Авторизация
 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 3.12.2016 смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезон ТНТ 
  • 07:38 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 


Повысится ли зарплаты соцработникам в 2016 году

Вопрос о том, будет ли повышение зарплаты соцработникам в 2016 году, интересует многих, ведь социальные работники, это те специалисты, которые занимаются оказанием помощи и поддержки социально незащищенным категориям населения – пенсионерам, сиротам, детям-инвалидам, беженцам и так далее. Данная профессия требует от специалистов того, чтоб они были гуманными, имели очень развитую интуицию и способность к сопереживанию. Более того, они должны уметь внимательно выслушивать чужие проблемы, потому что без этого оказывать психологическую помощь населению будет довольно сложно. Из личных качеств соцработники должны обладать такими чертами характера как бескорыстие и честность (что сегодня встречается чрезвычайно редко), а также быть эмоционально устойчивым человеком и иметь приятный тембр голоса. В общем, освоить данную профессию сможет не каждый человек, так что оплачиваться она должна нормально, чем соцработники России похвастаться, к сожалению, не могут.

Повысится ли зарплаты соцработникам в 2016 году



Сколько зарабатывают социальные работники?


Вопрос о том, что будет с зарплатой соцработника очень животрепещущий, потому что на сегодняшний день люди этой профессии в среднем зарабатывают 15 тысяч рублей в месяц, а на эти деньги, естественно, в современных условиях прожить не получится. Более того, президент РФ еще в 2012 году понял, что прожить на такую заработную плату на самом деле, так что он издал указ о том, чтоб концу 2018 года заработные платы бюджетников должны в 1,5-2 раза возрасти, а значит уже в 2016 году доходы соцработников должны достичь уровня 30-ти тысяч рублей в месяц.

Что ждет работников социальных служб?


О том, каким будет повышение окладов соцработникам в России, последние новости содержат мало информации, однако точно известно, что эта категория бюджетных работников еще не испытала на себе действие закона президента о повышении доходов бюджетников. В первую очередь такие мероприятия были направлены на оптимизацию доходов сотрудников системы здравоохранения (врачи) и образования, теперь же пришла очередь социальных работников.

Начинать рассказ о том, как будет проходить увеличение заработных плат работников социальных служб стоит с того, что дополнительных денег в государственном бюджете нет, поэтому без оптимизации и небольшого количества сокращений все-таки обойтись не удастся. Власти планируют пересмотреть укомплектование рабочих штатов, так что на вопрос о том, будет ли сокращение соцработников в 2016 году можно ответить положительно. Также планируется оптимизировать эффективность использования производственных помещений тех организаций, где работают соцслужащие, ведь все это тоже требует материальных затрат. Будет производиться полный учет, благодаря которому правительство планирует выявить «лишние» денежные средства. Чтоб потратить их на увеличение окладов сотрудников. Следовательно, можно ожидать того, что некоторые должности (их точный список неизвестен) сократятся, а помещения объединяться (это тоже поможет сэкономить бюджетные средства). Кроме того, по стране уже прокатилась «волна ликвидации», которая затронула по больше части детские приюты и дома престарелых, которые, как известно, раньше финансировались из государственного бюджета. Сегодня дома престарелых (только те, которые остались) принимают к себе только тех пенсионеров, которые просто не могут передвигаться самостоятельно, и даже на их содержание государственных средств часто не хватает, так что социальным работникам приходится обращаться за помощью к простому населению, которое помогает таким домам каким-то предметами гардероба, лекарствами или продуктами питания. Однако министры социальной политики говорят о том, что как только ситуация в стране начнет налаживаться, они займутся этим вопросом.

Повысится ли зарплаты соцработникам в 2016 году



Последние новости о повышении заработных плат


Даже в период сложного экономического кризиса власти обязаны помнить о своих обязательствах перед гражданами, так что прибавка к зарплате соцработникам в 2016 году в России все-таки будет. Об этом заявил сам премьер-министр РФ на форуме в городе Ярославль. И сделал акцент на том, что власти будут стремиться к тому, чтоб заработные платы работников социальных служб увеличились на 100%, то есть они будут соответствовать уровню средней зарплаты в стране (30-35 тысяч). Медведев говорит о том, на сегодняшний день доходы соцработников находятся на максимально низком уровне, и пока власти не достигли никаких колоссальных изменений в этой области, однако это поправимо, так что в ближайшее время ситуация изменится в лучшею сторону. Комментируя слова премьер-министра, Андрей Исаев сказал, что эта новость по праву может считаться главной, ведь за последние несколько десять лет заработная плата людей этой профессии не менялась и была одной из самых низких в стране.

Россия – это социальное государство, которое, несмотря на временные экономические трудности, вызванные давлением со стороны международных партнеров, все-таки заботиться о своих граждан, то есть выполняет функцию социальной защиты и помощи тем людям, которые в этом нуждаются. На форуме в Ярославле стало ясно, что власти готовы потратить на улучшение благосостояния своих граждан даже последние средства (слова вице-спикера Госдумы).

Кроме того, отдельно стоит рассказать о том, что индексация заработных плат соцработникам в 2016 году в России все-таки состоится, несмотря на то, что в прошлом году она была отменена. Депутаты Государственной Думы немного пересмотрели закон об индексировании зарплат и социальных выплат, и теперь коэффициент индексации не будет соответствовать реальному уровню инфляции, а будет находиться в пределах 5,5%, но факт остается фактом, индексация произойдет. Так как эксперты прогнозируют довольно высокий уровень инфляции – 11-13%, рассчитывать на то что индексирование доходов покроет разницу между зарплатой и возросшей стоимостью продуктов не стоит, однако пересчет оклада на коэффициент 5,5% поможет покрыть хотя-бы часть тех затрат, которые граждане потратят на покупку подорожавших товаров народного потребления или оплату коммунальных услуг.

Повысится ли зарплаты соцработникам в 2016 году



Чего стоит ожидать?


Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод о том, что увеличение зарплаты соцработникам в ближайшем будущем произойдет, но на слишком серьезные изменения рассчитывать не стоит. В условиях финансово-экономического кризиса и ухудшающейся ситуации на рынке нефти и валют, достать свободные денежные средства из бюджета будет чрезвычайно сложно. Для того чтобы хоть как-то улучшить сложившееся положение власти предлагают социальным работникам перейти на «эффективные контракты» — после такого перехода ставка соцработника на 2016 год в РФ будет находиться в прямой зависимости от того, насколько качественно они выполняют свою работу. С помощью таких контрактов руководство организации сможет стимулировать своих работников, а повышение оклада в такой ситуации будет своеобразным поощрением. Таким образом, каждый социальный работник сможет сам регулировать уровень своих доходов, так что в том случае, если они будут низкими, жаловаться на это он сможет только самому себе, ведь винить в произошедшем больше будет некого. Более того, просмотрев оклады сотрудников социальной службы можно будет очень легко вычислить того, кто работает хуже всего, так что при необходимости сокращения рабочих мест страдать в первую очередь будут именно те люди, которые не стремятся к улучшению эффективности своего труда.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88565-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров