зарплаты преподавателям вузов. Разработкой данного закона занимается целая команда партийных деятелей, а подтолкнуло их на это то, что согласно «майским указам» средняя заработная плата должна была еще в прошлом году достичь своего среднего уровня в определенном регионе. К началу этого года то же самое должно произойти с доходами воспитателей, а в 18-м году уровень заработных плат должен превысить средние показатели по стране.

Лидеры партии убеждены в том, что нет никакого смыла в том, чтоб растягивать увеличение заработных плат бюджетников (и преподавателей в частности) не стоит, ведь это может только усугубить тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, именно по этой причине они предлагают властям четко ограничить время увеличения размеров выплат и не просто на словах, а и зафиксировать их официальным законопроектом. В пояснительной записки от «Справедливой России» содержится информация о том, что закон может вступить в силу уже в сентябре 2016 года, и в первую очередь он будет касаться служащих муниципальных учебных учреждений (то есть к другой преподавательской деятельности данный закон никакого отношения не имеет). Кроме того, в законопроекте содержится информация о том, что на увеличение окладом могут рассчитывать только те сотрудники, объем работы которых соответствует уровню, прописанному в законе, и согласно указанным даннымприбавка к зарплате преподавателям вузов в 2016 году в России будет составлять не менее 25%.

Повысится ли зарплата преподавателям вузов в 2016 году



При этом заместитель председателя партии прекрасно понимает, что «майские указы» достаточно трудоемкие (и с точки зрения финансов, и с точки зрения ресурсов), поэтому для того чтоб максимально увеличить срок их выполнения, потребуется серьезное обоснование. И Михаил Фролов (ректор одного из государственных институтов) поддерживает данные партийные мероприятия, однако он уверен в том, что существенного изменения текущей ситуации в системе образования это не изменит. Правда, если ничего не делать, то ничего не изменится, так как инфляция с каждым годом увеличивается и она «съедает» зарплаты, так что россиянам остается надеяться на лучшее.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88567-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров